Нам есть на кого положиться!
В нынешнее время, когда сроки службы в армии сокращены до минимума, большая роль в подготовке призывников ложится, естественно, на школы, училища, техникумы и вузы. При этом особенная роль отводится и физическому воспитанию подростков. Да, армия сегодня оснащается высокотехнологичным «умным» оружием, но есть немало родов войск, от которых требуется знание и умение действовать на пересеченной местности, выполнять специальные тактические задачи. А для этого нужны крепкие и выносливые парни!
В нынешнее время, когда сроки службы в армии сокращены до минимума, большая роль в подготовке призывников ложится, естественно, на школы, училища, техникумы и вузы. При этом особенная роль отводится и физическому воспитанию подростков. Да, армия сегодня оснащается высокотехнологичным «умным» оружием, но есть немало родов войск, от которых требуется знание и умение действовать на пересеченной местности, выполнять специальные тактические задачи. А для этого нужны крепкие и выносливые парни!
ВОЕННО-СПОРТИВНАЯ ИГРА «ПОБЕДА»
Прежде всего хочу отметить, что в Курской области уделяется большое внимание реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», «Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и государственной программы Курской области «Повышение эффективности реализации молодежной политики, создание благоприятных условий для развития туризма и развитие системы оздоровления и отдыха детей в Курской области на 2014-2020 годы». Как пример этого, приведу прошедшую 15 мая (в рамках второго этапа сборов военно-патриотических клубов Курской области) в Знаменской роще города Курска военно-спортивную игру «Победа». Уважаемые читатели понимают, что название мероприятия выбрано не случайно, так как посвящено оно было знаменательному юбилею нашей страны - 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Я должен упомянуть и организаторов этих сборов: комитет по делам молодежи и туризму Курской области, военный комиссариат Курской области, Курскую региональную общественную организацию ветеранов боевых действий по социальной защите граждан «Шурави» и Курское окружное Казачье общество.
Военно-спортивная игра «Победа» включала в себя военно-спортивную игру «Берет»; марш-бросок; «Казачью версту». При этом, военно-спортивная игра «Берет» проводилась в личном зачете (в нее входили преодоление различных препятствий, метание ножей и саперной лопатки, метание гранаты, сборка и разборка автомата Калашникова. Марш-бросок проводился в составе команды на дистанцию десять километров по проложенному маршруту движения (ребята бежали за проводником). Здесь непременным условием ставилась необходимость пройти маршрут всей командой, финиш отсекался по последнему участнику. В «Казачьей версте» участвовали команды из двух человек. В нее входили стрельба из пневматической винтовки и преодоление препятствий.
«...КОГДА МОИ ДРУЗЬЯ СО МНОЙ!»
Уже с утра 15 мая день не задался. Теплая солнечная погода, царившая в нашей области, сменилась холодным ветром и проливным «косым» дождем. Я даже подумал, что судьи отменят и перенесут намеченные сборы, но часам к десяти утра дождь прекратился, и команды приступили к проведению всех составляющих военно-спортивной игры. Вначале часть ребят ушла на марш-бросок. Затем последовательно стартовали участники игр «Берет» и «Казачья верста».
Прошу простить меня за возможную неточность записей, но участников было много, и когда назывались команды, я бегло фиксировал населенные пункты, откуда они прибыли, и мог что-либо и напутать. А судьи были постоянно заняты составлением списков и хронометражем времени. В Знаменскую рощу прибыли ребята из Беловского, Октябрьского районов, Горшечного, Дмитриева, Железногорска, Касторного, Курска, Льгова, Мантурово, Тима, Хомутовки, Щигров. Возможно, были и из других поселков.
Что мне бросилось в глаза. Грунтовая дорожка, по которой проходил марш-бросок, была скользкой, некоторые ребята на поворотах падали, но их поднимали товарищи. Еще я видел, как два парня уже перед самым финишем (метров за четыреста до него) помогали бежать выбившемуся из сил товарищу, подхватив его с двух сторон. Вот это типично наша черта характера: чувство локтя, взаимопомощь и взаимовыручка, то есть коллективизм! В девяностые годы господа из-за океана всеми силами пытались воспитать в России поколение потребителей и «единоличников», то есть фактически эгоистов, которым глубоко наплевать на свою страну и свой народ... Вы посмотрите любой американский боевик (не буду называть имен артистов, снимавшихся в них) - там обязательно действует герой-одиночка. Видимо, на массовый героизм их герои просто не способны, как не способны действовать и в ближнем бою, привычно «засыпая» бомбами страны, с которыми воевали и воюют: Корею, Вьетнам, Югославию и Ближний Восток. Сюда можно также отнести и сожженный в годы войны немецкий Дрезден, и японские города Нагасаки с Хиросимой...
В Знаменской роще я познакомился с командой из Мантурово. С ребятами приехал и начальник отдела по делам молодежи этого района Сергей Тененев. Причем, как он заметил, еще в 2002 году они создали у себя военно-патриотический клуб и с того времени постоянно участвуют во всех областных спортивно-патриотических мероприятиях. А я удивился и сказал, что мне знакома эта фамилия, ведь еще летом 2009 года я вел переписку с Мантуровским историко-краеведческим музеем, и мне очень понравилось обстоятельное письмо, подготовленное заведующей музеем Нелли Тененевой. Она подробно ответила на поставленные мною вопросы, но главное, провела большую работу по опросу старожилов! Я тогда пытался найти дополнительную информацию о подвиге пионерки Анюты Обуховой и о героической девушке-подпольщице Клаве Мельниковой, уроженке Мантурово, которую фашистские изверги повесили на телефонном столбе рядом с храмом в селе Зуевка (пригород поселка Солнцево)...
Так вот, Сергей Александрович сказал мне, что Нелли Андреевна - его супруга! И я хочу пожелать всяческих благ, но главное, здоровья этой замечательной семье, ведь теперь у них уже трое детей, и можно не сомневаться, что все они вырастут такими же преданными Родине патриотами, как и их молодые еще родители! И долгой вам всем жизни!
Мне приятно также доложить уважаемым читателям, что и мои земляки, студенты из Тимского филиала Советского техникума, не ударили в грязь лицом (в самом прямом смысле из-за слякоти после дождя). Зеленый берет с казачьей эмблемой получил Иван Кольвах, а грамоты за второе место в марш-броске Николай Григорьев, Александр Кольвах, Роман Тилинин и Валера Шалапинин.
Еще также хочу поблагодарить девушек из школы №19 города Курска за проявленные выдержку и стойкость: Зою Зудихину, Настю Танкову и Карину Шукурову! С ними были также и ребята (команда состояла из восьми человек), но девчатам досталось, на мой взгляд, больше всех трудностей, потому что они были очень легко одеты и, конечно же, сильно замерзли... Поэтому считаю своим долгом просить руководство данной школы (и всех других организаций) всегда проявлять внимание и заботу о команде, выставляемой на соревнования или прочие мероприятия. Как показали проведенные состязания, погода была, что называется, приближенной к боевой. Дождь, грязь, сырость и опять дождь! Поэтому необходимо всегда требовать от участников иметь при себе в запасе полный комплект одежды. Ведь здоровье молодого поколения - это тоже наша непременная забота и обязанность.
Вячеслав ЖИДКИХ
Фото автора