В Курске появится «Минск»
Главный вопрос, обсуждавшийся в ходе встречи с заместителем губернатора Геннадием Плохих и представителями структурных комитетов – сотрудничество в условиях мирового финансового кризиса. За последние полгода товарооборот между нашим регионом и соседями значительно снизился, однако его можно вернуть к уровню прошлого года, - уверены собравшиеся.
- Конечно, экономическая нестабильность негативно отразилась на работе многих предприятий Курска, но есть среди них и те, кто сумел нарастить обороты, - отметил заместитель председателя правительства Курской области Геннадий Широконосов. – Примером может служить ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Единственная его беда – отсутствие собственной сырьевой базы. Однако, насколько нам известно, сырье есть у ряда Белорусских предприятий.
Так что экономические отношения с братским государством обещают выйти на новый виток развития. Несмотря на то, что белорусские товары хорошо известны в области, их долю в общем числе импорта нельзя назвать преобладающей.
- Шагом вперед стало бы открытие в областном центре специализированного магазина «Беларусь» или «Минск», где жители нашего края могли бы приобрести ставшую любимой продукцию белорусских предприятий, - подчеркнул Геннадий Плохих.
- Мы готовы к тому, чтобы сотрудничество с курскими партнерами стало более плотным, - в свою очередь заверил министр Николай Пантелей, - наша сторона готова инвестировать средства в открытие совместных предприятий, сельхозобъединений и селекционных хозяйств на территории вашего региона.
Для того, чтобы в полной мере оценить перспективность такого сотрудничества, Курск до конца года посетят еще три отраслевые рабочие группы из Белоруссии. Тогда станет ясно, в создании каких промышленных объектов наиболее заинтересованы обе стороны.