Курск

общественно-политический еженедельник

12+

15 лет в больничной постели

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ МАРИИ МАЛЫХИНОЙ
Встретив на улице эту улыбчивую голубоглазую девушку, вы бы никогда не подумали, что в свои двадцать она видела больше горя, чем радости, что за безмятежностью этих глаз скрываются воспоминания о нестерпимой боли, о долгих месяцах, проведенных в больничной палате. Маша Малыхина  пятнадцать лет боролась со своим недугом, и выжить ей помогло чудо.

"Машу нам послал Бог"

Семья Малыхиных, Александр и Татьяна, не могла иметь ребенка очень долго. Моряк и морячка - так называли эту пару во Владивостоке. Познакомились на флоте, где оба служили, жили и в России, и в Украине, а однажды решили уехать на Алтай, в тайгу. Необыкновенная природа, безлюдье, тишина… Именно там с ними произошло чудо, предвещающее рождение долгожданного ребенка.

- Я возился с зерном для скота, как вдруг увидел возле своего дома мужчину. С длинными волосами, бородой и посохом - именно таким изображают Иисуса на иконах, - вспоминает Александр. - Я - к нему, а старец пошел дальше. Жена удивленно смотрела из окна: вся наша живность - собаки, коровы - следовала за ним. В недоумении я обратился к монахам, с которыми часто общался в надежде вымолить у Бога ребенка. Мой рассказ ошеломил их: "Мы всю жизнь молимся, чтобы увидеть Его, но Бог сам решает, кому ниспослать свое чудо! Считай, что тебе послан знак свыше, и то, о чем ты так долго просил, скоро исполнится". Чуть позже мы узнали, что Татьяна беременна.

Машу она родила на удивление быстро, но с появлением дочери Малыхины поняли, что в лесу оставаться нельзя. Тогда, в 91-м году, и переехали в Курскую область. До трех лет Мария росла очень активным ребенком: вся деревня любовалась ею, когда девочка, залихватски оседлав поросенка, гоняла по улочкам. Трехлетняя малышка частенько брала из дома конфеты, чтобы угостить знакомых бабушек, а те в ответ кто пирожок, кто яблоко даст.

Диагноз: гидроцефалия

Безоблачная жизнь в деревне длилась недолго, вскоре родители заметили, что у дочери постоянно расширены зрачки. Врачи поставили неутешительный диагноз: гидроцефалия (избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинно-мозговом канале). Девочку пытались спасти врачи из Курска и Воронежа.

- Пожилой профессор, который ее оперировал, говорил, что ему не приходилось видеть подобных пациентов, - вспоминает Александр Максимович. - Когда Маша находилась под наркозом, она отказывалась спать. Откроет глаза и зовет меня. А как только я пришел, сразу же уснула.

Как оказалось, операция прошла неудачно. Врачи решили сделать повторную - и болезнь удалось победить! Но беда не хотела уходить из этой семьи…

Медики обнаружили у девочки пятно на печени. Многочисленные обследования и анализы не помогли выяснить причину, и испуганный отец решил везти дочь в столицу. Татьяна была в отчаянии. Когда она провожала супруга и Машу, он ей сказал: "Вот увидишь, мы вернемся, и все будет хорошо!"

По словам отца, в поезде с Машей произошло нечто странное: в три часа ночи она истошно закричала. Отец и проводник подскочили к девочке: она спала, как ангел. А в Москве выяснилось, что все в порядке. Медики, глядя на снимки своих курских коллег, разводили руками: анализы подтверждали, что ребенок абсолютно здоров.

Новая беда

Не успели родители отпраздновать победу над недугом, как стали замечать, что у девочки искривляется позвоночник.

И вновь семья уезжает из Курска, на этот раз в Санкт-Петербург. В знаменитом на всю Россию детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера Машу оперировали четырежды, но не добились успеха. "Мы ничего не можем сделать", - таков был вердикт. Татьяна залилась слезами. Но Маша не собиралась сдаваться, она боролась за нормальную, полноценную жизнь, мечтала надеть красивое пышное платье, улыбнуться и сказать: "Я здорова!"

Далее путь Малыхиных лежал в Москву. В столице найти хирурга, который бы решился  провести еще одну операцию, оказалось непросто. В то время, когда опытные медики разводили руками, молодой врач согласился оперировать. Правда, его согласия добиться удалось только Маше. Хирург отказал Александру Максимовичу.

- Он выгнал меня из кабинета, а Маше велел зайти. Я не знаю, о чем они там говорили, но Машина решимость его сломила. Он вышел со словами: "Этому ребенку я буду делать операцию". Дочка тихо шепнула мне на ухо: "Папа, а где ты возьмешь такие деньги?"

