Областных программ станет меньше
Прогноз социально-экономического развития региона на период 2010-2012 годов рассматривался на минувшей неделе в ходе очередного заседания правительства Курской области. Он скорректирован в соответствии с теми мерами, которые были приняты дминистрацией региона, чтобы снизить негативные последствия, вызванные мировым финансовым кризисом.
Как отметил председатель комитета по экономике и развитию Курской области Виталий Фесенко, в промышленности удалось приостановить падение производства. Если в январе его индекс составлял 74,1 процента, то за семь месяцев - 88,2, что в целом выше показателей по России и ЦФО. При этом менее всего кризис затронул энергетический комплекс области. Чуть лучше ситуация в сельском хозяйстве. Индекс производства за январь-июль составил 101,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Опираясь на эти цифры, комитет по экономике и развитию Курской области спрогнозировал темп роста внутреннего регионального продукта в 2010 году 102 процента.
Экономический кризис поставил под угрозу выполнение ряда целевых программ. За январь-август на их финансирование направлено всего 61,7 процента от запланированного объема средств, а по четырем и вовсе не было открыто. Эти показатели заставляют еще раз пересмотреть перечень целевых программ и объем средств, который может направить областной бюджет.