Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Огонь, вода, и медные трубы Василия Сабельникова

Человек-легенда… Обычно, услышав это определение, мы вспоминаем о звездах экрана или выдающихся политических деятелях. И при этом мало кто догадывается, Что такие люди могут жить с нами в одном доме, на одной улице, в одном городе. Василия Сабельникова можно с полной уверенностью назвать легендой как военной, так и партийной истории Курского края. Ветеран Финской кампании и Великой Отечественной войны, он имеет 68 лет трудового стажа, проработал не один год
в парткомах и райкомах области, до сих пор водит машину и полон энергии. И это несмотря на то, Что ему без малого 95 и жизнь не баловала его радостями…

В бурном море жизни

Здание деревянной земской школы, находившейся прямо за Никольским храмом в Стрелецкой слободе, давно исчезло с карты города. Но во время Первой мировой войны оно дало приют одной молодой семье. Там зимой 1914 года и появился на свет Василий. Говорят, что детская память недолговечная, но очень четко врезались в нее страшные события тех лет. Половодье, даже незначительное, для жителей Стрелецкой слободы всегда было испытанием не из легких. В те годы, будто подчиняясь общему смятению, царившему в стране, весенние воды бушевали. Проснувшись неожиданно рано, полуторагодовалый малыш решил выйти на крыльцо. Бурная вода, поднявшаяся за ночь, буквально смыла его. Василий Семенович до сих пор помнит лицо матери, бросившейся за ним и успевшей в последний момент спасти уже захлебывающегося сынишку. Спустя несколько дней река вошла в берега, будто и поднималась только для того, чтобы окрестить мальчика на трудную, полную испытаний жизнь.

Семен Сабельников - отец Василия Семеновича - хоть и не был богат, слыл хорошим мастером. Выходец из крестьян, он подрабатывал, путешествуя по губернии с собственной передвижной кузней, доставшейся ему по наследству. Некоторые из его инструментов до сих пор верно служат семье Сабельниковых. Устроившись мастеровым на железную дорогу, на станцию Курск, он каждый день просил жену Александру Петровну: "Пойдешь относить мне обед, возьми с собой Васю". Будто чувствовал, что не так долго ему осталось общаться с сыном. Грянула гражданская война, отец ушел из Курска с частями Красной Армии, когда к городу подступали деникинцы. Был тяжело ранен под Белгородом, но выжил. Умер Семен Григорьевич в 1920 году от свирепствовавшего тогда тифа. Его сын Василий помнит, как с двумя сестренками испуганно смотрел в окно, мимо которого несли гроб с телом отца. Семья долго привыкала к новой жизни.

Добрые люди помогли матери найти работу, много помогал и дед. Уроженец села Беседино, он был, как тогда говорили, из кулаков. Но, несмотря на это, в селе его уважали, и мало кто осмеливался сказать слово против Петра Степанова. Часто зимой он вваливался в маленький домик, где жила семья его младшей дочери, весь запорошенный снегом, похожий на сказочного Деда Мороза, и, смачно расцеловав внуков, громовым голосом распоряжался: "Разгружайте сани!" И там, в лукошке, лежали яблоки, укрытые мякиной, чтобы не померзли, - главная радость малышей. Во многом благодаря стараниям дедушки, привозившего то мешок муки, то зерна, семья не погибла в те годы.

Чем старше становился Василий, тем больше его тянуло к рабочим профессиям.
- До сих пор, встречая человека в замызганной машинным маслом рабочей одежде, я испытываю чувство некоторой грусти и зависти, - признается он.
После школы Василий поступил в ФЗУ железной дороги. По окончании училища он получил пятый разряд, что было удивительно: самое большее, на что рассчитывали его однокурсники, - третий-четвертый. Дальше были курсы помощника машиниста, учеба на вечернем отделении железнодорожного техникума, работа по специальности. Правда, зимой, когда количество поездов сократилось, Сабельникова перевели в ремонтные цеха при железной дороге. Очень быстро юноша дослужился до мастера. За советом к толковому пареньку обращались даже рабочие со стажем. "У Васи глаз алмаз, точнее никто замер не сделает, даже машина", - говорили о его работе.
И хотя как мастер Василий Сабельников получал отсрочку от армии, его все равно призвали в 1936 году.

В войну не сгорел, хоть пылал и не раз

- Попал я в артиллерию. А благодаря полученной профессии конец службы провел не маршируя вместе со всеми по плацу, а в ремонтной бригаде.
Командование долго уговаривало Василия Семеновича остаться на сверхсрочную, но он отказывался - мечтал окончить институт.
- Тогда отцы-командиры нашли, как казалось, оптимальное решение: отправили меня в Ленинградское артиллерийское училище. Сегодня смешно вспоминать, как я пытался завалить вступительные экзамены. Но то ли актер из меня неважный, то ли желающих учиться было немного, - зачислили. В училище и встретил новость о начале Русско-японской войны.

