АЧС пришла еще в один район области
Еще четыре новых очага заболевания африканской чумой свиней были выявлены на минувшей неделе в Курской области. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба по контролю за чрезвычайными ситуациями.
Сегодня карантин по вирусу АЧС действует в Льговском, Рыльском, Хомутовском, Конышевском и Дмитриевском районах области. Животные, проживающие в 20-километровой зоне от очага заражения, будут изъяты у хозяев. Предполагается, что придется выкупить и забить с дальнейшим захоронением порядка 70 голов свиней.
Продолжается и отстрел диких кабанов. Как показали данные лабораторных исследований, вирус "просочился" в дикую природу, что усугубляет борьбу с ним. Для того чтобы обезопасить животных на крупных животноводческих комплексах, создаются буферные зоны в пределах пяти-десяти километров.
Что нужно знать об африканской чуме свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, которая поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Средств для специфической профилактики (вакцинации) и лечения АЧС не существует. Все заболевшие животные погибают.
Как рассказали в управлении ветеринарии Курской области, заражение происходит при контакте с больными животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами и продуктами убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
От заражения до появления симптомов проходит от двух дней до недели. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда. Отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает, как правило, на первый-пятый день.
При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный населенный пункт накладывается карантин. Это единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Та же участь ждет навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются, проводятся другие санитарные мероприятия.
По условиям карантина запрещена продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз их за пределы очага эпидемии в течение всего срока карантина (30 дней). Также в последующие шесть месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Как уберечь животных от страшной болезни? Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Покупайте корма только промышленного производства или перед кормлением проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов. Один раз в 10 дней проводите обработку животных и помещений для их содержания против кровососущих насекомых. Постоянно ведите борьбу с грызунами. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. Не покупайте животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами. При покупке поросят необходимо оповестить участковую ветеринарную службу и администрацию сельского совета по месту жительства.