Выбор остается за вами
Не успели выпускники школ как следует отдохнуть после напряженных 11 лет обучения, а уже нужно определяться с выбором университета. Кто-то еще заранее сделал ставку на профессию врача или, быть может, художника, а кому-то до сих пор приходится раздумывать над тем, куда поступить. На примере Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который, кстати, в нашем регионе занимает первое место среди вузов по количеству бюджетных мест на экономическое направление, разберемся в тонкостях поступления в высшее учебное заведение.
Начнем по порядку. Как и прочие вузы страны Финансовый университет предусматривает очную (4 года обучения) и заочную (5 лет обучения) формы обучения. Направления подготовки одинаковы: экономика, менеджмент и бизнес-информатика. Правда есть одна тонкость – только на «заочке» вы сможете освоить профиль экономического направления: финансы и кредит. Бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги и налогообложение, финансовый менеджмент и ИТ-менеджмент в бизнесе – предусмотрены на обеих формах обучения.
- В этом году наш университет предоставляет бюджетные места только на экономику и менеджмент, - говорит Анастасия ДМИТРИЕВА, ответственный секретарь приемной комиссии Курского филиала Финуниверситета.
При поступлении выпускникам 11 классов необходимы результаты единого государственного экзамена по математике (27 баллов), русскому языку (36 баллов) и обществознанию (42 балла). Хочу отметить, что молодые люди, сдавшие ЕГЭ в 2012 году, имеют полное право подавать документы на поступление в вуз наравне с абитуриентами 2015 года.
- Еще один немаловажный аспект, который касается приема не только этого года: выпускники, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании, независимо от года выпуска и специальности, могут поступить в вуз по внутренним испытаниям без сдачи ЕГЭ, - добавляет Анастасия ДМИТРИЕВА.
Молодым и амбициозным людям, как и многие другие вузы, Финансовый университет предоставляет возможность получить второе высшее образование по программам бакалавриата экономики и менеджмента. Подать документы на поступление может абитуриент любого года выпуска из вуза, с любой специальностью, и любым уровнем образования, будь то бакалавриат, магистратура или специалитет. Вступительное испытание – всего один экзамен по экономике в форме внутреннего тестирования.
Финуниверситет также предусматривает сокращенные программы. Это обучение по индивидуальному учебному плану. Принимаются абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование следующих профилей: финансы (по отраслям); экономика и бухучет (по отраслям); коммерция (по отраслям); банковское дело; налоги и налогообложение; страховое дело; маркетинг в торговле и операционная деятельность в логистике. Вступительные испытания проводятся в форме компьютерного тестирования по дисциплинам «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет» и «Налоги и налогообложение» с минимальным количеством баллов – 25. Единственное, обучение по сокращенным программам проводится только на коммерческой основе.
Дополнительное профессиональное образование – это курсы профессиональной переподготовки (в объеме свыше 250 часов) и повышения квалификации (в объеме от 16 до 250 часов), обучение на которых могут пройти специалисты и государственные гражданские служащие.
- В основном дополнительное образование проходит по специальностям нашего вуза. Но также абитуриент может сделать заказ на программу иного профиля, которую разработают высококвалифицированные специалисты и преподаватели, - рассказывает Анастасия ДМИТРИЕВА.
На базе Финансового университета осуществляется подготовка учащихся общеобразовательных и профессиональных учреждений к ГИА и ЕГЭ (математика, русский язык, обществознание и иностранный язык), а также внутренним вступительным испытаниям в филиале.
Ну вот, общепринятые правила мы вам рассказали (минимальные результаты ЕГЭ и список факультетов могут не совпадать с другими вузами нашего региона), теперь остается выбор за вами: какую профессию выбрать и какой вуз вам поможет достичь поставленной цели.
Ульяна ЛОЗОВСКАЯ