Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Возвращения 90-х не будет

ОАО «Фармстандарт-Лексредства», заслуженно входящее в пятерку лидеров отрасли по России, на минувшей неделе встречало участников областного семинара-совещания, посвященного подведению итогов работы промышленного комплекса области в первом полугодии 2009 года и задачам по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Место встречи было выбрано не случайно. Благодаря грамотно налаженной работе по оптимизации производственных процессов предприятие не только не погибло на волне кризиса, но и сумело нарастить обороты.
- Мы сделали ставку в первую очередь на сокращение выпуска дорогих лекарств, увеличив параллельно производство более доступных для населения. И этот расчет полностью оправдал себя, - делится секретом успеха генеральный директор ОАО «Фармстандарт-Лексредства» Евгений Прохода, - сегодня объем производства составил 120 процентов против показателей за аналогичный период 2008-го, увеличилась и средняя заработная плата. По итогам первого полугодия мы расширили ассортимент, ввели три новых наименования продукции. Еще три единицы планируем запустить к концу года. Если не будет форсмажорных ситуаций, этот год мы закончим, сохранив темпы производства.

Губернатор Александр Михайлов остался доволен увиденным на предприятии. Сегодня ОАО «Фармстандарт-Лексредства» активно ведет замену и модернизацию изношенного оборудования, внедряет систему менеджмента качества, а его лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, без сомнения, является одной из лучших в этой отрасли. Из 150 наименований, выпускаемых в Курске лекарственных препаратов, 46 входят в программу дополнительного лекарственного обеспечения. А за несколько лет, что предприятие состоит в холдинге «Фармстандарт» (с 2004 года) объем производства увеличился с одного до 8,3 миллиарда рублей.

Однако не на всех промышленных предприятиях дела идут столь хорошо. Несмотря на то, что многие экономические показатели области выше средних как по России, так и по ЦФО, картину едва ли можно назвать оптимистичной.
- Принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Курской области позволили в первом полугодии приостановить падение промышленного производства. Однако у значительной части предприятий его объемы в лучшем случае составили от 60 до 90 процентов от прошлогодних: ООО «Курский завод «Аккумулятор» - 70, ООО «Изоплит» - 74, группа компаний «ГОТЭК» - 76 процентов. Есть и более печальные цифры, ОАО «Счетмаш» - 37,9, ЗАО «Курская подшипниковая компания» - 37, 8, ООО «Дмитриевский завод «Лесхозмаш» - 25 процентов, - отметил в своем докладе в ходе теоретической части встречи заместитель председателя правительства Курской области Геннадий Широконосов. – В целом сегодня по индексу промышленного производства по регионам ЦФО Курская область находится на пятой строчке, уступая только Тамбовской, Калужской, Белгородской и Воронежской областям.

Больнее всего экономический кризис и последовавший за ним обвал рынка сказались на деятельности одного из основных градо- и бюджетообразующих предприятий области – Михайловском ГОКе, продукция которого перешла в разряд маловостребованных. Сегодня здесь полным ходом идет работа по поиску новых рынков реализации и оптимизации расходов.
Почему кризис по одним предприятиям ударил сильнее, чем по другим.

- В первую очередь это связано с позицией, занимаемой собственником и менеджерами предприятия,  - подчеркнул Геннадий Васильевич, - Например, ОАО «Счетмаш», входящий в группу компаний «СОК». За 2002-2009 годы в предприятие было инвестировано собственником около 131 миллиона рублей. Для сравнения на ОАО «Фармстандарт-Лексредства» за пять лет эта цифра составила только на модернизацию и расширение производства порядка полутора миллиардов. При этом на Счетмаше прекращено производство печатных плат, резко выросли затраты на производство, произошло значительное сокращение штата сотрудников. Не исключено, что собственник свою прибыль получил сполна, но при этом потенциал предприятия значительно снизился, что затруднит его передачу в другие руки в случае, если будет запущена процедура банкротства.

Ориентированность завода «Маяк» исключительно на нужды оборонной промышленности так же подверглась сомнению. Первые лица области напомнили руководителям предприятий, что даже в условиях финансовой стабильности на рынке необходимо искать новые пункты сбыта продукции, а также расширять производство в сторону более востребованных товаров. Во время же мирового кризиса отказ от этих методов и вовсе способен погубить предприятия, а заодно нанести непоправимый урон экономике края.

Сегодня доля убыточных предприятий составила в обрабатывающих производствах 47,2 процента, в производстве и распределении электроэнергии – 23,8 процента по области. Поэтому для того, чтобы эти цифры не стали еще более угрожающе высокими, а в регион не вернулись «девяностые», задача как самих руководителей предприятий, так и представителей областной власти – консолидировать усилия и не допустить еще большего спада в производстве. Как знать, возможно обмен опытом в рамках традиционного ежегодного совещания – еще один шаг к спокойному будущему?