Столько лет вместе!
Помните слова старой доброй песни:
Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе!
Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно поют эту песню.
На мой взгляд, люди, прожившие вместе полвека, уже совершили подвиг. Но когда я по счастливой случайности узнала, что в нашем городе есть семейная пара, которая встречает 70-ю годовщину совместной жизни, была очень удивлена и обрадована. Для журналиста, да и просто для человека знакомство с такими людьми - это уникальная, может быть даже единственная возможность прикоснуться к кладезю житейского опыта и мудрости. Договорившись о встрече с внучкой героев этой публикации, разыскиваю нужный мне дом. Честно признаться, немного волнуюсь. Если люди прожили вместе столько лет, значит им самим уже около 90. Как они меня примут, как себя чувствуют, не утомлю ли я их своим визитом?
Звоню, открывается дверь, и на пороге стоит…. не бабушка, нет, очаровательная женщина. Несколько секунд я теряюсь, потому как не понимаю, кто передо мной? Дочь, младшая сестра? Оказывается, это сама хранительница домашнего очага семьи Трубниковых.
Нас свела война
Екатерина Сергеевна и Алексей Иванович познакомились в далеком 1943 году. Для миллионов семей Великая Отечественная война стала разлучницей, а вот для этих молодых людей, наоборот, сыграла ключевую роль в их судьбах, соединив два юных сердца.
Катя родилась в октябре 1922 года в Новосильском районе Орловской области, окончила среднюю школу, потом педагогическое училище. По распределению молодая учительница должна была поехать в Хотынецкий район Орловской области, но грянула война. По территории Орловской области в течение двадцати двух месяцев проходила линия фронта, велись ожесточенные бои. Объявили эвакуацию. И Екатерина вместе с другими комсомольцами, сопровождая детей, направилась в Тамбов.
Полюбила тамбовского парня
Алескей родился в мае 1920 года в Дегтянском районе Тамбовской области. Он был еще младенцем, когда в Гражданскую войну погиб отец. В трудные голодные годы мать поднимала двоих сыновей одна. Способности к журналистике проявились у Алеши еще в школе. Будучи 13-летним подростком, стал работать внештатным корреспондентом районной газеты "Путь Ильича". Первая заметка, вышедшая на страницах издания, была посвящена школьным спортивным соревнованиям. Затем были репортажи о событиях, происходящих в родном селе, школе. После окончания семилетки Алексей был зачислен в штат редакции. Много приходилось ездить по району, писать о жизни в самых отдаленных колхозах. А для этого необходимо было совершенствовать профессиональное мастерство, повышать образовательный уровень - знаний, полученных в школе, оказалось явно недостаточно. Райком партии направил Алексея в Мичуринск - на обучение в газетную школу, аналог нынешнего среднеспециального образования. Красавец-юноша, помимо писательского таланта, великолепно играл на гармони.
- Был первым парнем на деревне, - улыбается Екатерина Сергеевна, - а тут я приехала.
По направлению райкома комсомола она поступила в газету "Путь Ильича" на должность корректора. С тех пор она вошла не только в редакцию, но и в сердце Алексея. 2 марта 1943 года Екатерина и Алексей поженились.
Колесница жизни проехала по стране
- И вот 70 лет она прожила при моем содействии, - улыбаясь, говорит Алексей Иванович. Жить пришлось в соседней с редакцией комнате.
В 1944 году Алексей Иванович стал собкором областной газеты "Тамбовская правда", потом заведующим сельхозотделом, был самым молодым руководителем, закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. На протяжении всей жизни аграрная тематика была главной в его журналистском творчестве. В Тамбове родилась дочь Татьяна.
Весь Советский Союз с блокнотом и ручкой объездил Алексей Трубников. Недолго проработал в качестве собкора центральной газеты "Социалистическое земледелие" в Крыму (здесь родился сын Владимир), затем в Орловской области. В 1953 году семья перебралась в Алтайский край. Ехали вместе с первым эшелоном тех, кому предстояло поднимать целину. Оттуда был переведен в Курскую область. С мая 1960 по1988 год, до выхода на пенсию, Алексей Иванович являлся собственным корреспондентом главной аграрной газеты страны "Сельская жизнь". Работал на три области: Курскую, Воронежскую, Белгородскую. Кстати, ранее газета называлась "Сельское хозяйство". С изменением названия расширилась и тематика публикаций, необходимо было освещать не только вопросы хозяйствования на земле, но и социальную сферу жизни села.
"Качество сева - главное", "На пути к полю", "Следуя почину кубанцев", "Хороша в Нарышкино капуста", "Выгоды мясного конвейера" - такие образные и яркие заголовки бросаются в глаза, когда перелистываешь уже пожелтевшие страницы газеты и гранки с пометками автора. В 1970-е годы это издание было очень популярным в СССР.
