Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Алексей Сотников: "Поиск не терпит корысти"

История не кажется сухим параграфом в учебнике, когда появляется возможность увидеть стеклянную фляжку, с которой шел солдат в свой последний бой, или его котелок, химический карандаш, курительную трубку, каску, наконец. Внезапно вдруг приходит понимание - а ведь это было! Более того - было очень страшно… Алексей Сотников, руководитель поискового отряда "Курган", не только возвращает из небытия бойцов, по воле рока оставшихся на полях сражений на Северном фасе Курской дуги, но и обладает редким умением - дает возможность увидеть Великую Отечественную войну иными глазами, а иногда и сердцем почувствовать, что в наше время тоже неплохо.

Поисковик с детства

Еще будучи шестилетним мальчишкой, он видел искалеченных войной мужиков, лазал с пацанами по заросшим окопам и блиндажам, находил гильзы и патроны. Шутка ли, в семь лет он уже мог отличить немецкие от русских, знал, к какому типу оружия они принадлежат.

- Одной из первых моих находок был штык от винтовки, - рассказывает Алексей Сотников, - я тогда еще мальчишкой был, смотрю - какая-то железка ржавая на клумбе торчит. Из любопытства взял и вытащил ее. Видимо, во мне уже тогда задатки поисковика стали проявляться.

Разговаривая, мы смотрим альбом со старинными фотографиями, которые Алексей Васильевич коллекционирует, и вдруг среди них находим открытку. "9 мая. С Днем Победы" и дата - 1965 год.

- А вы знаете о том, что Победа до этого года не праздновалась? - задает вопрос мой собеседник.

- Нет, а почему? - говорю я.

- Версий много, но, как я считаю, - говорит Алексей Васильевич, - не до памяти людям было. Многие и думать об этой войне не хотели. А потом - страну восстанавливать надо было, жизнь налаживать.

О нищете, в которой жили люди в послевоенные годы, постоянно рассказывают ветераны, это доказывают и экспозиции музеев. Данной темы и мы с Алексеем Сотниковым коснулись, благодаря чему он рассказал такую историю.

- Девушкам же всегда хорошо выглядеть хотелось. Вот и приспособились они шить себе кофточки из шелковых мешочков для пороха, которые были в снарядах, - говорит Алексей Сотников, - старожилы рассказывают, что девушки из-за этого гибли. Бывало, слышат взрыв и тут же крик: "Нюра подорвалась, горе-то какое!".

Родное Некрасово

Поиск помог Алексею Васильевичу узнать кое-что и о своем деде - Михаиле Сотникове, который с декабря 1943 года значился пропавшим без вести. Алексей Сотников отправил несколько запросов в военкоматы и архивы, в результате чего узнал, что Михаил Никифорович погиб в селе Некрасово Рыльского района нашей области, где и захоронен в одной из братских могил. 

После того, как поисковик уточнил списки погибших, оказалось, что солдат, отдавших жизни за эти небольшие населенные пункты, намного больше, чем указано на памятнике братского захоронения в селе Семеново.

Пообщавшись со старожилами сел, Алексей Сотников выяснил, что в деревне есть еще одна могила, которую просто сровняли с землей и забыли о ней. В результате его отряд совместно с юными поисковиками и их руководителем Игорем Ивановым из Китаевской средней школы Медвенского района обнаружили и подняли останки 46 человек.

Но это еще не все! Алексей Васильевич с помощью Инетрнета и курских СМИ опубликовал список имен погибших, обнаруженных им ранее, и нашел их родственников.

На перезахоронение в село Некрасово приехали люди из разных уголков России, которые со слезами на глазах благодарили Алексея Сотникова за то, что он помог им найти дедов и прадедов. Помимо всего этого, Алексей Васильевич сделал на братскую могилу новые мемориальные плиты, куда на этот раз были внесены все имена похороненных в ней бойцов.

- Теперь мы каждый год на 9 Мая встречаемся в этом селе. Туда же приезжают и родственники обнаруженных бойцов - всего 17 семей, - рассказывает Алексей Васильевич, - да и нас там уже ждут. Проводят очень хороший митинг, затем - концерт. У них потрясающий фольклорный коллектив. Как же они поют! Мы общаемся с ветеранами, празднуем Победу. Некрасово стало для нас родным. Вот такое продолжение нашей работы.

Их потеряли, но обязательно найдут

Вот уже более 20 лет еще одно место и события, связанные с ним, не дают Алексею Сотникову покоя. Это поселок Поныри - северный фас Курской дуги. Здесь шли самые страшные бои за всю историю Великой Отечественной войны, недаром это место наши ветераны назовут "вторым Сталинградом", а немцы будут плакать, вспоминая о нем.

- Там нужно делать заповедник, - рассказывает мой собеседник, - потому что, несмотря на годы, в этой земле остались еще солдаты, и мы даже не представляем, насколько их много. 

"Они сидят под землей обнявшись, сжимая в руках гранаты… Они ждут, за ними придут, их потеряли… Но обязательно найдут, вынут из костяшек пальцев еще опасные гранаты, а их положат в гроб, священник прочитает молитву, назовет известные ему русские имена и не ошибется - там есть все. Наконец-то их похоронят по-человечески и не забудут, как они, оказавшись впереди всех, не подвели, не дрогнули". 

Эти строчки, написанные Алексеем Васильевичем в ноябре 2012 года, станут очень известными, потому что попадут в кинофильм и книгу о Курской битве. А написаны они были благодаря находке, которой поразились даже "матерые" поисковики. 

