Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Праздник для поэтов и писателей

Кто бы мог подумать, что это небольшое старинное здание на улице Можаевской является поистине историческим местом нашего города, ведь в нем в конце XIX века располагалась первая частная газета областного центра "Курский листок", где работал Михаил Любимов - журналист, поэт и писатель. А известно об этом стало благодаря открытию на доме памятной доски Михаилу Аркадьевичу. Кстати, церемония открытия памятного знака Михаилу Любимову стала первым мероприятием в целой череде событий, не только произошедших в один день, но и посвященных курским поэтам и писателям.

Наш Салтыков-Щедрин

Михаил Аркадьевич родился в одном из сел Дмитриевского уезда в 1851 году. После земской гимназии он окончил юридический  факультет Санкт-Петербургского университета, а затем позже вернулся в город Курск, где сначала работал в канцелярии окружного суда. Как оказалось,  начал писать стихи еще со школьной скамьи. Со временем получилось так, что творческое начало все же победило, и Михаил идет работать в газету, где сначала трудится журналистом, а потом постепенно становится редактором. В 1880 году Михаил Любимов уже автор не только фельетонов и статей, но и нескольких поэм, пьес, эпиграмм и даже оперетт.

- Музой для него, как поэта, был город Курск и его действительность, - рассказал Игорь Плаксин, научный сотрудник Курского областного краеведческого музея, - Михаил Любимов критиковал городские власти за безответственность, лень, а в некоторых случаях даже отсутствие ума. Он делал это в духе "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина. В его стихах и эпиграммах было много правды, отчего у него нередко возникали проблемы, из-за которых он даже вынужден был покинуть наш город и переселиться в Санкт-Петербург.

К сожалению, наши краеведы нашли о Михаиле Любимове очень мало сведений.

- Трудности моей работы заключались в том, что почти никакого материала - ни биографии, ни портретов или фотоизображений - просто не было, - заметил Владимир Бартенев, скульптор, сделавший памятный знак, - было известно лишь то, что Михаил Любимов был журналистом, поэтом и писателем.  Я также знал об отдельных вехах его биографии - когда он жил в нашем городе и работал в газете "Курский листок", когда его покинул, уехав в Петербург, и где он похоронен - на Волковском кладбище Северной столицы. Поэтому я сделал доску, совместив на ней несколько символов - лавровый венок - как признание его таланта, перо и свиток - как символ писательского труда. 

- К сожалению, мы даже не представляем, насколько богата наша история, - замечает Юрий Озеров, историк, краевед, - а ведь сколько судеб связано со старинными зданиями города Курска. В этом доме на улице Можаевской помимо редакции "Курского листка" также располагались квартиры, где бывал писатель Иван Бунин.

- Помимо доски Михаилу Любимову, мы сегодня открываем памятный знак на доме по улице Ватутина, 14, где жил еще один талантливый поэт - Егор Полянский. И я рассматриваю эти две акции как продолжение прошлогодней истории, когда мы также открывали две доски - Вячеславу Шварцу, нашему замечательному художнику, и Николаю Гордееву, губернатору и создателю краеведческого музея в городе Курске, - заметил Валерий Рудской, председатель комитета по культуре Курской области.- Кстати, решение об открытии мемориальных досок знаменитым курянам принимается специальной комиссией, созданной при комитете по культуре. И теперь эта работа будет проводиться каждый год. 

Башмачник из Тулы

Он был истинным представителем своего времени - начала шестидесятых годов минувшего века - романтик, подвижник и немного мечтатель - поэт Егор Полянский. 

- Мы прожили с ним в этом доме на Ватутина, 14 четверть века, - рассказывает Зоя Полянская, вдова Егора Ивановича, - это был потрясающе честный, умный, любящий правду, пекущийся о людях человек. Он приехал в Курск из Тульской области в 1934 году, сначала работал на обувной фабрике, поэтому часто говорил: "Башмачник я". Именно в это время он начал писать первые стихи. И радости автора не было предела, когда в конце пятидесятых годов вышел "Курский альманах", открывающийся его стихами. В этом же альманахе были произведения уже известных курских и столичных писателей. 

Но, как говорится, нет предела совершенству, и позже Егор Полянский поступает в Московский литературный институт, который блестяще оканчивает.

- За всю свою жизнь он написал более 20 книг, среди них есть и произведения для детей, - рассказывает Зоя Алексеевна, - мы с ним две противоположности, потому что я - строитель, человек, далекий от творчества, а он - художник слова, поэт.

На вопрос, как они познакомились, Зоя Полянская замечает, что абсолютно случайно. 

- На одном из вечеров он увидел меня и стал искать, спрашивая у всех знакомых: "А где та белозубая женщина?" - шутя, рассказывает она.

После открытия досок состоялась презентация восьми книг курских поэтов и писателей, изданных по инициативе комитета по культуре. Среди них и сборник произведений писателей и поэтов-курян "Современная поэзия и проза Соловьиного края", сборник стихотворений Егора Полянского "Соловьиная пора", избранная поэзия в английских и французских переводах Афанасия Фета "Видений пестрых вереница", книга Валерия Овечкина, сына  Валентина Овечкина, "Броском вперед!", а  также произведение Владимира Кулагина об Александре Харитановском "Узловые станции судьбы" и многие другие. 

- Нам импонирует то, что комитет по культуре устроил сегодня для писателей  настоящий праздник, причем проведен он был в простой день - не связанный ни с какой датой или юбилеем, что тоже очень ценно, - заметил Николай Гребнев, председатель Курского  регионального союза писателей России.