Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Второе место за открытость и низкий дефицит

В Курской областной думе состоялись публичные слушания по проекту  бюджета области на 2016 год. Эта форма обсуждения главного финансового документа, по которому будет жить регион, стала уже традиционной. Кстати, согласно рейтингу Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), по предварительной оценке за 2015 год, Курская область занимает второе место в ЦФО и 13-е - в Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных.

Впрочем, вернемся к бюджету-2016. По словам председателя комитета финансов Курской области Валентины Нордстрем, он носит ярко выраженный социальный характер: "У нас 35,7 млрд рублей планируется доходов, 38,3 млрд рублей - расходов, 2,6 млрд рублей - дефицит, это порядка 9 процентов.  В этом году активно работала администрация Курской области по замещению банковских кредитов на бюджетные. Мы прорабатывали ряд вопросов, где можно сократить расходы, какие приоритеты определить. Поэтому бюджет 2016 года получился социально направленным, и более 70 процентов расходов будет направлено на социально-культурную сферу. Доходы у нас растут более чем на 15 процентов. Мы планируем за счет экономики рост налоговых и неналоговых доходов более чем на 7 процентов. Но, конечно, все равно придется считать каждый бюджетный рубль. Потому что сейчас жесткая система контроля как в обосновании получения средств, так и в их расходовании. В целом мы считаем, что бюджет, сформированный на 2016 год, позволяет решать вопросы не просто существования Курской области, но и ее развития".

Отдельная тема - бюджетный дефицит. При разработке бюджета-2016 его, по словам Валентины Нордстрем, удалось снизить с 15 до 9 процентов. Учитывая непростую финансовую ситуацию, это хороший показатель. Однако в любом случае понятно, что нехватка средств будет компенсироваться за счет тех же кредитов, что может привести к увеличению долговой нагрузки. По данным на 1 октября, госдолг Курской области составлял 6,46 млрд рублей - это второй минимальный результат по ЦФО, меньше, чем у курян, задолженность только у Владимирской области (3,79 млрд рублей).

А вот наши ближайшие соседи ушли далеко вперед. Воронежская область накопила долг в 29,92 млрд рублей, а Белогородская - в 45,67 млрд рублей. Это больше, чем половина белгородского бюджета на будущий год, чьи прогнозные доходы должны составить 87,4 млрд рублей.  

Благодаря поддержке Правительства РФ и аккуратной финансовой политике, Курской области удалось в этом году заменить более 4,5 млрд рублей кредитов со ставкой от 12 до 17 процентов на государственные кредиты с процентной ставкой 0,1 - это позволило направить сэкономленные деньги на первоочередные нужды.

К слову, об этом важном факте знают далеко не все жители области - как, впрочем, и об основных параметрах бюджета области. В сентябре текущего года "Центр регионального развития" провел исследование, позволяющее определить степень информированности населения Курской области о вопросах  бюджетной политики. Из 447 опрошенных только 7,4 процента ответили, что хорошо информированы о бюджете Курской области, а  92,6 процента - что информированы в некоторой степени и совершенно не информированы. О публичных слушаниях по региональному бюджету знают 34,9 процента, больше 70 процентов опрошенных не хотят принимать в них участия. 

При этом подавляющее большинство участников опроса заявили об отсутствии интереса к бюджетной теме, однако считают, что уровень знаний курян в сфере государственных финансов и бюджета следует повышать.

Сделать это поможет проект под названием "Бюджет для граждан". Он предусматривает изложение основных параметров главного финансового документа страны, области или города простым и понятным языком, без загадочных экономических терминов. Так, на сайте администрации Курской области, в разделе "Финансы" можно прочитать полную информацию о том, куда и на что пойдут бюджетные средства, а также узнать об основных источниках доходов областного бюджета. Пока же вышеупомянутым информационным ресурсом, согласно данным Центра регионального развития, воспользовались только 23,5 процента участников опроса.

Варвара НИКИТИНА