Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Не будем прощаться

Пришла пора подвести итоги юбилейного, десятого туристического слета учащихся Союзного государства и наградить победителей. Почти полтысячи ребят прибыли в Курскую область со всех уголков России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также школьники из Белоруссии. юные туристы признались, что расставаться они совсем не хотят, а по приезду домой обязательно будут агитировать заняться туризмом своих друзей и даже родителей.

Деревня Ванина Октябрьского района стала местом сбора молодежи не случайно, ведь 2015 год для всей страны ознаменован 70-летием Великой Победы. Наш регион - это как раз то место, где каждый клочок земли овеян историей побед, полит кровью наших дедов и прадедов.

Российскую Федерацию представляли 34 команды, а Республику Беларусь – 7. Это 492 школьника и 260 взрослых, 130 человек из которых судейская коллегия.

- Соревнования прошли прекрасно. Обе курские команды были на высоте. В спортивном ориентировании команда «Курск-2» заняла первое место. В личном командном первенстве на короткой дистанции куряне также показали хорошие результаты и заняли второе место. Конечно, команды Курской области сильно прибавили в своих достижениях, но, безусловно, ребятам есть над чем поработать, - отметил успехи наших земляков главный судья соревнований Михаил БОСТАНДЖОГЛО.

Большую часть медалей завоевали представители команд Башкортостана и Республики Марий Эл. Хорошо показали себя и москвичи. А что касается Белорусской стороны, то все лавры достались Минской и Витебской областям.

Как рассказывают сами юные туристы из соседнего государства, им пришлось долго готовиться к путешествию. Прежде чем отправиться в Курск, ребятам раздали задания по истории города.

- Сначала мы проводили отбор среди школьников в районах, потом в областях, а затем прошло первенство республики, по итогам которого самые лучшие получили свой счастливый билет на слет в столицу Соловьиного края, - рассказывает директор республиканского центра экологии и краеведения Елена ОНОФРОВИЧ. – Но хочу отметить, какими бы не были результаты спортивных состязаний, самое важное – это знакомство с историей земли, у которой мы в гостях, и, конечно же, дружба, сложившаяся между ребятами. Я надеюсь, что по окончанию турслета ребята не потеряют связь друг с другом.

Кстати, в прошлом году, когда слет проводился на территории Белоруссии, в краеведческом конкурсе по знанию республики победили россияне.

Председатель комитета образования и науки Александр ХУДИН подчеркнул, что юбилейный слет помог нашему региону запланировать приезд организаторов системы образования и ответный визит наших педагогов в Беларусь.

Туристический слет Союзного государства – это не только спортивные соревнования, но и краеведческая олимпиада, конкурс газет и авторской песни, встречи с ветеранами, где через каждое мероприятие в этом году красной нитью прошла  Великая Победа.

Анна ГОЛОБОКОВА