Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Кто ищет - тот всегда найдет

Человек привык верить тому, что видит и осязает, то есть вещественным источникам. Наука, изучающая их, многое рассказала о нашем историческом прошлом и, возможно, это не последние данные. Речь идет об археологии, которая стала формироваться задолго до нашей эры. Ведь уже тогда человечество стремилось узнать, откуда оно произошло. Знание всегда было и будет главным оружием общества, а люди, нашедшие его, - в особом почете.

Курская область - рай для археологов

Наталья АХМЕТГАЛЕЕВА - археолог, кандидат исторических наук (с 2006 года), специалист по Каменному веку (в Курске на данный момент нет специалистов такого профиля), а также редкий специалист по изучению следов древних орудий.

- Наталья Борисовна, как получилось, что вы стали заниматься археологией?

- Это, скажем так, было случайное попадание, несмотря на то, что после окончания школы я поступила на исторический факультет тогда еще Курского государственного педагогического университета. После третьего курса я приняла участие в раскопках Авдеевской палеолитической стоянки. Организаторами этой экспедиции были археологи Марианна ГВОЗДОВЕР и Геннадий ГРИГОРЬЕВ. К слову, научные труды именно этих людей способствовали прояснению начального этапа истории Каменного века на территории Курской области.

- Как складывалась дальнейшая профессиональная деятельность?

- После окончания института я работала учителем истории в Курчатовской средней школе, затем  прошла стажировку в экспериментально-трасологической лаборатории Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). В 2006 году стажировалась во Франции. На протяжении тринадцати лет организую собственные экспедиции. К примеру, мы исследуем уникальный для центра Русской равнины комплекс из восьми стоянок у села Быки Курчатовского района. В дальнейшем по материалам "быковских" раскопок опубликовала серию статей. Месяц назад в Бельгии вышла книга по изучению крымских стоянок, соавтором которой являюсь я.

В общем-то, быть организатором археологических раскопок - дело непростое. На моих плечах лежит буквально все: от установки места раскопок и формирования коллектива до составления отчетов и описания находок. Несмотря на сложность, это невероятно интересный процесс! Кстати, ежегодно выезжая на раскопки в Курчатовский район в уже упомянутое мной село Быки, мы привозим оттуда по тысяче - полторы экспонатов для музея.

- Сколько в среднем по времени занимает процесс от организации раскопок до передачи найденного предмета в музей?

- По-разному. Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. Но, если смотреть на ситуацию более масштабно, то могу сказать, что изучение находок после их извлечения из недр земли - процесс бесконечный. Технологии непрерывно развиваются и позволяют максимально детализировано подходить к исследованию предмета.

- Какая находка запомнилась вам больше всего?

- На одной из раскопок в селе Быки мы обнаружили кольцо из бивня мамонта диаметром около десяти сантиметров, украшенное изображением лошади. Этой находке более 17000 лет! Она уникальна как предмет искусства Каменного века. Разгадать цель использования найденного кольца по прошествии стольких лет нельзя, но от этого находка не стала менее уникальной.

- Верите ли вы в то, что древние предметы как быта, так и искусства несут в себе определенную энергетику?

- Безусловно. Как я уже говорила, не всегда удается распознать, для чего служил нашим предкам тот или иной предмет, но, фигурально выражаясь, печать времени на них лежит, и энергетическая сила в них, несомненно, есть. В декабре прошлого года во Франции я посетила пещеры с наскальной живописью. Чтобы увидеть эти произведения искусства, созданные руками древнего человека, мы пробирались вглубь пещеры. Увиденное вызвало неописуемый восторг! Эти места я бы назвала древними храмами и, наверняка, люди не жили здесь, а приходили в определенные моменты своей жизни. Поражает, что эти рисунки расположены гораздо выше человеческого роста. Как они создавались - загадка.

- Результаты археологических раскопок, бесспорно, значимы. Но насколько точно удается определить возраст находок в соответствии с исторической хронологией? Не бывает ли серьезных противоречий, ставящих под сомнение верность всей хронологии мировой истории?

- Я лично знакома с учеными, которые стоят за этими исследованиями. Сомневаться в их профессионализме не приходится. Как таковые погрешности в определении возраста находок бывают до 500 лет максимум, но в противоречивые отношения с хронологией истории в целом они не вступают. К тому же для определения возраста найденных вещей, предметов или останков используются базовые методы датирования. Надо учитывать и то, что археология тесно связана с естественными науками не только в использовании их методов, но и в привлечении выводов для толкования археологических данных. Связана она с этнографией, социологией, нумизматикой (наука о монетах), фрагистикой (наука о печатях) и так далее. Методы изучения из разных наук, примененные к той или иной находке, складываются воедино как звенья одной цепи.

