Фотография - открытая дверь в прошлое
Если задуматься, то вся наша жизнь находит свое отражение в объективе камеры, неважно фотоаппарата или мобильного телефона. Для большинства людей сделать снимок означает оставить память о каком-то значимом, интересном событии, месте, предмете, человеке. но есть те, для кого это понятие попадает под определение "творчество". Взяв в руки фотоаппарат, они начинают мыслить и чувствовать окружающий мир особым образом, на время забывая о повседневной суете и каких-то тревогах. Так, своим "лекарством" для души, а еще способом самовыражения это занятие считает студентка школьного отделения Курского педагогического колледжа Владислава ШАМА.
Профессию учителя начальных классов Влада выбрала не случайно. В этом она нашла свое истинное призвание и следует ему. Считает, что нет ничего лучше, чем видеть открытые взгляды учеников и понимать их сердца. Девушку поддерживают в этом и родители, и преподаватели. Тем не менее, фотоискусство тоже привлекает ее - как способ передачи своих чувств, настроения.
В качестве профессионального фотографа Владислава себя не рассматривает, по крайней мере, сейчас. Ей просто нравится находить интересные кадры, придумывать новые идеи для снимков. И у нее, действительно, получаются отличные работы. Ведь девушка - победитель различных фотоконкурсов. "Это студент, которым можно только восхищаться, - перед тем как представить Владиславу, рассказала о ней директор колледжа Ольга БОНДАРЕВА. - Она обладает природным талантом, помноженным на неиссякаемое трудолюбие, благодаря чему и добивается настоящих результатов. Именно с такими людьми мы связываем то лучшее, что ожидает наш край и страну в целом".
Чудища в облаках
Наблюдения за небом вызвали у Владиславы Шамы интерес к фотографиям. Девушке нравится смотреть, как меняются облака, как эти небрежно разбросанные по синеве "куски ваты" превращаются то в диковинных зверей, то в невероятных чудовищ, то еще во что-то необычное. Также она часто "щелкает" закаты и восходы.
Всего несколько лет назад Влада делала это с помощью мобильного телефона, а потом появился зеркальный фотоаппарат. И тогда круг ее интересов тоже стал расти - не только небо, но и природа, животные, цветы, здания, техника, люди… А еще она фанат постановочных кадров, ведь здесь можно реализовать определенный художественный замысел, сценарий, обыграть какую-то ситуацию, и тем самым выразить себя, свою индивидуальность.
У Владиславы нет каких-то любимых мест, определенного времени и погоды для съемок. Подходит все. Но что и как фотографировать нередко зависит от настроения. Например, когда радостно и хочется общения, она созывает друзей и устраивает для них фотосессии, а для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями, обращается все к тому же небу.
Три «Я» фотохудожника
Активно фотографировать Владислава начала еще в школьные годы - для выставок, внеклассных заданий (например, она делала фоторассказы, посвященные произведениям разных писателей). Все эти работы были первыми, слабыми и неуверенными, шагами к хорошим снимкам и победам в конкурсах. Но, хочется сразу отметить, что, даже завоевывая сегодня первые места, Владислава не спешит причислять себя хотя бы в малой степени к знатокам фотоискусства, и речь не только о теории. "Настоящий фотограф - это художник, философ, психолог в одном лице, - считает девушка, - и благодаря этим трем "я", мастер всегда видит композицию, знает суть своего объекта. Это как "второе дыхание". Мне еще рано говорить о таком".
Колледж открыл перед Владиславой еще больше возможностей проявить себя в творческом плане. Так, в фотоснимках стали находить отражение студенческий быт, праздники и будни молодых людей, их переживания и радости.
Запомнился девушке ее первый опыт участия в фотоконкурсе - "Осеннее настроение", который проходил в колледже, где она заняла третье место с работой "Нотки осени". Идея - соединить яркие краски природы с мрачным настроением от ее увядания. Для воплощения замысла Влада пригласила свою знакомую с яркими красными волосами и фотографировала в лесу. Именно тогда ей впервые захотелось испытать себя, узнать, на что она способна на более высоком уровне.
Первая вершина
В этом году Владислава Шама по итогам областного творческого фестиваля "Студенческая весна Соловьиного края" была удостоена Гран-при в номинации "Журналистика", фотоконкурсе "Мы этой памяти верны". Напомним, что мероприятие было посвящено празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Работа Влады состояла из шести кадров, повествующих о том, как война ворвалась в жизнь одной семьи. "Муж ушел на фронт, а дома осталась беременная жена, - раскрывает свою идею студентка. - Мужчина сражался за Родину, за светлое будущее своего ребенка и всех детей. Его супруга одна воспитывала их девочку, стойко преодолевая тяготы тех холодных и голодных лет. Мои герои справились со всеми испытаниями, и в итоге воссоединились, но остается вопрос, сколько таких отцов не вернулось к своим семьям?"
С воплощением этого замысла Владиславе помогала ее мама, Татьяна, которая находила реквизит, в частности плетеную корзину и вещмешок, советовала, как лучше передать историю.
Кстати, первоначально работа готовилась не для Студенческой весны, а для буклета на конкурс "Символ победы", организованном в педагогическом колледже в год празднования 70-летия Победы.
Фотографии Владиславы Шама, как и она сама, всегда полны оптимизма, жизнелюбия, юмора. Наверняка, мы еще увидим немало ее интересных работ. И может быть, имя девушки даже войдет в историю фотографии. Главное, не потерять творческий настрой. А это точно не в характере Влады. Стоит сказать, что это увлечение ни в коем случае не отвлекает ее от основной учебы. Напротив, только помогает, ведь учитель, тем более работающий с маленькими детьми, должен быть творческой личностью.
Юлия ТАРАСОВА
Блиц-интервью Владиславы
О значении фотографии:
"Это отражение моих чувств и настроения".
О поиске идей:
"Когда совсем в голову ничего не идет, на помощь приходит Интернет".
О профессионализме:
"Хорошая фотография обязательно должна нести какой-то смысл. Не помешает нотка креатива - для добавления живости. Разумеется, нельзя забывать о качестве снимка".
О повышении мастерства:
"Смотрю видеоуроки, рассказывающие, как обрабатывать фотографии. Кроме того, хочу научиться рисовать. Для построения гармоничных композиций художники пользуются понятием "Золотое сечение". Эти знания пригодятся и фотографу".
О критике и самокритике:
"Смотря от кого. Например, мнению сестры доверяю - она у меня дизайнер. К маме тоже прислушиваюсь. Папа всегда говорит, что красиво. Замечания от других воспринимаю, если чувствую, что это оправдано. Сама тоже себя критикую, но если мне и не нравятся мои работы, все равно их кому-то показываю, прошу оценить".
О дорогих кадрах:
"Небо. У меня бесконечно много таких фотографий. Есть даже кадры, которые я делала каждые полчаса".
О других увлечениях:
"Еще одно занятие для души - вокал. Устраиваю домашние выступления на каких-то семейных праздниках. Исполняю больше "альтернативу" и рок".