Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Такая нелегкая длинная жизнь!

Прошедшей осенью, когда еще не ложился на землю снег, я совершил поездку в деревню Кировку, что находится к югу от поселка Тим. Помог мне в этом Владимир Николаевич Гревцев (очень беспокойный и ответственный человек). Честно говоря, это именно он и предложил навестить одну женщину-труженицу, чтобы побеседовать с ней. Здесь, вероятно, надо было бы сказать - взять интервью, но это звучит слишком вычурно и официально; мне же ближе исконно русские слова - беседа, разговор. Мы проехали, несмотря на сырость, по хорошей асфальтированной дороге, и я познакомился с Татьяной Сергеевной Ольшаных.

ИЗ БИОГРАФИИ МОЕЙ ГЕРОИНИ

Итак, поездку совершили мы еще осенью, но в силу ряда причин тогда же подготовить рассказ мне не удалось. А недавно позвонил Владимир Гревцев и напомнил: «Приближается 90­летие Татьяны Сергеевны Ольшаных, и мне бы очень хотелось, чтобы к этой дате был подготовлен очерк о ней...»

Татьяна Сергеевна Ольшаных (в девичестве Калитина) родилась 5 апреля 1925 года в деревне Кировка Тимского района Курской области. Маму ее звали Устинья Ивановна, а отца Сергей Андреевич. Отец умер еще в конце 1950­х годов, а мама в 1973 году. В юные годы жизнь начиналась для Тани несладко. Когда она перешла в пятый класс, то вместо учебы «сидела дома» ­ не было «одежки». Потом пришлось наверстывать пропущенное. Но вот с одеждой и обувью стало получше, однако пришла новая большая беда ­ началась Великая Отечественная война.

На плечи молодых и пожилых женщин и легло все бремя колхозных полевых работ и разных хозяйственных забот. Мужское работоспособное население было призвано в Красную Армию... Поздней осенью сорок первого года фронт докатился и до Тима. Татьяна Сергеевна вспоминает: «В первую оккупацию немцы стояли мало, но забрали все до куренка! А ведь у нас была и корова, и четыре овцы! Когда они жгли наши дворы, то недели две тут никого не было. Люди разбежались кто куда ­ мы были в Верхосемье, часть людей в Голощаповке, часть селян укрылась в Лобовом. В декабре сорок первого фашисты «охотились» на людей ­ убили семнадцать человек! Тогда же гитлеровцы стали жечь хаты, прежде всего они поджигали соломенную крышу. Так фашист поджег и нашу кровлю, но я вскочила  и водой успела залить огонь. А так как факельщики могли еще вернуться, в тот же день на семейном совете решили сами «раскрыть» хату, то есть сбросить с нее всю солому...»

Замечу, что до описываемых событий Таня Калитина рыла с другими девчатами и парнями окопы под Курском. Перед Новым 1942 годом немцев отогнали к западу от Тима и Кировки, поэтому весной (в мае) молодежь направили уже в Горшечное ­ также на рытье окопов и траншей. Татьяну назначили бригадиром! Девчатам достался сложный участок. Там был сад, и надо было вначале вырубать деревья, но это еще не все, главную трудность представляли корни деревьев.То село, кажется, называлось Степное. А когда немцы вновь начали наступать (28 июня 1942 года), молодежи пришлось вернуться домой.

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Уважаемы читатели, особенно те, кто хотя бы немного интересуются краеведением или военной историей Курского края, конечно же, слышали о постройке железной дороги Старый Оскол ­ Ржава. Остановлюсь на этом несколько подробнее, так как Татьяну Калитину в числе других моих земляков летом 1943 года направили в составе Тимской строительной колонны как раз на этот участок трудового фронта.

Вначале об оперативной обстановке того времени. В преддверии величайшей битвы Второй мировой войны ­ сражения на Курской дуге ­ Воронежский фронт не имел своей железнодорожной коммуникации. Существовавшая тогда линия Касторное ­ Курск (проходившая в полосе обороны Центрального фронта) была сильно перегружена и могла лишь отчасти обеспечить нужды Воронежского фронта. Поэтому Государственный Комитет Обороны по просьбе Военного Совета Воронежского фронта 8 июня 1943 года принял решение о строительстве железной дороги Старый Оскол ­ Ржава (точнее Старый Оскол ­ Сараевка) длиной 95 километров. Для ее сооружения был установлен срок в два месяца (с 15 июня по 15 августа). Только вдумайтесь в масштаб данной работы. Вместе с бойцами железнодорожных частей Воронежского фронта прибыли куряне из областного центра и многих районов области в количестве 25 тысяч человек! И, в основном, это были, конечно же, женшины и девушки.

