Курск

общественно-политический еженедельник

12+

По фермерской колее

Ни для кого не секрет, что современная молодежь сталкивается с огромным количеством проблем - получение образования, жилищные вопросы, трудоустройство и ряд других. Среди наиболее острых - отток представителей этой категории из села. Молодые специалисты, вышедшие из стен учебных заведений, в поисках лучшей доли крайне редко останавливают свой выбор на глубинке. Вот так со временем и появляются «бывшие» хутора, деревеньки… А ведь считается, что Россия начинается именно с села - это не только житница, но свой особый уклад, богатство культуры многонационального народа нашей большой страны. И разве можно позволить этому исчезнуть?!

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь для решения обозначенной проблемы в субъектах РФ реализуются различные программы и проекты, в том числе и в Курской области. Но важнее даже то, что представители молодого поколения сами начинают видеть и понимать, что есть масса возможностей успешно реализовать себя на своей малой родине.

В этом отношении показателен пример Пристенского района, где в деревне Кривцово (Бобрышевский сельсовет) живет начинающий фермер Петр ЧЕПУРИН. Один из лучших выпускников Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 2009 года, он мог легко найти хорошую работу в столице, тем более что за время учебы успел привыкнуть к ритму мегаполиса, но после службы в армии все же предпочел вернуться домой, в село. Именно здесь, на земле своих предков, Петр и применил полученные знания и приобретенный опыт.

От отца к сыну

Молодой специалист сначала занимался растениеводством вместе с отцом, который вскоре полностью передал ему бразды правления. На тот момент не все в хозяйстве складывалось хорошо, приходилось даже работать себе в убыток, но за два года продолжатель семейного дела постепенно сумел вывести его в плюс.

Что же сегодня представляет собой это предприятие? Итак, в распоряжении фермера 600 гектаров земли, на которых он выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою. Подумывает Петр и о производстве кукурузы.

- По цене не уступает ячменю, и урожай в два раза больше, - привел он доводы. - К тому же сейчас технические культуры стали востребованными - развивается животноводство, и на тот же комбикорм требуется много зерна.

Пока молодой предприниматель занимается только растениеводством и собранный урожай сдает на мельницы и перерабатывающие заводы, но в планах у него создание комплексного хозяйства.

- Хочу производить готовую продукцию – подсолнечное масло, молоко, - сообщил Петр Чепурин. - Есть возможности и для рыбоводства. Еще по бизнес-плану у меня указано развитие семеноводства.

Понятно, что начинающий фермер по заработной плате не может конкурировать с крупными предприятиями, однако Петр труд своей бригады помощников старается оплачивать достойно. На данном этапе в его производстве занято пять человек, в том числе молодежь.

- Сегодня сельским хозяйством можно не только жить, но и хорошо зарабатывать, - говорит руководитель. - Здесь есть масса возможностей, и многие ребята, которые учатся в лицее, начинают понимать, что не обязательно уезжать в город, можно и в деревне чего-то достичь. Я же уже попал в нужную колею, и, в принципе, все начинает получаться. Работы, конечно, немало, а сколько еще предстоит, но главное, вижу, что это мое.

С планеты агрономов

Работать на земле Петр Чепурин мечтал еще с детства. Это желание возникло не просто так – у мальчика всегда был родительский пример перед глазами. Его отец и мама – агрономы. Они познакомились в той самой сельхозакадемии в Москве, куда затем поступили и их дети.

- Я рос в этой атмосфере, у нас дома было столько книг по агрономии и до сих пор есть, не знаю даже, когда перечитаю их все, - поделился мой собеседник. - Наверное, поэтому, когда в пятом классе нам задали написать сочинение на тему «Кем я хочу быть», решил, что стану фермером.

К своей цели молодой человек двигался уверенно. Окончив Бобрышевскую среднюю школу, он, не задумываясь, пошел по родительским стопам и ни разу не пожалел о своем выборе. Напротив, все время стремился углубить знания. Так, с первого курса пытался поехать на практику за границу. Не сразу, но ему это удалось, к тому же, дважды.

