Сильные снаружи, добрые внутри
Мужество. Честь. Родина. Отвага. Стремление к развитию. Воспитание. Что мы знаем об этих понятиях? Да, ежедневно мы просматриваем новости, где рассказывают о достижениях наших спортсменов. Мы читаем патриотические заметки в социальных сетях и на просторах Интернета. Но… Почему-то о ветеранах многие вспоминают только в праздники, служба в армии считается пустой тратой времени, понятие «уклонист» не исчезает из обихода, а спорт рассматривается исключительно через призму зарабатывания денег или достижения славы. А задумывался ли кто-нибудь над тем, что лежит в основе спортивных клубов, что поистине влечет за собой военно-патриотическое воспитание и с какими мыслями живут те, для кого слово «достоинство» не пустой звук?
Роман КРАСНИКОВ профессионально занимается спортом с девяти лет. Уже с юного возраста он продемонстрировал характер настоящего мужчины. Получив первую травму на тренировках в секции рукопашного боя, Роман подумал, что такой вид спорта ему не подходит. Но взяв себя в руки и переборов свои страхи, продолжил тренировки. Время шло, рукопашный бой сменился на каратэ, потом на борьбу. Молодой спортсмен продолжал искать себя.
- Постепенно я пришел к смешанным единоборствам. Почему? Скорее всего, потому, что считаю смешанные единоборства наиболее приспособленным видом спорта, универсальным. Человек может быть не очень хорошим ударником, но при этом отличным борцом. Или наоборот. В обоих случаях у спортсмена одинаковые шансы на победу. Смешанные единоборства предоставляют выбор: наиболее широкий спектр соперников, а также саморазвития. Плюс развивается мышление. Выучить огромное количество приемов и в стойке, и в партере, уметь их применять и правильно исполнять, суметь защититься - колоссальный труд. Почему-то существует стереотип, что спорт – это не самая интеллектуальная профессия. Но на самом деле работа у спортсменов кропотливая и сложная. Техника меняется всегда. Проходит буквально пять лет, и один и тот же прием уже по-другому исполняется. Что влечет за собой сотни тренировок, - рассуждает Роман.
Пришло время, когда Роман отправился защищать Родину. Во время срочной службы он был переведен на Кавказ, где достойно завершил службу Отечеству. По возвращении Роман совместно с единомышленниками и сослуживцами своими силами открыли Курское отделение Союза ветеранов боевых действий локальных конфликтов Всероссийской организации «Боевое братство».
- «Боевое братство» занимается работой с допризывной молодежью и мобилизационными людьми. Существует несколько направлений: боевая и военно-тактическая подготовка. Например, к нам приходят парни, которые хотят отдать долг Родине, но определенного багажа знаний, необходимых для прохождения службы, у них нет. Наша задача - привить им навыки пользования оружием, общие направления военного дела. Со старшим поколением мы работаем уже по более углубленным программам, - рассказывает организатор ветеранского движения.
Роман признается, что вопрос «А что дала мне Родина для того, чтобы я ее защищал?» повергает его в ужас. Ты родился на этой земле. Разве этого не достаточно? А все остальное, если человек занимается собой, развитием своей личности и характера, может взять сам, - уверен мой собеседник.
Как бы это горько ни звучало, но понятие патриотизма в нашей стране было достаточно размыто, и многим молодым людям призывного возраста, да что уж там говорить – и старшего поколения тоже, было неинтересно дело настоящих мужчин – защита своего Отечества, своей семьи и своего народа. Но в связи с ситуацией, возникшей в соседней стране, многие стали пересматривать свои военно-патриотические взгляды.
- Наша главная задача – развить у детей желание служить в армии, желание быть полезными своей стране. В нашей организации есть статистический отбор, своего рода собеседование. Необходимо понять человека, который к нам приходит, знать его цели, намерения и мотивы. Те знания, которые мы передаем, не должны использоваться во вред чему-то или кому-то, - говорит Роман.
Бойцовский клуб «Сварог», специализирующийся на смешанных боевых искусствах (ММА), кстати говоря, был тоже самостоятельно открыт Романом. Много сил в развитие ММА в нашем регионе было вложено и Игорем Филипповским, двукратным чемпионом СССР по боевому самбо, и еще многими людьми, которые в нужное время оказались рядом с Романом и помогли с открытием спортклуба и его обустройством.
- Федерация союза ММА России сотрудничает с нами. Многие наши воспитанники уже выступали на соревнованиях. Занимали первые и вторые места. К тому же наш клуб проводит занятия по направлению грэпплинг – это борьба без ударов. Я сам участвовал в чемпионате мира в этом виде спортивного единоборства. Одно из главных правил клуба – ярость и злость должны оставаться только на ринге. Молодые люди должны нести в себе силу духа воинского мужчины. От нас парни должны выходить добрые внутри и сильные снаружи, - улыбается Роман. – Понимаете, ведь у нас много молодых талантов. Этими ребятами необходимо заниматься, чтобы вывести их вперед - к успехам, развитию спорта и своей личной дисциплины. Занятия в спортивном клубе проходят бесплатно. Мы не преследуем цели зарабатывать деньги посредством спорта. Иначе смысл всей нашей работы просто сойдет на нет.
В бойцовском клубе «Сварог» занимаются как юноши (от 14 лет), так и мужчины (до 55 лет). Да, мое удивление было сравнимо с вашим, когда я услышала возрастные ограничения. Но Роман с улыбкой объяснил, что взрослые мужчины приходят в клуб, чтобы поддерживать себя в форме, а для молодежи такие возрастные спортсмены стали примером для подражания и стимулом к усиленным тренировкам.
Что хотелось бы мне добавить в итоге. Представители сильного пола в первую очередь всегда должны быть мужчинами с большой буквы. Ведь во все времена они олицетворяли собой уверенность в завтрашнем дне, опору для своей семьи и гордость своего народа. По моему мнению, Роман Красников – это и есть тот человек, который должен стать примером для нашего общества.
Анна ГОЛОБОКОВА