Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Цирк восстал из пепла и готов ко встрече со зрителем

В истории Курского цирка, так похожей на человеческую судьбу, было немало интересного и даже мистического. Так, например, он был построен 5 ноября 1971 года и, едва отметив свое 25-летие, сгорел. Потом долгие 15 лет пустовал и спустя 40 лет после открытия заработал снова, кстати, тоже в ноябре. Триумфальное возвращение Курского цирка стало настоящим событием минувшей и наступающей недели, в связи с чем мы решили немного заглянуть в прошлое, чтобы вспомнить, каким он был, и рассказать о том, каким он встретит своих первых зрителей 11 ноября.

Как все начиналось…

Впервые наш город узнал, что такое цирк, в 1793 году, когда в Курск приехала французская циркачка госпожа Росетте со своей свитой, а в 1912 году для выступлений заезжих цирковых артистов уже было выстроено специальное деревянное сооружение с брезентовой крышей. К слову, в 1927-1928 годах на арене импровизированного Курского цирка даже выступал легендарный борец Иван Поддубный.

Вопрос о стационарном цирке ставился уже в 1925 году, но лишь в 1936-м было начато строительство. Первое представление прошло в 1937-м. Правда, маленькие куряне недолго радовались цирку: в годы войны он был полностью разрушен.

После Победы артисты вновь выступали в импровизированном шапито на площади Добролюбова. Так было до тех пор, пока не началось строительство нового цирка, которое длилось несколько лет и было завершено в 1971 году. Его открытие стало настоящим событием. Здание располагало залом на две тысячи мест и служило не только для организации цирковых представлений, но и новогодних елок, концертов. За 25 лет существования Курский государственный цирк посетили около 12 миллионов зрителей.

Четыре часа ада

В его истории было бы еще немало ярких и интересных программ, если бы не трагедия - пожар, который произошел 14 декабря 1996 года.

Как оказалось позже, он был не первым. До этого цирк горел в 1990 году, но тогда, к счастью, пожар удалось локализовать. Через шесть лет история повторилась, правда, финал был печальным.

Вечером 14 декабря цирковыми артистами и рабочими было решено выровнять полотно манежа, так как лошади на выступлениях якобы спотыкались. Чтобы покрытие не скользило, наездники размягчали каучук, используя легковоспламеняющуюся смесь - бензин и растворитель. Самое страшное в том, что артисты были в нетрезвом состоянии и курили во время работы. Манеж вспыхнул.

Работники цирка пытались погасить огонь самостоятельно, но огнетушители не справлялись, а пожарные рукава были неправильно скатаны, и вода не поступала.

Тем временем каучук на арене нагрелся и стал взрываться, его куски начали падать на кресла, которые тоже начали гореть.

Пожару была присвоена повышенная категория сложности, огонь тушили десять расчетов в течение четырех часов. Для того чтобы хватило воды, пришлось установить пожарную насосную станцию на реке Тускарь.

Все помещения здания заволокло черным дымом, огнеборцам приходилось передвигаться по-пластунски - ведь надо было эвакуировать людей и животных. К сожалению, спасли не всех…

Как потом признались сами пожарные, это были четыре часа ада. От высокой температуры деформировалась обшивка купола, дюралевые листы и прожекторы летели вниз прямо на головы огнеборцев. Позже окажется, что минимальная температура внутри помещения была 800 градусов, в результате чего маски пожарных прилипали к лицу, а противогазы снимались чуть ли не с кожей.

Через несколько месяцев в Курск приехала московская экспертная комиссия, высоко оценившая работу наших огнеборцев. Она даже включила действия пожарных во время тушения Курского цирка в учебники для подготовки будущих специалистов.

Наступил переломный момент

Тогда все надеялись, что цирк будет очень быстро восстановлен и станет лучше и шикарнее прежнего, но не тут-то было. О нем федеральные власти вспомнили лишь вначале 2000 года и несколько лет на его ремонт выделяли мизерные суммы - 2-3 миллиона, когда нужно было не менее 800!

По словам Валерия Рудского, председателя комитета по культуре Курской области, переломный момент в судьбе цирка наступил в 2005 году, когда очередное обращение губернатора Александра Михайлова к президенту Владимиру Путину было услышано.

В декабре 2006 года поступили первые серьезные федеральные средства на ремонт Курского цирка - 20 миллионов, которые сразу же были освоены.

Ох, нелегкая это работа…

Не секрет, что реконструировать подчас намного тяжелее, чем строить.

- Нами была проделана невероятно тяжелая работа, - замечает Андрей Иофин, директор цирка. - Первоначальный проект, представленный подрядчику, во многом повторял старый, а ведь за прошедшие годы очень многое изменилось. Пришлось его переделывать. Московский институт, занимавшийся разработкой цирковых зданий, единственный в России,  закрылся, и мне приходилось буквально на пальцах объяснять генподрядчику и специалистам Курскгражданпроекта, что надо делать. Большое им спасибо за терпение, потому что благодаря им, я считаю, цирк восстановлен.

Что же мы увидим?

Сразу обрадую курян - обновленный цирк оснащен самой современной системой пожаротушения, обезопасили от огня даже кресла в зале, тканевая обивка которых пропитана специальной смесью. Более того, из-за этой обшивки кресла шутя назвали "антивандальными" - как оказалось, их и повредить невозможно.

Еще одним ноу-хау является французская система кондиционирования и очистки воздуха, благодаря которой посторонние запахи цирка не будут проникать на арену и в зал.

Туалетные комнаты для зрителей переместили в другую часть здания, что позволило их сделать больше. Надеемся, во время антракта теперь не будет очередей.

Помимо буфета, в цирке есть собственное кафе, что очень удобно для зрителей, приезжающих из районов.

Что же касается самой арены, то на ней будет несколько покрытий: ковровое - для акробатов и гимнастов, а также специальное, подобное тому, которым выстилают искусственные спортивные площадки.

По словам Андрея Иофина, в Курский цирк было закуплено самое лучшее в России световое и звуковое оборудование, стоимость которого равна трем миллионам долларов.

Посадочных мест в зале стало немного меньше - 1800, но зато оборудован специальный ряд для инвалидов.

Позаботились и об артистах: для них построены гримуборные, меблированные по последней моде, рассчитанные на 67 человек.

Что же касается животных, то для них предусмотрены кухня, ветеринарные помещения, душевая кабина. Цирк располагает слоновником, рассчитанным на пять-семь слонов, тигрятником, а также конюшнями.

Удобство нового цирка заключается и в том, что в нем будет дополнительный репетиционный манеж диаметром девять метров.

Преобразится со временем и площадка перед зданием, которая будет украшена фонтаном с подсветкой и водяным шаром, а также памятником Юрию Никулину и его цирковому напарнику Михаилу Шуйдину.

Всего на реконструкцию Курского государственного цирка планируется выделить 850 миллионов рублей, из них 620 уже освоено. Остальные финансы пойдут на постройку пятиэтажной гостиницы, что позволит Курску принимать сразу несколько цирковых трупп и организовывать фестивали. Старое же здание гостиницы будет отдано под квартиры для цирковых пенсионеров.