Реальная возможность приобрести полезный опыт за рубежом появилась на последнем году обучения. Сначала Петр попал на молочную ферму в Швейцарию, где пробыл четыре месяца.

- Страна, конечно, сказочная, и фермер, с которым я работал, хороший человек, много чего поведал, - говорит он. - Вообще, как они работают, нам еще нужно поучиться – дисциплина строжайшая. Подъем строго в пять часов, обед - в 12, и все по графику, ни минутой раньше или позже. И сказать, что много зарабатывают, тоже нельзя, просто жизнь у них более правильная, что ли. С одной стороны, это хорошо, есть дело и его нужно выполнять, но я считаю, что отношения с людьми не должны быть только капиталистическими. К тому же в русском человеке ценится его душа, поэтому стараешься кому-то помочь с проблемами по мере возможностей. Но должна быть четкая грань, которую только профессионал может уловить. Мне сложно пока выстроить эту систему.

Вторую заграничную практику студент сельскохозяйственной академии проходил в промышленном районе Голландии. На этот раз он шесть месяцев выращивал красные розы.

- Эта поездка уже помогла узнать, насколько вообще бывает автоматизировано производство, - пояснил Петр. - Там процесс отслеживается досконально вплоть до состояния воздуха, концентрации различных газов в теплице. В будущем мне хотелось бы собрать весь свой опыт и создать образцовое хозяйство.

Параллельная миссия

Практически сразу, как Петр Чепурин вернулся на малую родину, ему позвонили друзья по институту. Они сообщили, что выиграли мега-грант и приступают к созданию лаборатории по изучению парникового эффекта, и пригласили товарища поучаствовать в этом деле, а заодно установить на своих полях мобильную метеовышку, чтобы собирать данные об изменении концентрации и потока углекислого газа, температуры почвы, воздуха и другие.

- При развитии сельского хозяйства негативное влияние на атмосферный воздух, конечно, будет выше, - рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства, - но если параллельно исследовать парниковый эффект, то можно построить некую модель, которая поможет минимизировать вред. Сейчас, когда строят какой-то холдинг, просчитывают его влияние на окружающую среду, но этого явно недостаточно, а создание научной работы позволит решить эту проблему. Поэтому я сразу проникся вопросом, заочно поступил в аспирантуру и сейчас провожу опыты по Курской области.

На развитие дела

2014 год для фермера Петра Чепурина был урожайным не только на зерно, но и на призовые места. Сначала на развитие своего дела он получил субсидию, как участник целевой программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013-2015 годы».

Выигранная сумма послужила воплощению в жизнь замысла по установке в хозяйстве сушилки. Затем Петр стал финалистом регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2014» - занял первое место в секции «Сельское хозяйство».

- Государственная поддержка в нашем деле очень важна, без нее о развитии фермерства говорить не приходится, - считает индивидуальный предприниматель.

Мечта о сельском туризме

- Есть в Пристенском районе одно поселение, там осталось дворов семь, и люди продолжают уезжать, потому что дороги нет, работы тоже, но природа удивительно живописная – прекрасное место для развития сельского туризма, - рассказал мой собеседник. - Хотелось бы создать здесь уголок в стиле старинных времен, с резными деревянными домиками, куда люди смогут приехать и отдохнуть душой и телом. Для этого есть масса возможностей, например, лог и небольшой сосновый лес, где можно прогуляться и подышать свежим, чистым воздухом, а для любителей рыбалки - пруд. Думаю, такое место стало бы гордостью нашего края, к тому же жители были бы трудоустроены. Но для меня сейчас на первом месте стоят другие планы - развитие семеноводческого хозяйства и молочного животноводства, а также учеба в аспирантуре, и физически что-то сделать еще не смогу, но в будущем, надеюсь, и эта мечта дождется своего часа.

P.S. Мне же в завершение хочется сказать, что пока в русских глубинках бьются такие целеустремленные, полные желания развить и прославить свою малую родину сердца, как у Петра Чепурина, - Россия будет жить. И хочется надеяться, что таких трудолюбивых и настойчивых молодых людей станет только больше, ведь поколения воспитываются на примерах, и нам, к счастью, за ними далеко ходить не надо.

Юлия ТАРАСОВА