Своих героев не забудем
В феврале этого года в Тимском филиале Советского социально-аграрного техникума имени Вячеслава Клыкова в формате "устного журнала" был проведен вечер, посвященный 111-летию подвига миноносца "Стерегущий". Тогда же, выступая на этом мероприятии с докладом, я сказал, что хорошо бы организовать экскурсию в село Стаканово Черемисиновского района, где находится храм-памятник героям Русско-японской войны. Эта идея была обдумана заведующим филиалом Сергеем Дябиным, недавно он позвонил мне и сообщил, что директор техникума Ольга Воробьева поддержала наше предложение и можно начинать подготовку экскурсии.
РЕКОГНОСЦИРОВКА МАРШРУТА
Вначале я думал сразу осуществить поездку со студентами. Но заведующий Тимским филиалом техникума Сергей Георгиевич внес коррективы: "Мы с вами должны сами проехать по всему маршруту и посчитать, сколько это займет времени.
Экскурсия будет проходить в пятницу, в этот день после обеда студенты разъезжаются по домам. Значит, мы должны вернуться из поездки не позднее половины второго дня". Забегая вперед скажу, что Сергей Георгиевич оказался прав. Я ведь планировал вначале заехать в город Щигры, показать студентам памятник земляку, гениальному конструктору тактических ракет Сергею Непобедимому, затем проследовать в Черемисиново к памятнику генералу Александру Родимцеву и уже оттуда двигаться в село Стаканово. Кстати, в Щиграх мы с Сергеем Георгиевичем еще посетили районный краеведческий музей; но когда мы сделали расчет, то выяснилось, что чем-то придется "пожертвовать" - не вписываемся в строгий лимит времени. Поэтому решили так: поездку в город Щигры организовать в следующий раз, тем более что этот райцентр рядом, а сейчас ехать в Черемисиновский район.
У ПАМЯТНИКА РОДИМЦЕВУ
В пятницу, 24 апреля, на двух автобусах выехали из Тима. К счастью, дожди закончились и погода баловала нас ярким солнечным днем. В Черемисиново мы приехали на главную площадь и остановились напротив громадного Дворца культуры. Здесь стоит величественный памятник дважды Герою Советского Союза Александру Ильичу Родимцеву. Я рассказал студентам, что дождливо-снежной осенью 1941 года бойцы воздушно-десантной бригады, которой командовал тогда полковник Родимцев, вели оборонительные бои за Тим. Не имея артиллерийской поддержки и танкового прикрытия, десантникам пришлось отойти в село Второе Выгорное. Затем бригада в соответствии с полученным приказом была укомплектована личным составом и артиллерией и развернута в 87-ю стрелковую дивизию. В начале нового 1942 года воины сражались уже на полях Черемисиновского района Курской области, и здесь же 19 января 1942 года произошло знаменательное событие - дивизии присвоили звание гвардейская! Теперь она именовалась: "13-я гвардейская стрелковая дивизия". А ее командиру Александру Родимцеву присвоили звание генерал-майора. К началу Великой Отечественной войны Александр Ильич Родимцев уже носил на груди золотую звезду Героя Советского Союза. Это звание он получил за выполнение интернационального долга в Испании в 1936: фашисты диктатора Франко подняли мятеж и началась гражданская война. Лейтенант Родимцев обучал патриотов Испании сборке и разборке пулеметов системы "максим" и меткой стрельбы из них. Я читал воспоминания полководца о том героическом времени, когда прогрессивная молодежь из многих стран окольными путями пробиралась в Испанию, чтобы сражаться против фашизма. К большому сожалению, история имеет свойства повторяться (что мы и видим сегодня в братской нам Украине).
В СЕЛЕ СТАКАНОВО
После посещения поселка Черемисиново мы поехали к северной границе района. Хорошо, когда дорога гладкая и чистая, а асфальт поддерживается в отличном состоянии! Поэтому до села Стаканово доехали очень быстро. Здесь, у храма иконы Божией Матери "Владимирская", нас уже дожидался настоятель отец Николай (Степанян). Студенты и преподаватели осмотрели храм снаружи, затем прошли внутрь. Отец Николай весьма подробно рассказал присутствующим историю рождения этого величественного здания. В Стаканово было имение семьи Сергеевых Москвинка. Сами они жили в Курске в небольшом домике (ныне он не сохранился), а в Стаканово семья Сергеевых приезжала на лето. В Русско-японскую войну в Порт-Артуре погиб сын Сергеевых - Александр Семенович Сергеев, командир героического экипажа легендарного миноносца "Стерегущий". Возвращаясь из разведки с миноносцем "Решительный", он вступил в бой с шестью японскими кораблями, принял огонь артиллерии на себя, что и позволило "Решительному" прорваться в Порт-Артур и доложить адмиралу Макарову о результатах проведенной ночной разведки. Командующий флотом тут же вышел на крейсере "Новик" на помощь "Стерегущему", но, к сожалению, к этому времени корабль-герой уже скрылся в водах Желтого моря…
При обороне Порт-Артура погиб и второй сын Сергеевых - офицер-артиллерист Николай Семенович Сергеев. Потрясенный горем потери сыновей, отец продает имение Москвинка и строит на вырученные средства храм-памятник русским воинам, погибшим в Русско-японской войне. В 1914 году храм был достроен и освящен, а недавно, архиепископ Курский и Рыльский Герман вновь освятил этот памятник!
И еще отец Николай провел беседу со студентами на тему любви к Родине, призвал быть внимательными к искажению истории, чем грешат ныне Запад и США, уважать армию и флот, помнить о павших бойцах. Также он поблагодарил руководство техникума за внимание к памятникам нашего курского края, понимание воспитательного значения таких экскурсий.
Преподаватель Татьяна Толстых от имени администрации Тимского филиала Советского техникума вручила отцу Николаю благодарственное письмо "за помощь в воспитании духовно-нравственных и героико-патриотических качеств молодежи".
В Стаканово мы посетили и школу имени героя Порт-Артура А.С. Сергеева. Хочу особо отметить красивый бюст Александра Сергеева в вестибюле школы на первом этаже (точную копию аналогичного бюста в школе №18 города Курска), а также музей, развернутый в одном из помещений второго этажа. Отдаю должное большому труду, вложенному преподавателями Стакановской школы в создание музея. Одна часть помещения отведена экспонатам, посвященным подвигу "Стерегущего", его командира Сергеева и подводникам АПРК "Курск". Здесь и книги, и фотографии, и даже модель торпедного катера. Мне особенно приятно было увидеть в красивых строгих рамочках и ксерокопии своих эскизных проектов памятника "Стерегущему" и мемориальной доски для Михайловского храма в Курске (где Саша Сергеев принял таинство крещения)…
Очень богатый материал собран о ветеранах Великой Отечественной войны. А какие прекрасные стенды с именами павших односельчан и тех воинов, кто освобождал села Стакановского сельсовета, размещены в музее и рядом с ним в коридоре! Какая большая проведена работа: собрать списки, найти фотопортреты земляков, с любовью оформить стенды. Большое спасибо директору школы Елизавете Валентиновне Поздняковой и преподавателю истории (заведующей музеем) Зое Александровне Смирновой за сохранение памяти!
Вячеслав ЖИДКИХ