Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Задолжность уменьшается

Недавно "Российская газета" сообщила о печальном рекорде хозяев предприятий в центральных регионах России. Задолженность по зарплате с начала года здесь выросла вдвое, а количество предприятий, где перестали ее платить вовремя, в полтора раза. Хотя, по информации одного из руководителей Генпрокуратуры, принятые меры позволили снизить накопившуюся задолженность и полностью ликвидировать ее в полусотне предприятий. Тем не менее отмечается, что обстановка остается по-прежнему неблагополучной. В  Курской области контроль за выплатой заработной платы на предприятиях и в организациях всегда был достаточно жестким. С особым пристрастием отслеживается ситуация по соблюдению трудового законодательства сейчас, в условиях финансово-экономического кризиса. Наш корреспондент встретился с руководителем областной Государственной инспекции труда Виктором Давыдовым и попросил ответить на вопросы.

- Виктор Владимирович, в связи с финансово-экономическим кризисом федеральные структуры ведут постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и соблюдения трудового законодательства по регионам. В сравнении с остальными как выглядит наша область?
- Отслеживая динамику социальных показателей, федеральные органы власти стремятся упреждать появляющуюся напряженность в обществе и своевременно принимать меры. Само собой разумеется, превентивную активность необходимо проявлять и самим регионам. И выражаться она должна в систематической и, я бы сказал, жесткой контрольно-надзорной работе во взаимодействии с органами исполнительной и муниципальной власти. В Курской области такая практика выработана давно. Я как руководитель Государственной инспекции труда по Курской области вхожу в состав областной комиссии по оперативным вопросам своевременной и полной выплаты заработной платы и межведомственной рабочей группы по координации совместных действий по противодействию преступлениям в сфере экономики прокуратуры области. На их заседаниях спрос с недобросовестных руководителей, на предприятиях которых имеются долги по зарплате, бывает очень строгим. Ему предшествуют доскональные проверки. И, как положено по закону, виновные несут административную, а нередко и уголовную ответственность. Словом, такая система контроля дает свои результаты. Среди регионов Центрального федерального округа Курская область имеет не самые худшие показатели по выплате заработной платы. По состоянию на 1 августа мы занимали  седьмое место среди 17 областей.
- Какова задолженность по заработной плате на сегодняшний день?
- По предварительным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, задолженность по заработной плате составляет 21 миллион рублей. Месяц назад 19 предприятий с численностью около четырех тысяч человек имели долги по зарплате в сумме 55,9 миллиона рублей. Как видите, объем долгов снизился существенно. Есть в этом и доля усилий инспекторов нашей службы. В инспекции приняты  дополнительные меры, направленные на обеспечение своевременной выплаты заработной платы, погашению и ликвидации задолженности по ней. С начала года нами проведено 518 проверок, из них совместно с прокуратурой и органами по труду - 134. В 395 предприятиях и организациях выявлены случаи задержки заработной платы. В августе вопросами оплаты труда наши сотрудники занимались в ходе 45 целевых проверок. В результате установлены нарушения в 31 хозяйствующем субъекте.
- Связано ли это с ухудшением обстановки на рынке труда?
- Безусловно, кризис сказывается на экономике, в том числе и нашей области. По данным комитета по занятости населения Курской области, с ноября 2008-го по 1 сентября 2009 года поступили уведомления от предприятий и организаций о высвобождении более восьми тысяч работников. Хотя массовых увольнений не было и не предвидится. Поэтому Гострудинспекция в обязательном порядке контролирует соблюдение требований трудового законодательства при простоях предприятий, переходе их на режим неполного рабочего времени, при увольнении и так далее. Помимо этого, люди сами идут к нам за консультациями и с жалобами. Если за весь прошлый год в Госинспекцию труда обратились 1303 человека, то за восемь месяцев этого - уже 1170.
- Можно привести примеры? В чем ущемляются интересы работников?
- Приведу один, на мой взгляд, вопиющий. В августе наши инспекторы проверяли ООО "Орбита-2, Мелавский спиртзавод" в Горшеченском районе. В июне-июле предприятие простаивало. Однако приказом руководителя не регламентирована норма об оплате времени простоя в этот период. Фактически начисления произведены из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада) вместо установленных статьей 157 части 1 ТК РФ - 2/3 среднего заработка. В июле работников отправили в отпуск по устному распоряжению директора, без всякого приказа. А по закону люди должны были под роспись ознакомиться с началом и окончанием времени простоя, чтобы знать, за какой период и в каком размере им будет начисляться заработная плата.
- Как можно расценить такой факт: безграмотность руководителя или как намеренные действия?
- Закон расценивает такие действия как нарушение и предусматривает определенное наказание. Безграмотность - это ведь тоже деяние, за которое придется отвечать. Возглавив предприятие, руководитель несет ответственность и за эффективность управленческих решений, и за материальное положение наемных работников. Не случайно Уголовным кодексом предусмотрена такая мера наказания руководителя, как дисквалификация.
- Ее применили к директору спиртзавода?
- Материалы проверки направлены в прокуратуру Горшеченского района. А по нашему предписанию он должен был устранить нарушения до 1 сентября. А вот в отношении генерального директора ООО "Спектр-Сервис-плюс" Рыльского района материалы о просроченной задолженности по заработной плате направлены в суд на дисквалифицию. Его неоднократно заслушивали на Межведомственной комиссии по социальным вопросам. В ОГУП "Подсобное сельское хозяйство" при Курской психиатрической больнице зарплату не выплатили за май и июнь. По постановлению районной прокуратуры директор предприятия привлечен к административной ответственности - штрафу. В целом за август сумма наложенных штрафов составила 140 тысяч рублей, а с начала года -  свыше 1,4 миллиона.
- Виктор Владимирович, ваши проверки и совместные с другими органами дают результаты? Людям возвращают долги?
- Мы уже говорили с вами, что общая задолженность по заработной плате по состоянию на 1 сентября уменьшилась на 34,9 миллиона рублей. Двадцать с лишним тысяч курян получили задержанное трудовое вознаграждение. Только по требованиям госинспекторов труда выплачено в августе более 15 миллионов рублей. Самый большой долг в минувшем месяце был выявлен в ООО "Красная поляна - мясокомбинат" - 3628,7 тысячи рублей. Директор оштрафован на пять тысяч рублей. В середине августа задолженность полностью погашена.
- На каких предприятиях ситуация по выплате заработной платы остается напряженной?

- В основном, на тех, где проходит процедура банкротства. Их в области пять. Из них самую большую задолженность по заработной плате имеет Теткинский сахарный завод. Проблемы с оплатой труда своих сотрудников имеют действующие предприятия: ООО "Дмитриевский завод "Лесхозмаш", ООО "Верхнелюбажский кирпичный завод" Фатежского района, ООО "Курскспецстроймеханизация", ООО "Агрофирма "Глушковская нива", ОаО "Возовсельмаш" и другие. Во всех этих хозяйствующих субъектах  не раз проводились проверки. Руководители большинства из них понесли определенное наказание. К сожалению, одними административными мерами ситуацию с невыплатой заработной платы не исправить. Тем не менее усилиями Государственной инспекции труда, прокуратуры, органами исполнительной и муниципальной власти проблемы с возвратом долгов постепенно решаются.