Техники не было, все земляные работы велись вручную. Татьяна Сергеевна  вспоминает, что из Кировки направили десять человек. Бригадиром назначили Веру Афанасьевну Степанову 1922 года рождения. Еще в эту бригаду входили Наташа Степанова (1920), Федор (или Николай?) Степанов, Коля Черников (1927). Татьяне Калитиной было очень тяжело, болели и кровоточили руки. Подруги говорили ей, чтобы шла к врачу: "Ты у нас из девушек самая молодая, врач может тебя отпустить по состоянию здоровья". Но Таня продолжала работать...

Нередко налетали фашистские самолеты, среди женщин были убитые и раненые. Пища была скудной. Но несмотря на большие лишения, энтузиазм строителей оказывался очень велик, и нормы всегда перевыполнялись! И уже в середине июля 1943 года основные работы были завершены: 16 июля на линии открылось рабочее движение, а 19 июля пошли и первые эшелоны с военными грузами для фронта. Тяжелейшую работу выполнили за месяц!

НЕУТОМИМАЯ ТРУЖЕНИЦА

Хотя и с большими перерывами (из­за войны и житейских трудностей), все же в 1944 году Таня окончила семилетку. И сельский совет послал ее на учебу в сельскохозяйственную школу, находившуюся в Корочанском районе (ныне Белгородской области). С 1945 по 1953 годы Татьяна Сергеевна работала агрономом в отделе сельского хозяйства (агроотдел) Тимского района Курской области. Транспорта в те годы практически не было, приходилось в колхозы ходить пешком. В 1949 году вышла замуж. Когда вернулась в родную Кировку, то работала в колхозе на разных должностях: дояркой, свекловичницей, заведующей зерновым током, кладовщиком, заведующей молочно­товарной фермой.

В 1974 году за высокие показатели в социалистическом соревновании свекловичница Татьяна Ольшаных награждена Почетной грамотой райкома партии, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

А вот как отзываются о ней ее земляки. Бывший агроном Сергей Иванович Ховренко: «Татьяна Сергеевна очень добросовестная и ответственная женщина. Где бы ни работала ­ все делала с душой и старанием. Среди женщин колхоза была по ответственности самой лучшей! Недаром была членом ревизионной комиссии колхоза».

Бывший председатель колхоза Василий Николаевич Занченко: «О ней могу сказать самое лучшее. Честная, прямолинейная, бескомпромиссная».

И только в 2004 году Татьяна Сергеевна Ольшаных ушла на пенсию. Долгий, очень нелегкий  жизненный путь неутомимой труженицы, достойный уважения! Вместе с мужем Иваном Александровичем Ольшаных (1922 ­ 1988 годы) воспитала троих детей ­ дочерей Галину  и Валентину, а также сына Николая. Дочери выбрали самую гуманную профессию ­ медицинские работники, а сын трудится в автосервисе. Муж ­ гвардии старший сержант, сражался на Южном фронте. Сохранилось фото, датированное 1945 годом. На снимке стоят молоденькие младшие командиры Советской армии. Вот таким юным парням и пришлось заканчивать Великую Отечественную войну: ведь сколько бойцов и командиров более старшего возраста погибло на кровопролитных дорогах по пути к фашистскому логову. Но все же славная Советская армия дошла до Берлина и Праги!

P.S. Знаменательно, что перед праздником 8 марта вручить Татьяне Сергеевне Ольшаных (Калитиной) медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» в ее дом в Кировку прибыла почетная делегация ­ представители районной и муниципальной власти и учреждений культуры: Николай Каськов, Александр Стародубцев, Светлана Белицкая, Ирина Овчарук, Галина Шабанова. Они тепло и сердечно поздравили ветерана труда, труженицу тыла с заслуженной правительственной наградой! Редакция также присоединяется к этим поздравлениям! Спасибо вам, дорогая Татьяна Сергеевна, за ваш бескорыстный, самоотверженный многолетний труд на благо Родины!

Вячеслав ЖИДКИХ