Почему город пришел в село, а село в город?
Главная примета любого кризиса - не более скромные продуктовые наборы, собираемые в корзинку в супермаркете, и не отказ от поездки за рубеж в отпуск. Главная примета любого кризиса в нашей стране выглядит, как внезапно проснувшаяся дикая тяга к земле и растениеводству. Только когда городской житель вдруг вспоминает, что у него вроде как была дача, и бросается в садовое товарищество гасить долги за нее, а заодно узнавать не отдали ли ее кому другому, когда вместо газона и цветов разбивает грядки, Когда уже в середине апреля на сельхозрынках, несмотря на плохую погоду, не найти рассады капусты, а стоимость сладкого перца на порядок выше прошлогодней, - только тогда можно смело говорить о том, что в воздухе начинает пахнуть кризисом.
Проехав по нескольким дачным кооперативам, мы заметили, что участки, до этого годами стоявшие необработанными, вдруг перепаханы, разбиты грядки, уже показалась из земли картофельная ботва. Город заволновался. А что же районы, село? Здесь ситуация в большинстве своем строго обратная. Участки под огороды мало кто берет, собственные делянки в 25-30 соток тоже все больше и больше зарастают травой. Зато перед домами замечательные палисадники, и везде цветы, цветы, цветы. В чем секрет такого несоответствия и что ждет аграрный комплекс в этом году, мы попытались разобраться вместе с первым заместителем главы Пристенского района Виктором Зениным.
- Сегодня все рвутся если не в город, то хотя бы жить по-городскому. Несмотря на то, что нами многое делается для поддержки семей, несмотря на низкую безработицу в районе, газификацию и прочие удобства - люди уезжают. Возможно, сказывается перекос прошлых лет, когда разрыв между жизнью в городе и на селе был больше. Возможно, это стремление находиться ближе к крупным образовательным центрам, к местам отдыха и развлечения. Строго говоря, район наш не очень дальний. В тот же цирк спокойно можно отвезти детей на машине, благо, у многих есть личный транспорт, но все же молодежь предпочитает переезд.
- И даже сегодня, когда цены в магазинах на овощи пошли вверх, люди не испытывают желания вернуться к личным подсобным хозяйствам?
- Нет, у нас рассуждают немного иначе: я схожу на работу в тот же "Мираторг"(ООО "Агропромышленный холдинг "Мираторг" - крупнейший инвестор в районе, открывший в свое время здесь крупный свинокомплекс, - прим. авт.), получу свои 30 или сколько там положено тысяч рублей, вернусь домой и буду отдыхать. А картошку лучше куплю, что я, с такой зарплатой ее не смогу себе позволить, что ли?
- Но если все так начнут рассуждать, кто будет выращивать ту же картошку? Все же на рынке основные поставщики - не крупные хозяйства, а фермеры или вовсе частники…
- Об этом у нас не думают. Те, кто не смог перебраться в город, стараются ввести городскую жизнь, как они ее понимают, в свой сельский быт. То есть не огороды, а сады, не грядки, а газоны и клумбы. Так же, как мало кто сегодня держит хозяйство. Люди от этого устали, им это уже не нужно. Мы можем сколько угодно уговаривать, обещать помощь, но редко кто соглашается. Как итог, у нас появляются от года к году такие проблемы, которые раньше были неактуальны для района.
- Например?
- Например, тот же пал травы. Когда люди держали массово коров, лошадей, когда во дворах были овцы и козы, подножный корм съедался, трава косилась на сено. Теперь же за лето успевает нарасти огромная "подушка". И обязательно находятся те, кто для того, чтобы не полоть, не косить этот бурьян, просто-напросто пускают по нему огонь. Отсюда и пожары, возгорания. Это настоящая головная боль для нас. Проводим, конечно, беседы с населением, но что-то пала меньше не становится. Вот и получается обратная сторона урбанизации - поджоги.
- А если заинтересовать людей ведением личного подсобного хозяйства, взять за пример борьбу с безработицей в ряде регионов страны, где семье выдается субсидия на заведение живности, обустройство?
- Мы все пытаемся делать. Для тех, кто еще держит коров, предоставляем пастбища, участки для заготовки сена. Но все равно особого интереса нет. Сегодня держать три-пять, даже десять коров - нерентабельно. Ухода за ними много. Ты уже не сможешь куда-то спокойно уехать, расслабиться. В любую погоду и при любом настроении должен быть готов заботиться о них. При этом отдача не такая уж и высокая. Сегодня пришла пора крупных и средних хозяйств, профессионалов. Только когда счет идет на сотни голов, можно говорить и о прибыли, и об интересе к отрасли. В домах же все больше заводят просто кошек, собак, обычных питомцев.
- Виктор Семенович, возвращаясь к коровам, как сегодня обстоят дела с молочной отраслью в районе? Ожидается ли расширение дойных стад?
- Честно? Честно - все крайне запутанно. Это для нас вообще крайне болезненный вопрос. В 2006-2007 годах ООО "Агростройсервис" в районе был построен новый, современный комплекс на 500 голов стада. Возведение его осуществлялось в рамках национального проекта "Развитие АПК". Перспективы у комплекса были более чем хорошие. И вдруг его как-то очень быстро обанкротили. В работу включился конкурсный управляющий, который и продал оставшиеся после ликвидации стада стены. Мы пытались обращаться в различные правоохранительные структуры, бить тревогу. Но новый ультрасовременный комплекс, который мог стать гордостью района, начали ночами разбирать на кирпичи. Пока мы сумели добиться приостановки этой работы. Надолго ли? Не знаю. Новый владелец - москвич - не очень-то заинтересован в развитии сельского хозяйства, в том, чтобы заниматься аграрным бизнесом. Нам бы очень хотелось, чтобы комплекс смог перекупить кто-то действительно понимающий в животноводстве, да и желающие есть, но собственник, видимо, принял иное решение и не желает ничего слышать.
- Есть вероятность, что те, кто сегодня проявляет желание прийти работать на базе данного хозяйства, сумей они перехватить инициативу у столичных дельцов, не откажутся от задуманного и действительно возродят на предприятии молочное поголовье?
- Я думаю, да. Например, у нас есть замечательная женщина, Татьяна Яковлева, владелица довольно обширного личного подсобного хозяйства. Она держит 110 голов молодняка телок. Планирует расстроить помещение и довести стадо до 200 голов коров. Еще двое человек также подали заявки на участие в региональной программе по развитию молочного животноводства. Пытаются получить гранты на развитие будущего бизнеса. Так что этой проблемой мы занимаемся, пытаемся ее решить, как-то исправить.
…Когда-то давно детей на лето отправляли в деревни и села к бабушкам, на свежий воздух и парное молоко. Теперь все чаще чудо-напиток везут туда в виде гостинцев, запакованный в тетрапаки и прошедший стерилизацию. Времена меняются. Хорошо ли это, плохо? Каждому времени свои правила. В конце концов, почему, пользуясь благами цивилизации в городе, мы так легко готовы отказать в том же удовольствии тем, кто остался на селе? Да, немного жаль той романтики, которая постепенно уходит из нашей жизни. Вместо луга - газон, вместо речки - бассейн. Жаль, что медленно и верно мы становимся частью Европы в обход своей самобытности. Но кто сказал, что этот путь сильно хуже?