Перестроечные годы повлекли за собой перемены и в жизни газеты. Колхозы закрывались, на смену им приходили фермерские хозяйства. Но Алексей Иванович не оставлял главную газету своей жизни, всегда был на передовой.
За свою самоотверженную, долгую работу на ниве журналистики (которой, кстати, отдано порядка 80 лет жизни!!!) Алексей Трубников был награжден орденами "Дружба народов" и "Знак Почета". А в мае 1978 года за заслуги в сфере советской печати он удостоился почетного звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Алексей Иванович и после выхода на пенсию в 1988 году продолжал активно работать в издательском доме "Земля и дело", внештатным корреспондентом в газетах "Курск", "Курская правда". Всего четыре года назад мэтр курской журналистики перестал писать.
Высокий профессиональный уровень, требовательное отношение к себе, стремление к объективной подаче информации, оперативность были его главными качествами. Он преуспел не только в написании интереснейших информационных материалов, сильными были и его аналитические статьи. А критические замечания и сравнения с соседними областями порой вызывали неоднозначную реакцию партийного руководства.
А что же происходило в тылу?
Екатерина Сергеевна после рождения детей окончила высшую партийную школу и посвятила себя финансовой сфере: начинала с ученицы в орловской конторе Госбанка, трудилась в Главсельэлектросетьстрое и сахарном тресте, более 30 лет проработала главным бухгалтером обкома профсоюзов нефтяной и химической промышленности. Выйдя на пенсию, так же, как супруг, долгое время не оставляла работу. В этом году ей исполнится 92 года. Она была самой старшей в родительской семье, единственная из десяти детей и осталась.
Летом супруги часто ездили отдыхать в Ессентуки. А на даче в Знаменской роще всегда собиралась большая теплая компания друзей из коллег-журналистов.
- С ними никогда не бывало скучно, - вспоминает Екатерина Сергеевна, - всегда они что-то интересное рассказывали, шутили, смеялись, газеты рисовали к праздникам и юбилеям.
У Екатерины Сергеевны было в те годы увлечение - рыбалка. Причем в этом она могла посоревноваться с заядлыми мужчинами-рыболовами. В шесть утра в погожий денек она уже на пруду.
- Как-то мы вместе рыбачили в Марьино во время отдыха, я в одной стороне, а супруга в другой, - вспоминает Алексей Иванович, - я сижу, поклевки нет. Подходит ко мне мужчина и спрашивает: "Ну что, рыба ловится?".
- Нет клева.
- А там баба какая-то подальше стоит, только и видно, как рыбу тянет!
- Да это моя жена!
Светлые, теплые воспоминания семья Трубниковых сохранила об известном советском писателе и журналисте Валентине Овечкине. Они дружили семьями. "Это были очень хорошие люди, - говорит Екатерина Сергеевна. - Они вынуждены были уехать, но мы продолжали переписываться, поздравляли друг друга со всеми праздниками". В семье бережно хранят письма Валентина Овечкина, в которых море любви и тихой тоски по родному Курскому краю.
Супругам Трубниковым присуще удивительно тонкое чувство юмора.
По долгу службы Алексею Ивановичу приходилось сопровождать зарубежные делегации. Как-то во главе с министром сельского хозяйства СССР приезжали китайцы.
- Мы много поездили с ними по стране, они изучали наш опыт, технологии. А я хорошо запомнил только одно слово "камбей" (пей до дна).
У супругов Трубниковых двое внучек, один правнук.
- В жизни нам везло, - говорит Алексей Иванович, - люди рядом были добрые, отзывчивые. Начальство всегда обеспечивало жильем, так что бытовых трудностей практически не было.
Человеческое счастье складывается из нескольких составляющих. И любимая работа играет не последнюю роль. Алексей Иванович испытывал действительно искреннюю и пламенную любовь к своей профессии.
Секрет семейного счастья, наверно, у каждого свой. У наших героев он прост и в то же время гениален.
- Мы всегда поддерживали друг друга, словом, делом! - говорит Алексей Иванович, а супруга добавляет:
- Жили честно, справедливо, по совести, никогда никому не завидовали.
Видимо, в этом заключается не только успех счастливой и долгой семейной жизни, но и секрет здорового и активного долголетия. С физической зарядкой супруги дружны до сих пор.
В этом году выдающемуся курскому журналисту исполнится 93 года. Пройден большой, трудный и прекрасный жизненный путь. Нам остается только равняться на Алексея Ивановича и брать с него пример. Эта семья, по словам классика русской литературы Николая Островского, прожила так, что боль за прожитые годы им испытывать не придется. Хочется еще раз поздравить супругов Трубниковых с коронной свадьбой, своеобразным рекордом супружеской жизни, и пожелать крепкого здоровья.
Дарья ЗАЕВА