Так держать, юбилярши!
Каждый из нас по-разному воспринимает очередной день рождения, особенно когда дата круглая - кто-то подводит итоги и начинает жизнь с чистого листа, а мастерицы Надежда ГОЛИКОВА и Лидия РЕЗЦОВА решили устроить выставку своих работ. Воплотить же планы в жизнь юбиляршам помог Областной Дом народного творчества, который уже давно взял этих мастериц под свое крыло. Работы были размещены в одном из залов Курского областного литературного музея.
Надежда Голикова - представитель технической профессии, она инженер и никогда не думала, что станет заниматься творчеством. Но после выхода на пенсию у женщины появилось свободное время, вот и решила попробовать свои силы в плетении из рогоза. Да так увлеклась, что это впоследствии стало ее второй специальностью, ведь Надежда Владимировна теперь преподает в Центре народного творчества "Русь", а еще является обладателем звания "Народный мастер России".
Кстати, однажды Надежду Голикову даже на программу "Малахов+" пригласили, где она рассказывала о лаптях и о том, как они полезны для здоровья. Так после этого мастерице вся страна писала письма с просьбой сплести и прислать тапочки и шлепки из рогоза.
Но на плетении Надежда Владимировна не остановилась - она и батик расписывает, и картины из кожи делает. А еще - мастерица любит путешествовать по миру и изучает иностранные языки! Постоянная работа над собой - это жизненное кредо Надежды Голиковой.
Лидия Резцова - профессиональный мастер-керамист, закончила Абрамцевское художественное училище. Как говорит сама Лидия Николаевна, куда бы она ни приходила работать, везде открывала кружок по лепке из глины. Сейчас преподает в КГУ на факультете дизайна.
На выставке представлено столько разнообразных работ Лидии Резцовой, даже не верится, что все это сделал один человек! Потому что это и малые скульптуры, и декоративные тарелки, и напольные вазы, и подарочные сосуды, и шкатулки, и даже сервизы!
А одну из работ мастерицы на выставку принести просто невозможно, зато куряне будут смотреть на нее очень долго. Это изразцовые украшения на здании Курского главного управления Госбанка России, что находится на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев. Несколько лет назад, когда объект реставрировался, потребовалась замена всех изразцовых включений, украшающих здание. Делала их Лидия Резцова.
- Некоторые изразцы были и вовсе утеряны, - рассказала мастерица, - поэтому мне пришлось что-то придумывать самой в том же стиле.
Интересно, что даже крепить изразцовые фрагменты Лидии Николаевне пришлось самой, так как строители могли что-то перепутать. Опасность представляло выполнение этой работы наверху. Как отметила сама Лидия Резцова, в прошлом году зданию исполнилось 100 лет. К слову, такой же гарантийный срок она дала изразцам, выполненным и закрепленным ею.
Но это еще не все работы Лидии Николаевны, выставленные, так сказать, на всеобщее обозрение. Ее напольные вазы украшают интерьер многих известных учреждений города Курска, например, Центрального ЗАГСа.
Как оказалось, керамика, несмотря на свою внешнюю хрупкость, требует недюжинной силы, и женщины довольно редко ей занимаются, больше мужчины. Шутка ли, подчас работа над такими изделиями является даже и опасной! Ведь керамика требует обжига при очень большой температуре - более 1000 градусов по Цельсию. Для этого нужны профессиональные печи, которые есть в КГУ, где трудится Лидия Резцова.
- Эта неделя выдалась удачной на выставочные события, - сказал Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры ОДНТ, - буквально вчера мы в городе Обояни открыли зональную выставку народного творчества, на которой были собраны работы из семи районов Курской области. Мастера там представили все - начиная от фотографии и заканчивая лапоточками из пеньковой веревки. И буквально через пару дней - еще одно событие - выставка наших дорогих юбилярш. К слову, Надежда Владимировна и Лидия Николаевна - довольно известные мастерицы, обладательницы высоких званий, наград, участницы серьезных конкурсов и выставок. Мы очень их ценим, любим и ждем от них новых интересных работ.
Надежда Глазкова