Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Земля, рожай!

В мае жертвами садово-огородной лихорадки падают даже те, кто с трудом отличает морковку от свеклы. Для изрядной доли граждан - и горожан, и селян - хороший урожай становится просто спасением от недоедания.

Какие же культуры и сорта обеспечат нам приличное питание? На этот вопрос ответил ректор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. Тимирязева Владимир Баутин.

НОВЫЙ СОРТ ЛУЧШЕ СТАРЫХ ДВУХ…

- Владимир Моисеевич, сегодня заканчивается высадка картофеля на приусадебные участки. Что научные силы “тимирязевки” предлагают населению в этом плане?  Какие старые сорта - типа Синеглазки или Лорха - остаются на коне, а от каких, по вашему мнению, лучше отказаться?

- Если старые сорта дают нормальный урожай, зачем же отказываться? Однако я бы посоветовал потихоньку "подселять" на свои картофельные делянки сорта поновее. И вот почему. Возьмем, к примеру, фитофтороз. Это действительно картофельный бич. Заразилось одно растение - и остальным конец. Дело усугубляется тем, что сортов картофеля, абсолютно устойчивых к фитофторозу в мире, увы, не существует. Выход - использование ранних и среднеранних сортов. Просто они созревают до того, как эпидемия этого заболевания начинает свирепствовать. А Синеглазка и Лорх - сорта, увы, поздние, достигающие своих наилучших кондиций именно в самое фитофторозное время. Так что отдавать под них весь ваш картофельный надел - огромный риск. Могу смело порекомендовать такие сорта, как Удача, Снегирь, Жуковский ранний, Луговской, Голубизна, Елизавета. Это наши оригинальные разработки. По вкусу и, допустим, ценимой в России рассыпчатости они нисколько не уступают старым сортам, а по многим показателям превосходят их.

- А колорадскому жуку названные сорта по зубам?

- Увы, по зубам. Проблема этого злостного вредителя радикально не решилась ни в XIX, ни в XX веке. Довольно далека она от решения и сейчас. Во всяком случае - методами традиционной селекции. Однако, как и в случае с фитофторозом, работает правило: чем более ранний сорт выращиваете вы на своем участке, тем вероятность встречи с колорадским жуком у него меньше.

САДУ - РАЗУМНОЕ СОЧЕТАНИЕ

- Многие садоводы-любители сегодня заменяют традиционные плодовые деревья, в частности яблони, груши, сливы, на их модные так называемые колоновидные аналоги. И при этом часто терпят неудачи. Может быть, непрофессионалам ими вообще не стоит заниматься?

- Люди клюют на явные преимущества "колонн". Они компактны, устойчивы к заболеваниям, скороплодны. Места занимают меньше, а урожай дают больше. Последнее обстоятельство делает их очень привлекательными для владельцев садиков, где на учете буквально каждый квадратный метр площади. Но не следует забывать о других, менее приятных вещах. Колоновидные сорта, например, яблони, характеризуются сдержанным ростом и слабым ветвлением. Следствие - при закладке сада хозяину потребуется не менее 200 саженцев на одну сотку. С учетом их высокой цены далеко не каждый садовод-любитель может позволить себе такую роскошь. "Колонны" имеют ограниченный срок выращивания - около 15 лет. У традиционных сортов он в разы выше. Ну и сортовым разнообразием данная культура тоже не балует.

- Некоторые культуры, до недавнего времени считавшиеся исключительно южными: виноград, черешня, абрикос, - сегодня активно пытаются выращивать чуть ли не под Архангельском. Есть ли у академии такие новинки (сорта, гибриды), которые можно было бы успешно применить на северных дачах?

- Да, есть. Мы уже долгое время ведем селекцию винограда, который можно выращивать в средней полосе и даже немного севернее. Есть у нас большая коллекция морозоустойчивых сортов абрикоса, черешни. Причем черешня, способная переносить сильные морозы, теперь "переигрывает" более привычную в садах Нечерноземья вишню. Очень перспективная культура - алыча гибридная. Сегодня на широте Москвы смело можно выращивать такие ее сорта, как Злато скифов, Клеопатра, Анастасия, Ариадна, Кубанская комета, Шатер.

- Масса дачников старается перейти на ремонтантные сорта ягод. Стоит ли отказываться ради них от обычных сортов?

- Это было бы не совсем разумно. Ведь главная задача ягодников - растянуть сезон потребления свежих ягод на максимально долгий срок. А "ремонтантники" рано плодоносить не начинают. Зачем же отказываться от более раннего урожая? Но неправилен и обратный процесс - полный отказ от этих сортов. В крупноплодности, разнообразии окрасок у этих ягод нет соперников. В качестве примера приведу нашу давнюю совместную работу с Кокинским опорным пунктом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Успешно трудящийся там академик Иван Васильевич Казаков создал новое поколение ремонтантных сортов той же малины. По существу, они - новая ягодная культура. Получены от межвидовых скрещиваний малины красной с малиной черной, душистой поленикой и другими. Очень хороши сорта Золотые купола, Геракл, Бриллиантовая, Шапка Мономаха, Августовская, Купчиха, Пингвин. Возделываются они по однолетнему циклу, созревать начинают с середины августа. Ягоды - по 10-12 граммов и больше. Бывают и пурпурные, и ярко-оранжевые. Кроме прочего, устойчивы к грибным болезням и вредителям. И разумеется, зимостойкие.