Жизнь прожить - не поле перейти
Кто они, славные куряне? Те, кто мелькает на страницах СМИ, чьи имена у всех на устах? Накануне дня героев отечества, который уже в пятый раз отметит наша страна 9 декабря, мы бы хотели еще раз вспомнить по-настоящему великих курян - Героев советского союза, Полных кавалеров ордена боевой славы, Героев социалистического труда. Все они уже в преклонном возрасте, именно поэтому как никогда нуждаются в нашей поддержке и внимании.
Сегодня в области проживают герои Советского Союза - Яков Митрофанович Киселев и Михаил Алексеевич Булатов. Оба - жители регионального центра. Полный кавалер ордена Боевой Славы - тоже курянин - Игорь Николаевич Зикеев. Несколько больше героев Социалистического Труда. В Солнцевском районе - Николай Сергеевич Клоков. В Медвенском - Елена Егоровна Чурилова и Александр Николаевич Ющенко, в Беловском - Екатерина Павловна Бабичева, в Рыльском - Мария Петровна Драгайцева. Льговчане гордятся землячкой Марией Демьяновной Ткачевой. Железногорцы - Алексеем Михайловичем Чаплыгиным. В Курске сегодня живут несколько героев Социалистического Труда - Елена Кирилловна Шивинская, Серафим Григорьевич Шеховцов, Антонина Владимировна Остроухова, Дмитрий Ефимович Ванин, Иван Константинович Сухочев, Тамара Григорьевна Беликова. Есть и еще одна обладательница этого почетного звания - наша героиня, Татьяна Максимовна Конорева.
…В поселке Золотухино на улочке, которую и местные-то жители не знают, как найти, доживает свой век… известная? Так сразу не скажешь. Великая? Слово не то. Просто обычная курянка. В прошлом - едва ли не единственная в районе обладательница золотой звезды Героя Социалистического Труда и ордена Ленина. Сегодня - всеми забытая старушка. Вспоминая о своей жизни, она признается: повезло, счастливая была, аж самой завидно. А вот дети думают иначе. Подросли, выбились в люди, обзавелись собственными чадами, а ложась спать нет-нет да и задумаются: не приведи Бог кому такой судьбы, как у их мамы.
Вся жизнь Татьяны Коноревой - сплошной труд: дома, в колхозе. Судьба, как у миллионов советских селянок, заставших войну. Было ли место мечте? Любви? Татьяна Максимовна только удивленно поправляет платочек, ставит домиком брови: зачем?! Вот еще глупость!..
Хотя одна, потаенная, мечта, видимо, все же была: то, как старалась эта женщина дать детям хорошее образование, институтское (что для того времени куда как больше значило, чем сегодня); то, как не жалела сил для того, чтобы они выбились в люди, будто говорит за нее: сама недоучилась. Едва окончив пять классов, Татьяна Максимовна узнала - война. О какой учебе теперь могла идти речь? Нужно было тянуть семью, работать в колхозе вместо ушедших на фронт мужчин. Смотрел ли кто тогда: девочка-не девочка, женщина-не женщина? Конечно, нет. И она работала не покладая рук, так, что и взрослые-то бабы не всегда угнаться могли. Быстро стала звеньевой - десять человек подчинялись бойкой девчушке. Знали: не будет заставлять работать, сама вперед пойдет. Никто помогать ей не ринется?
Сама все переделает, пусть и надорвавшись.
Эта неиссякаемая энергия сохранилась у Татьяны Максимовны еще на долгие годы… Когда война подошла к концу, начали восстанавливать колхозы. Шел 1948 год. Тогда-то нашу героиню и отметили, представили к награде. Кроме нее, в большом районе лишь троих человек удостоили той же чести. Гордилась ли она этим? Едва ли. Во всяком случае ни разу не потребовала, чтобы ей, ее семье предоставили льготы, путевки, хорошую работу. Приняла ордена с поклоном, лишь по праздникам надевала на пиджак, да один раз позволила себе смелость - сфотографировалась с ними…
Разве гоже героической женщине, недавнему подростку, поднимавшей колхоз, перевыполнявшей план по уборке конопли, которой тогда активно засевали землю, без мужа сидеть? Так судила родня. Так же полагали и в партии. Никто не спросил: чего ты хочешь? Может, не верили, что в лихое послевоенное время, когда женихи были едва не на вес золота, найдет она себе суженого сама? Привели офицера, отшагавшего всю Великую Отечественную, взрослого, видавшего всякое мужика. Сосватали, успокоили: стерпится - слюбится, и оставили жить. Молодые отстроили дом. Да что-то не заладилось у них. Недолго пожила в замужних бабах Татьяна Максимовна. Успела родить троих детей, а после муж, суровый и огрубевший на полях сражений, который был ее старше на несколько лет, ушел из дома. Порой, правда, помогал, подбрасывал денег на воспитание детей, но все чаще пропадал у более молодой жены, самостоятельно выбранной и оттого любимой. Лишь когда дети от первого брака выросли, вспомнил о них, помог дочери продолжить образование.
- Были ли у нас какие-то льготы, как у детей героя? Честно говоря, я такого не помню, - признается сын Татьяны Максимовны - Григорий Александрович. - Да, маму приглашали иногда на праздники в президиум, но на этом все и заканчивалось. Что могли - пробивали в жизни сами. В чем-то она нам помогала, но больше советом, поддержкой.
Довольно рано Татьяна Конорева ушла из колхоза. Подвело здоровье, подорванное в военные и послевоенные годы. Одно время пыталась где-то подрабатывать, потом поняла, что не может и этого. Хватило бы сил детей поднять, хозяйство. В одни руки много ли успеешь? Еще будучи молодой она получила инвалидность. О работе на благо страны уже не приходилось и думать. Если выдавалась свободная минута - ткала ковры, покрывала на кресла. Такая вот неприхотливая радость. Увлечение? Хобби, как сказали бы теперь? Нет, просто попытка сделать бедный дом хоть немного краше, "богаче".
Сегодня Татьяна Конорева уже не берет в руки подругу-иголку, которой ткала свои шедевры. Глаза не те, ноги едва ходят. Схоронила младшего сына. Проводила дочь в далекий Харьков. При ней лишь один из ее детей, который помогает по хозяйству, пытается как-то напомнить всем о своей матери, теперь уже единственной живой героине соцтруда в районе… А ордена… Их у нее уже много лет как нет. В тяжелые 90-е, когда о стариках забывали, а пенсию, и без того скудную, в ее случае - невыработанную стажем, не платили, эти семейные реликвии ушли с молотка. За кусок хлеба. Теперь лишь старая фотокарточка напоминает: были они… Не сон это. "Теперь о стариках забота куда больше, - признается сын героя, - и пенсия нормальная, и льготы. Вот только уважения, может, немного меньше".
Будто очнувшись ото сна, Татьяна Максимовна грозит рукой чаду, и опять повторяет, как в самые первые минуты нашей встречи: "Какая же я была счастливая". Пожимает плечами сын, а хочется верить, что уж вы, читатель, углядели, поняли, где было это простое русское счастье?