Зима и холод, плохо обученные и экипированные солдаты - такой запомнилась Василию Семеновичу та война. С тех пор у него больные ноги. После окончания войны вместе с друзьями-фронтовиками он был переброшен в Литву, где и узнал о начале Великой Отечественной. Под Ленинградом получил тяжелое ранение: разрывная пуля пробила руку и легкое. Но врачи спасли паренька. Несколько осколков до сих пор напоминают о себе, один из них - под самым сердцем.
- После ранения поправлять здоровье многие уезжали домой, - вспоминает Василий Семенович. - Но Курск уже был занят немцами, возвращаться было некуда.
Сабельникова отправили на курсы по подготовке заместителей командиров части. Большинство его однокурсников были молодыми ребятами, которые ушли на фронт со школьной скамьи. Им приходилось тяжеловато. Василий же со своим образованием и опытом, накопленным за две военные кампании, без труда справлялся с учебой.
- Мне часто предлагали остаться в армии, но ранение давало о себе знать.

Правая рука почти не действовала. При всем желании Василий Сабельников не мог отдавать честь вышестоящим по званию. Неоднократно, когда красноармеец выходил в город, его задерживал патруль за несоблюдение субординации.
Радостная весть об окончании войны застала Василия Сабельникова в стенах училища. В тот день были отменены все занятия.
- Я долго ждал увольнения. Каждый раз, когда просил об отставке, получал отказ: ваш опыт необходим на военной службе. Мне предложили должность заместителя командира авиаполка по политической части. Но какой же я летчик?! Одним словом, отказался!

Своеволия партия не простила

После девяти лет, проведенных в армии, Василий Семенович наконец смог вернуться в Курск. Прожил здесь он недолго: отправился поправлять здоровье на Кавказ и чуть было там не остался. Но партия призвала его в родные края. Здесь молодому ветерану предложили должность председателя райкома Чернянского района области (ныне Белгородская область). Собрался было ехать, да не получилось. Вместо этого занял пост старшего инструктора облисполкома. А через некоторое время женился.
- Невесту нашла тетка, сестра матери. Девушка понравилась мне с первого взгляда. Время было бедное, поэтому шумной свадьбы не играли. После загса выпили чай с новой родней и отправились домой. Наташа работала медсестрой в роддоме и, как оказалось, жила неподалеку от того места, где я провел детство. Вот так: обошел полстраны, а свою судьбу встретил в родном городе, на соседней улице. Помню, когда шли расписываться, я ей сказал: "Учти, теперь мы вместе на всю жизнь. Что бы ни случилось - никакого развода". Она согласилась. Мы прожили много лет душа в душу, вырастили троих детей. Сегодня жены уже нет рядом, похоронил и сына. Одна отдушина осталась - дочери…

Со временем Василий Семенович был переведен на должность инструктора орготдела, занимался организацией и проведением выборов, составлением шифровок в Верховный Совет о состоянии дел в области. Способного сотрудника направили на дальнейшую учебу в партшколу, где Сабельников провел еще два года.
- Учеба была не только очень престижной, но и хорошо оплачиваемой. Страна не экономила на образовании своих партработников. На тот момент я получал даже больше, чем председатель райисполкома.

Окончив школу, Василий Семенович занял должность заместителя председателя исполкома в Конышевском районе. Тогда он входил в тройку крупнейших в области.
- Пятидесятый год выдался очень богатым на урожай. За неделю мы собрали десять тысяч центнеров овса хорошего качества, и это при том, что техники почти не было. По всем показателям мы далеко обогнали соседей. А все потому, что люди знали, что после уборки урожая они получат столько зерна, сколько заработали. Шумиха тогда началась по всей области: в Конышевском районе советский хлеб разбазаривают! В тот раз я сумел отстоять свою правоту, но через два года этот вопрос был снова поднят. Своевольства мне не простили, с ответственного поста убрали.Через какое-то время обвинения были сняты, но в район Василий Семенович вернуться отказался. Не поехал и в Большесолдатский, где ему предлагали ответственную должность. Он сам выбирал себе дорогу.

Работал Василий Семенович и помощником директора спецучилища связи, и в строительной сфере, несколько лет были отданы заводу "Аккумулятор". Сегодня не верится, но за все это время стаж ветерана составил… 68 лет. Едва ли найдется в Курске достаточно людей, которые смогут похвастать тем же!
В свои без малого 95 Василий Семенович находится в неплохой форме. Только зрение уже не то, ноги болят, да и рука отказывается работать. Молодой хирург, пришедший осмотреть ветерана, был шокирован: "Как вы вообще живете с вашими ранениями и дающими о себе знать осколками!"  Сабельников только руками разводит: не знаю, из упорства, наверное.