Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Курские посевы жару вынесут

Новости с полей России в последнее время напоминают вести с фронта. Практически каждая информационная передача открывается сообщениями о засухе и гибели зерновых. Аномально высокая температура держится в Курской области, что заставляет насторожиться: не получится ли так, что Соловьиный край останется без урожая? Этот вопрос, без сомнения, волнует сегодня практически всех курян. О том, какова ситуация с яровыми и озимыми посевами пшеницы, мы узнали в комитете агропромышленного комплекса Курской области.

ВТОРОЙ ГОД БОРЬБЫ

В прошлом году из-за почвенной засухи и гибели урожая на значительных площадях Россия, по оценке Минсельхоза, недобрала 11 миллионов тонн зерна. Многие тогда говорили о том, что критической ситуации удастся избежать: резервные фонды переполнены. Прошлогодних запасов практически у каждого крупного хозяйства страны достаточно. От этого года ждали более спокойного лета. Многие синоптики прогнозировали: даже несмотря на то, что основные зернопроизводящие регионы находятся в так называемой зоне рискованного земледелия, погода не повлияет на урожай. Увы! Сначала слишком морозная зима погубила часть посаженных с осени культур, затем жаркое лето нанесло удар по яровым. Как итог - в отдельных районах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей урожай погиб едва ли не на четверти, а в некоторых случаях и половине площадей. Влаги в почве нет даже на глубине 60 сантиметров. Растения от жажды не могут нормально развиваться. Даже там, где зерновые еще живы, аграрии не знают, соберут ли хотя бы столько, сколько посадили. По оценке экспертов, в ряде хозяйств урожай составит один-два, в лучшем случае - три центнера с гектара. В целом Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году в объеме до 90 миллионов тонн против 97, собранных в прошлом году. По самым предварительным данным, засуха уже нанесла ущерб казне государства в 2,9 миллиарда рублей. И пока что дождей, которые могли бы улучшить ситуацию, не ожидается. В той же Самарской области уже введено чрезвычайное положение. Близки к такому шагу и другие регионы.

На минувшей неделе в печальном списке особо пострадавших регионов оказалась и пограничная с Курской - Воронежская область. Там крестьяне просто вынуждены перепахивать землю, на которой солнце выжгло все живое. Естественно, засеять их до конца лета и дождаться нового урожая уже нереально. Та же погода, что и в Воронеже, стоит сегодня и в Курске, однако говорить о введении у нас чрезвычайного положения пока что преждевременно, уверены аграрии.

РАСТЕНИЯ ЗАРЫЛИСЬ В ЗЕМЛЮ

Высокий уровень температур, установившихся в этом году, аномален не только для человека, но и для растений. Вместо того чтобы формировать колос, все силы у зерновых уходят на поддержание процессов жизнедеятельности и добычу воды. Как заметили в комитете АПК Курской области, сегодня корни озимой пшеницы уже углубились в землю на два метра. На трехметровой глубине добывает влагу сахарная свекла. Для большинства растений аномальная жара оказалась непростым испытанием.

- В нашем регионе столь высокие температуры на протяжении многих недель подряд - редкость. Такое бывает примерно раз в 30-40 лет. Естественно, приспособиться к подобной обстановке растения попросту не успевают, - рассказывает главный консультант отдела растениеводства комитета АПК Курской области Юрий Зеленков. - Однако даже несмотря на столь неблагоприятные условия, назвать катастрофой то, что происходит сегодня на полях области, нельзя. По данным хозяйств, вероятная  урожайность зерна составит в этом году от 25 до 40 центнеров с гектара. Возможно, это и несколько хуже, чем в прошлом-позапрошлом годах, однако на фоне массовой гибели посевов в других регионах - вполне неплохо.

На северо-западе и юго-западе области ожидается наиболее высокий урожай зерновых - около 40 центнеров с гектара. Как отметил Юрий Зеленков, даже в районах, граничащих с Воронежской областью, массовой гибели посевов не наблюдается.

- Свою роль сыграло то, что в этом году область своевременно провела посевную кампанию. Несмотря на то, что зима выдалась холодной, а срок весенней страды передвинулся едва ли не на неделю, мы успели завершить работы в то время, когда земля еще сохраняла влагу. Это позволило культурам не только своевременно взойти, но и набрать силу, хорошенько укорениться до прихода засухи. Сегодня Курская область занимает первое место в ЦФО и по количеству вносимых при посадке удобрений. Это также сыграло нам на руку в данных неблагоприятных условиях. И, хотя собранный урожай, вероятнее всего, окажется ниже прогнозируемого, мы не потеряем его во время засухи.

Юрий Иванович подчеркнул, что винить те хозяйства, которые не смогут вытянуть контрольные показатели, было бы ошибкой.

