Курск

общественно-политический еженедельник

12+

А наши мастера - лучшие!

День Рождения Курска всегда сопровождался проведением яркого праздника со множеством концертов, выставок под открытым небом и других мероприятий. Нынешний год исключением не стал. На Театральной площади развернулась ярмарка-продажа "Город мастеров", где куряне могли приобрести массу полезных вещей, сделанных руками умельцев, приехавших из Московской, Курской, Липецкой, Орловской, Белгородской, Тульской, Тамбовской областей, а также Украины и Республики Беларусь.

Гончары, специалисты по изготовлению традиционной и авторской глиняной игрушки и других промыслов съехались в наш город для того, чтобы принять участие в третьем Межрегиональном фестивале-конкурсе декоративно-прикладного творчества "Мастера Соловьиного края", организованного Курским  Областным Домом народного творчества.

 

- Такие фестивали-конкурсы очень полезны для наших умельцев, - сказал заведующий отделом традиционной народной культуры Областного Дома народного творчества Владимир Минский, - потому что они, во-первых, дают художникам возможность показать свое творчество, во-вторых, поделиться наработками и почерпнуть что-то новое, а это очень полезно для вдохновения и творческого роста.

 

Оценивали мастерство участников фестиваля-конкурса авторитетные специалисты под председательством Народного мастера России Александра Широких. Жюри в первую очередь обращало внимание на то, сохраняет ли мастер традицию, если речь идет о древнем промысле, а с другой стороны, оценивало умение находить новые формы, что является главным критерием для авторских работ.

 

Конкурс проходил в режиме реального времени, то есть, участникам выдавалось все необходимое для работы, которую нужно было выполнить за определенный срок.

 

Петр Космаков, приехавший в наш город из Липецкой области, участие в фестивале-конкурсе принимает уже во второй раз. Парень не только сам является мастером-гончаром, членом союза художников России, но и обучает этому древнему промыслу детей.

 

Творчеством Петр увлекся шесть лет назад после армии, когда устроился на работу в гончарную мастерскую.

 

- Получилось так, что прежний мастер ушел, и все осталось брошенным, начало разрушаться, - рассказал Петр Космаков, - так что я не только постигал азы профессии гончара, но и мастерскую потихоньку восстанавливал.

 

На вопрос о том, чем принципиально отличается рукотворная посуда от сделанной промышленным способом, мастер отвечает, что прочностью и, как это ни странно, наличием человеческого тепла, внесенного тем, кто ее сделал.

 

К слову, в плохом настроении Петр за гончарный круг никогда не садится, иначе горшки и крынки, изготовленные при таком состоянии души мастера, непременно при обжиге взорвутся.

 

По словам Петра, гончарному делу научиться может каждый - было бы желание, смирение и усидчивость.

 

А еще Петру как мастеру развиваться помогают его ученики. Они настолько быстро совершенствуются,  что уже наступают на пятки своему учителю.

 

Осталось лишь заметить, что все мастера получили дипломы участников Межрегионального конкурса, а победители - ценные подарки.

 

Кстати, обладателями Гран-при конкурса стали преимущественно наши земляки-умельцы: в номинации "Традиционное гончарство" - Павел Лысиков, Курск, "Традиционная глиняная игрушка" - Юлия Жилина, город Суджа, "Авторская игрушка" - Галина Власова, Курск, "Традиционные пояса" - Анна Каракуц, город Воронеж, "Текстильная кукла" -  Евгения Романова, Суджанский район, "Бисероплетение гайтанов и бижутерии" - Анна Шемраева, город Курск.

Надежда Глазкова