Все началось с выкупленной у американцев аэрофотосъемки немецкого самолета-разведчика. Эту фотографию, словно карту, "привязали к местности" и недалеко от деревни Подсоборовка Поныровского района нашли окоп с останками 63 бойцов. Позже выяснилось, что это солдаты 70-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в июле 1943 года выдержала 16 танковых атак, потеряла более половины своего состава и при этом не только не пропустила врага, но и перешла в наступление!

Среди находок - фляжки с водой, которые были настолько герметично закрыты резиновыми пробками, что за шесть с лишним десятков лет жидкость из них не испарилась и не зацвела! 

Некоторые из этих вещей Алексей Сотников совместно с представителями Курского союза десантников возит по школам города, где проводит уроки мужества. Мальчишки и девчонки, увидев все это, действительно проникаются, начинают кое-что понимать о войне.

С помощью Божией

На вопрос о том, в чем успех такого непростого дела, Алексей Васильевич отмечает очень важную вещь.

- Дело в том, что поиск не терпит корысти, - говорит мой собеседник, - как только в душу закрадываются даже мысли об этом, удача тут же покидает человека. Все, что мы находим, я имею в виду личные вещи, не имеют коммерческой ценности. Правда, с другой стороны - они бесценны для истории и, как это ни громко будет звучать, для будущих поколений. 

Алексей Сотников также отметил, что поисковики с благоговением и верой относятся к своему делу. А иначе и быть не может, ведь на самом деле между миром мертвых и живых очень тонкая грань.

- Я вспоминаю случай, когда одному из поисковиков боец приснился, - рассказывает Алексей Васильевич, - он указал на место, где находится. Наутро парень, слабо веривший в сновидения, решил просто проверить и действительно обнаружил там останки.

Алексей Сотников также заметил, что в поиске, да и в любом другом важном деле, трудно обойтись без помощи Божией. И тут же рассказал историю, как во время одной вахты, когда собралось несколько отрядов, ребята наскоро сколотили из двух березок крест и поместили на него икону Божией Матери "Взыскание погибших". К этому все отнеслись спокойно и благоговейно, кроме одного парня. Вышло так, что у всех были находки, кроме него. Ситуация изменилась только после того, как парень помолился перед иконой.

Об огненном лете 1943-го

Но одним поиском Алексей Васильевич не ограничился. Собранный материал он тщательно записывал, регистрировал все свои находки, и однажды решил - а почему бы не сделать документальный фильм о Курской битве?! Это было в 2010 году. С тех пор вышло уже пять кинолент. Три сделаны курскими тележурналистами Евгением Донцом и Владимиром Грицаевым, одна - представителями канала "ТВ-Центр", и еще одна - белорусскими авторами.

- Каждый из них по-разному подошел к своей работе, - рассказывает Алексей Васильевич. - Креативный подход к подаче материала был у "ТВ-Центра". Они собрали нас у костра и сказали: "Рассказывайте друг другу о своих находках". Мы настолько увлеклись, что перестали замечать камеры, из-за чего все получилось очень естественно и органично. Белорусы же вывезли нас на то самое место, где мы нашли останки, и опять же попросили рассказать. Они сами заслушались и прониклись так, что потом нам признавались: "Мы тронуты до "мурашек"!".

Как оказалось, это еще далеко не все! Буквально за пару дней до празднования 70-й годовщины Победы на Курской дуге в свет вышла книга "Курская битва. Огненное лето 1943-го". Данный проект, координатором которого является Виктор Викторов, курский журналист, представляет собой уникальное собрание очень редких фотоснимков, найденных как в российских, так и немецких архивах. Наряду с фотоматериалами в издании есть и историческая часть, повествующая о сражениях на Курской дуге. Алексей Васильевич входит в группу авторов, рассказывающих о событиях на ее северном фасе.

- До последнего времени бытовала советская версия событий, происходивших тем летом на территории Поныровского района, - замечает Алексей Сотников, - она сглаживала драматизм и умалчивала о тяжелейших потерях. В этой книге любители военной истории найдут множество новых и интересных фактов, у них также будет шанс познакомиться со статистическими данными об участии и потерях курян в этом сражении.

"Подарки" войны

И как не сказать о последней Вахте Памяти, в которой принимал участие отряд "Курган". Она была всероссийской! На этот раз в район села Ольховатка под Понырями собрались около 200 человек не только из Курска и области, но и из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Астрахани и Москвы. 

- Ситуация осложнилась тем, что из-за погоды затянулась уборка хлеба, поэтому было свободно только одно поле - в районе хутора Кашары, - рассказал Алексей Васильевич, - но и на нем нами было найдено около 150 взрывоопасных предметов, среди них мины различного калибра, снаряды и даже две ракеты М-31 весом  96 килограммов. 

Поисковики отряда "Курган" также обнаружили останки двоих человек и по найденному рядом погону определили, что один из них офицер.

- В Интернете я выяснил, что 6-7 июля в районе хутора Кашары погибло 11 младших лейтенантов, и один из них был нами найден, - рассказал Алексей Сотников.

Завершая, отмечу, что Вахта Памяти для моего собеседника продолжается почти весь год. Так, в феврале нынешнего года к нему обратилась одна семья из поселка Поныри. Перекапывая землю возле дома, они случайно обнаружили останки троих солдат. Извлекли их, не испугавшись ни грязи, ни холода, Алексей Сотников и Игорь Иванов, руководитель поискового отряда Китаевской школы "Курский фронт". Потому что для памяти нет подходящего времени.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что поисковые отряды "Курган" и "Курский фронт" на территории поселка Поныри обнаружили останки 23 советских военнопленных. При одном из них был найден медальон, выданный в Польше. Так что есть надежда установить имя этого бойца.

Надежда Глазкова