Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Как сделать сельское хозяйство прибыльным

…нашли решение в Хомутовском районе. В минувший понедельник именно здесь встречали ведущих специалистов аграрной отрасли и глав районов в рамках семинара-совещания по вопросам проведения уборочной кампании, прошедшего под руководством губернатора Александра Михайлова. Подобные мероприятия едва ли не четверть века обходили стороной Хомутовские земли. Еще несколько лет назад показатели по посевным площадям и урожайности с одного гектара пашни отбрасывали район в самый низ рейтинговой таблицы. Но за последние годы ситуация кардинально изменилась. Появились и достижения, которыми можно гордиться, и собственные ноу-хау, отлично вписавшиеся в государственную политику импортозамещения.

ИЗ АУТСАЙДЕРОВ В ЛИДЕРЫ

Несколько лет назад сделав ставку на фермерство, район не прогадал. Сегодня почти 50 % валового сбора зерна обеспечивают небольшие хозяйства. Наиболее прибыльные из них - Геннадия Захарова и Виталия Бурухина. Почему выбор остановился не на крупных комплексах, объяснил губернатор Александр Михайлов. Глава региона отметил, что за последние годы "удалось создать динамично развивающийся кластер, объединяющий и крупные фирмы, и крестьянско-фермерские хозяйства. Но именно развитие последних дает наибольшую надежду на возрождение села. Фермеры, как правило, уроженцы районов, прожившие здесь всю жизнь и не планирующие уезжать. Это делает их наиболее перспективными участниками аграрного процесса".

Главным образом гостей района интересовало хозяйство Виталия Бурухина, что и неудивительно: оно одно обеспечивает до 43%  от общего валового сбора зерна по всему району. Фермер Бурухин пришел в район в декабре 1993 года. Начинал, как и многие, с пашни. Сегодня его хозяйство "Сапфир" приросло уже и собственным животноводческим комплексом на 2200 голов крупнорогатого скота, 800 из которых - дойное стадо. Имеется и собственный репродуктор, зернохранилище, скоро начнет работу линия по производству органических удобрений. Постепенно фермерское хозяйство превращается в комплекс закрытого типа, то есть полностью автономный.

Чтобы не тратиться на покупку кормов, фермер выращивает их сам. При этом часть излишков той же сои идет и на продажу. Данная культура крайне востребована как в животноводстве, в качестве кормовой, так и в производстве продуктов питания. В частности - масла. В итоге вместо расходов получается вполне ощутимый доход. Но на этом фермер не останавливается. Солома с полей убирается полностью - ее служба продолжится в коровниках. А продукты жизнедеятельности стада - замечательный вариант снизить затраты на удобрения. Речь идет не об обычном внесении навоза в почву. Уже вначале сентября планируется запуск первой линии специального комплекса по выпуску органических удобрений. Необходимое оборудование уже завезено.   Добавление торфа или соломы, а также некоторых бактериальных препаратов в первоначальное сырье позволит получить на выходе гранулят, ничуть не уступающий привозным органическим удобрениям. Стоимость первой линии комплекса составит порядка 15 миллионов рублей. Второй, которая также не заставит себя долго ждать, - около 30 миллионов. При этом окупаемость проекта составляет менее пяти лет, что по сельскохозяйственным меркам достаточно немного.

НОУ-ХАУ ИЗ ГЛУБИНКИ

Заместитель губернатора Алексей Золотарев особо обратил внимание главы региона и всех собравшихся на личное изобретение фермера. Еще одним вариантом экономии на производстве зерна стало строительство в хозяйстве собственных зернохранилищ. При этом только элеваторами Виталий Бурухин не ограничился. Для животноводческого комплекса покупка     силоса, сочного корма, особенно богатого витаминами, - достаточно дорогое удовольствие. Поэтому во избежание лишних затрат было решено построить собственные хранилища для этого продукта. Их конструкция - исключительно местное изобретение. Хранилище строится по нефтеналивной  технологии: с двухслойными стенками, промежуток между которыми армирован и       залит бетоном. В итоге удалось решить главную проблему - скопление конденсата. Производимые корма обходятся в два-три раза дешевле, чем покупные заводского производства, большинство из которых ввозится из-за рубежа. Алексей Золотарев назвал ноу-хау "настоящим образцом импортозамещения". Также вместо закупки дорогостоящего импортного оборудования можно просто заказать отечественные стройматериалы: железо, цемент, щебень, песок и построить гораздо более удачное сооружение в удобные для хозяйства сроки. Заместитель губернатора отметил: "Это та схема, которая уже показала свою жизнеспособность, и этот опыт желательно было бы перенять и другим хозяйствам региона, особенно тем, где развивают животноводство".

С ПОГОДОЙ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ

В ходе теоретической части встречи, предстояло решить - какие меры принять для обеспечения удачного хода уборочной кампании. Задача, как выяснилось, не из легких.

- Мы надеемся, что сумеем достичь показателей урожайности прошлого года, - отметил Алексей Золотарев. - Однако это не те цифры, которыми стоит гордиться. В 2015 году засеяно больше площадей, чем в минувшем. На урожайности не преминули сказаться погодные условия, которые нельзя назвать легкими. Только за последние дни в регионе выпало до 50 миллилитров осадков. Поэтому сроки уборочной пришлось сместить. Вот почему недопустимо затягивать время, ожидая естественного подсыхания зерна на поле. Слишком велик риск потерять урожай. С середины текущей недели ожидается погодное окно, которое необходимо по максимуму использовать для полевых работ".

Хозяйствам региона было так же рекомендовано перейти на выращивание ранних озимых сортов зерновых культур. Они, как показала практика, созревают раньше, а значит, и убрать их можно будет до прихода осени.

Мария ЯКОВЛЕВА