- На сегодняшний день очень много районов, где с весны не было дождя. Все, что зависит от людей, было сделано. Однако есть еще природный фактор, который нельзя не учитывать. Если растения не получают влагу по вполне закономерным причинам, ждать богатого урожая мы не вправе так же, как и винить в этом аграриев. К сожалению, им помочь также не в силах.

ГОЛОД ОБЛАСТИ НЕ ГРОЗИТ

Сегодня довольно хорошо развивается сахарная свекла. Средняя величина корнеплода уже достигает 250 граммов. Для сравнения: еще несколько десятилетий назад до таких размеров  она дотягивала лишь к сентябрю. За те несколько месяцев роста, что еще предстоят этой культуре, она успеет набрать дополнительный вес. Так что область рассчитывает выйти на показатель урожайности в 750 центнеров сахарной свеклы с гектара. Стоически переносят связанные с жарой невзгоды и подсолнечник, кукуруза, масляничные культуры.

- Так что голод области не грозит?

- Нет, конечно. Не стоит забывать о том, что сегодня у нас в страховом фонде хранится порядка 500 тысяч тонн прошлогоднего зерна хорошего качества. Да и того, что соберем в этом году, окажется более чем достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности региона. Полагаю, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона тонн зерна останется для того, чтобы поделиться с соседними регионами, где засуха дала знать о себе более серьезно. Так что и хлеб, и мука не исчезнут с прилавков.

Голодать не придется и рогатым-хвостатым братьям нашим меньшим. Заготовка сена для животноводства области уже завершена. Более чем наполовину продвинулась жатва однолетних трав, которые пойдут на сенаж. Кроме того, как заметил Юрий Зеленков, в этом году были увеличены площади под кукурузу на силос, немало должно быть и свекловичного жома.

- Кормов для животных запасено с избытком, другое дело, что развивать животноводство хозяйства области не спешат. И это не радует.

 

УБОРКА ПРОЙДЕТ ДОСРОЧНО

В этом году уборка зерновых начнется раньше установленного срока. Виной тому - преждевременное созревание растений.
Как правило, в нашем регионе уборочная кампания начинается 15-17 июля. Однако были случаи, когда ее старт приходилось передвигать на декаду. По словам старожил, в начале 80-х, когда лето выдалось почти таким же жарким, как и в этом году, график уборки сместился и вовсе на 5-9 июля. В этот раз некоторые хозяйства приступили к ней и вовсе в последних числах июня. Однако большинство районов даст старт страде, вероятнее всего, 12 июля.

Комментируя ситуацию с ранним началом страды, в комитете АПК Курской области заметили, что не видят в этом ничего плохого.
- Это даже сыграет на руку аграриям: у них появится возможность закончить работы до прихода дождей, а значит, и снизятся потери при сборе и сушке зерна, - сказал главный консультант отдела растениеводства комитета АПК Курской области Юрий Зеленков. - Природа дала нам еще один шанс сохранить по максимуму урожай. Упустить его мы не имеем права. 

«ИВОЛГА-ЦЕНТР» ОТКРЫЛА СТРАДУ

Аномальная жара расстроила планы многих сельхозпроизводителей. Конечно, перепахивать поля с посевами курянам едва ли придется, однако и ожидать невиданного урожая тоже не приходится. О том, как обстоят дела на поле, узнали у одного из крупнейших инвесторов края - компании "Иволга-Центр".

- Подобной жары мы еще не помним, - признается главный агроном Иволга-Центра Сергей Тихиня. - В этом году нам пришлось столкнуться с так называемой воздушной засухой. Это условия, при которых влажность воздуха составляет менее 30 процентов. По некоторым районам и хозяйствам этот показатель и вовсе опустился до 18. Больше всего пострадали зерновые культуры, высаженные на бедных почвах или там, где было внесено недостаточное количество минеральных удобрений. У нас это поля в Обоянском районе. Несмотря на то, что в земле влага есть, воздушная засуха привела к отмиранию нижних листьев, растения находятся в угнетенном состоянии.

- Прошла информация, что в этом году созревание зерновых идет ускоренными темпами и уборочная начнется раньше времени…

- Действительно, для нас страда уже стартовала. В Обоянском районе убрано порядка 120 гектаров зерновых. В среднем урожайность наших полей составляет порядка 30-42 центнера с гектара. Конечно, этот показатель ниже того, на который мы рассчитывали, однако на общем фоне он довольно высок. Нам помогли выровнять ситуацию своевременная химическая обработка полей и две подкормки минеральными удобрениями.

- Сергей Иванович, а как обстоят дела с сахарной свеклой?

- Делать прогнозы урожая пока что преждевременно. Все будет зависеть от того, как долго придется ждать дождей. Пока могу сказать одно: корневая масса плодов сегодня лучше, чем в прошлом году, а вот масса листвы пока что отстает. А еще посмотрим, как справятся с воздушной засухой сорта, на которые компания сделала ставку в нынешнем году.