Дистрактор - инструмент, применяемый при хирургических операциях для коррекции и фиксации позвоночника, который необходимо было вживить девочке, стоил 323 тысячи рублей, его привезли в Москву из Израиля. За границей подобная операция стоит около 50 тысяч долларов. Во сколько она обошлась в России, Александр Малыхин говорить отказывается, ограничиваясь словами, что денег было потрачено очень много.

Свою роль в жизни Марии сыграл и областной благотворительный марафон "Мир детства". Именно благодаря его помощи семье удалось заказать дорогой израильский дистрактор. После операции девочка больше месяца лежала на растяжке - Маше вытягивали кости с помощью аппарата Елизарова, но она никогда не жаловалась на боль и улыбалась докторам: она терпела и верила.

Последнюю операцию Маше Малыхиной сделали в 18 лет, всего же их было десять. Все, кто знает историю ее болезни, не сомневаются: врачи сотворили чудо.

Мечты сбываются

Сейчас Маше 20, из них 15 лет она провела в больницах. Медики, которые оперировали ее в Москве, до сих пор звонят Малыхиным - узнать, как поживает их уникальная пациентка. С Марией нам удалось познакомиться лично.

Гостей в семье Малыхиных встречают очень тепло и угощают… кока-колой.

- У нас никто не пьет алкоголь, - улыбается Александр Максимович. - На праздники покупаем кока-колу: если уж травить организм, то ею.

Маша сидит на диване - прямая, как струнка, дистрактор не дает ей сгибаться. Стройная, кудрявая, с робкой и доброй улыбкой, она смущается, когда я восхищаюсь ее мужеством.

- Если эта болезнь досталась именно мне, значит, так должно было случиться. Я просто очень хотела поправиться, поэтому терпела все операции, постоянные переезды, лечение. Когда все закончилось, было ощущение какого-то невероятного облегчения.

Удивительно, но у Маши после всего пережитого не осталось страха перед врачами.

- На самом деле, я даже мечтала стать хирургом, - смеется девушка. - Хотелось узнать, как же все внутри устроено, что именно произошло с моим позвоночником. Но оказалось, что эти врачи должны быть абсолютно здоровы, и с дистрактором мне путь на медицинский закрыт.

Сейчас Маша активно помогает отцу: они оба работают дистрибьюторами биологически активных добавок. В свое время они ей очень помогли.

- Если бы она пила все, что прописывали ей врачи, ребенок бы просто "сгорел" изнутри, - говорит Александр Максимович.

Сегодня Маша ведет свой сайт, там рассказана история болезни: со всеми диагнозами, медицинскими заключениями, подробным описанием операций. Она надеется, что ее опыт может быть кому-то полезен.

- А еще я хочу получить водительские права, тогда смогу самостоятельно ездить в командировки, - говорит она. - Единственная проблема - это общение со сверстниками: все свое детство я провела в больницах, поэтому порой просто не знаю, о чем с ними говорить.

На помощь Маше приходит Интернет, а также работа - дистрибьюторам приходится много общаться. Но все же она - домоседка, говорит, что гулять ее не выгонишь.

- Смотрю фильмы, изучаю компьютер - скучать не приходится!

В 18 лет Мария Малыхина осуществила свою мечту. Девушке подарили красивое пышное платье, в котором она вышла на сцену на одном из вечеров, посвященных медицине. Маше аплодировал весь зал, ведь эта хрупкая девушка ценой невероятных усилий отвоевала право на жизнь.

Крупнейшие ортопедические институты России

Многие считают, что здоровье может вернуть только операция, сделанная за границей. Однако и в России есть медицинские учреждения, подарившие полноценную жизнь тысячам людей. С их деятельностью вы можете познакомиться на официальных сайтах:

  • Детский ортопедиЧеский институт имени Г.И. Турнера является единственным в стране специализированным лечебно-научным учреждением федерального значения по оказанию помощи детям и подросткам с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата. Основан в 1932 году в Санкт-Петербурге - http://www.turner.ru/index.html
  • ФГУ "ЦИТО имени Н.Н. Приорова" Минздравсоцразвития России, более известный под кратким названием ЦИТО, основан в 1921 году - это не только Всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии - http://www.cito-priorov.ru
  • ФГУ "РНИИТО имени Р.Р. Вредена" Минздравсоцразвития России, создан в 1906 году в Санкт-Петербурге - это крупнейшее в нашей стране клиническое, научное и учебное учреждение в области травматологии и ортопедии - http://www.rniito.org