- Чем Курская область привлекательна для археологов?

- Наш регион - настоящий рай для археологов! Во-первых, сам Курск - древний город, за его плечами тысячелетняя история. Во-вторых, область находилась и находится на границе разных культур. В-третьих, соловьиный край не обошли стороной значимые исторические события. В то же время Курская область - одна из сложных территорий для изучения. Какие-то периоды исторического развития исследованы достаточно основательно, какие-то - нет. Например, плохо изучен Новокаменный век из-за нехватки специалистов, работающих в этом направлении.

- Как археолог, какую цель вы перед собой ставите?

- Поскольку я специалист по Каменному веку, то хочу найти на территории Курской области  хотя бы одно погребение, относящееся к этой эпохе. Ни одно из таковых пока не было обнаружено.

Чувство сопричастности

Окончив исторический факультет Курского государственного педагогического университета, Дарья МИХАЙЛОВА свою дальнейшую профессиональную деятельность с полученной специальностью не связала, хотя с особым трепетом вспоминает об участии в археологических раскопках:

- В 2002 году, после окончания первого курса, наша первая производственная практика заключалась в непосредственном участии в археологических раскопках. Нам повезло, как одним из немногих студентов, кому довелось участвовать в раскопках на территории Курска. Эта заслуга целиком принадлежала руководителю практики - Владимиру Янукову. Местом раскопок стала Красная площадь, 2/4. Нас, студентов, разделили на группы. В одну смену трудились по 40 человек - снимали слои земли, перебирали ее вручную. Рабочий день начинался в девять утра и заканчивался в пять вечера, разумеется, с перерывом на обед.

Поначалу я не осознавала масштабность происходящего, - признается Дарья. - Первые дни работа под палящим солнцем не приносила результатов. Но дальше становилось все интереснее. Мы раскопали фундамент храма девятнадцатого века, затем стали находить керамические осколки, относящиеся примерно к десятому веку. Следующей находкой, потрясшей всех, стал скелет младенца в позе скорченика. Традиции подобного захоронения существовали у славян. Также нами был найден византийский браслет из голубого камня.

При виде таких находок я испытала незнакомое мне ранее чувство сопричастности к истории. К тому же, эти раскопки убедили меня в том, что Курск гораздо древней, чем принято считать согласно первому упоминанию о нем в письменном источнике. 

В стенах музея

Образованный в 1990 году в Курском областном краеведческом музее археологический отдел осенью того же года занял первый этаж Нижне-Троицкой церкви, где и началось создание широкой археологической экспозиции. Спустя полтора года отдел был преобразован в Курский археологический музей (филиал КОКМа), который с 29 сентября 1993 года стал Курским государственным областным музеем археологии - первым самостоятельным российским музеем. В конце 1993 года музею был передан уникальный архитектурный комплекс, расположенный на пересечении улиц Гайдара и Пионеров, двухэтажное здание, известное многим курянам под именем "Палаты бояр Ромодановских" (об этом здании мы писали в нашей газете от 08.08.2012 года № 32).

С первых дней в музее трудится творческий коллектив ученых. Были проведены охранные исследования уникальнейших археологических памятников - древнерусского слоя Курска и Рыльска, поселений эпохи бронзы у села Гуторово и раннего Железного века около города Льгова, курганного могильника колочинской культуры около деревни Артюшково и кургана роменской культуры близ деревни Шуклинка.

16 мая этого года в музее состоялось торжественное открытие выставки "Золото гуннов", посвященной уникальным археологическим находкам из Волниковского погребения Фатежского района и эпохе Великого Переселения Народов. Экспонаты коллекции: металлические детали поясных наборов и конской сбруи из погребения воина-всадника. Погребение было разрушено в 2010 году так называемыми "черными копателями", готовившимися продать редчайшие находки за границу. В результате действий ФСБ и УВД эта попытка была пресечена, а вещи переданы в музей археологии. Теперь пряжки, поясные накладки, детали седла и уздечки, ножен и рукоятей мечей, изготовленные из медного сплава, серебра и золота, украшенные гранатами и мозаикой из цветного стекла в стиле "клуазонэ", откроют посетителям музея мир варварского искусства эпохи крушения Римской империи и становления новых европейских государств. Выставка "Золото гуннов" работает и в настоящий момент. Посетить ее можно в любой день (кроме понедельника).