Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Банки играют в обход законов и правил

Ту же тему непопулярности животноводства, которую мы подняли в разговоре с Виктором Зениным, первым заместителем главы Пристенского района, затрагиваем и в ходе другого разговора. На этот раз наш собеседник - Владимир БАРЫШЕВ, владелец аграрного хозяйства, индивидуальный предприниматель. Владимир Николаевич в бизнес ушел из другой профессии - был механиком на угольном складе. Поначалу зерноводство рассматривал как дополнительный заработок, затем, когда начал получать первую устойчивую прибыль, полностью сосредоточился на бизнесе. Уже пятнадцать лет - в отрасли. Около 200 гектаров земли берет в аренду, еще некоторую часть выкупил. Его хозяйство "поселилось" сразу в двух селах - родном Большие сети и соседнем - Пристенном.

- Нет, животноводством заниматься не буду, - твердо заявляет предприниматель. - Для того, чтобы оно приносило прибыль, нужно минимум двести голов стада, затраты на механизацию труда, на кормовую базу. Плюс, если растениеводство - сезонный бизнес, есть возможность отдохнуть, то тут круглогодичный контроль; нет, я к этому не готов.

- Даже с учетом субсидирования отрасли?

- Нет, это не мое. Животноводство любить надо, тянуться к нему, а я в детстве всего этого насмотрелся. Даже дома хозяйство не держу. Отдыхать тоже нужно.

- Но ваша работа вам нравится? Расскажите о ней: как сеете - по старинке или есть ноу-хау?

- Конечно, нравится. Во всяком случае, она приносит доход, для района - вполне неплохой. Что же касается растениеводства, то я придерживаюсь классической схемы посадки, можно сказать, традиционной, той, что была популярна в 50-60 годы. Если мне покажут пример того, что кому-то сверхранний сев позволил получить гораздо больший урожай - что ж, тогда поверю, возьму, вероятно, на заметку…

- То есть это просто вопрос личного доверия-недоверия?

- Не только. Для того, чтобы сеять по снегу, нужна и совершенно другая техника. Та, что есть у меня, не пройдет, завязнет. А новая - это кредиты… Кстати, а почему вы об этой стороне не спрашиваете? Я многое могу рассказать.

- Не любите кредиты или банки?

- Без заемных средств двигаться вперед нереально сложно, я бы сказал - невозможно. Все очень дорогое: горючесмазочные, защитные средства, удобрения. Без всего этого не обойдешься. С тем, как меняются цены, курсы, сложно понять, сколько потребуется на оплату всего этого. Естественно, идешь в банк. Иногда складывается впечатление, что тебе предложили решать уравнение со множеством неизвестных. И вот когда доходит до собственно займа, понимаешь, что наши банки, видимо, совершенно не заинтересованы в развитии аграрного бизнеса.

- Отказывают или тянут со сроками?

- Все вместе, плюс тысяча дополнительных сюрпризов. Все они требуют огромный пакет документов, заявки рассматривают около месяца. Но самое неприятное - увеличение в одностороннем порядке процентной ставки по уже взятым кредитам. Ну и что, что это противоречит федеральному законодательству, политике государства по развитию и АПК, и малого-среднего бизнеса. В договоре был пункт, что они имеют на это право, - они пользуются.

- Но если не заключать такой кабальный документ?

- А как, если на других условиях денег не выдадут? У меня был заем под 13 процентов годовых, теперь его пересмотрели, увеличили еще на два пункта. Знают, что никуда не денешься, будешь платить. В моем случае это около 200 тысяч дополнительных расходов в год. Хорошо бы это все покрывалось субсидиями, но и с ними какая-то неразбериха. Ее же платят как: кто больше потратил - тот больше получил. То есть субсидируются расходы, а не эффект, не так, что кто больше произвел продукции, продал, тот и получил субсидию. Но и при существующем порядке получить эти деньги не так просто. Второй год я этих средств не вижу, задолженность около миллиона рублей уже. Пытался делать запросы в Курск, мне отвечают: вам выплатили столько-то, а про то, сколько осталось, - молчок.

- И все равно вам выгодно работать?

- Да, рентабельность у меня составляет что-то около 42 процентов. Занимаюсь производством озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои. В этом году еще попробовал посеять кукурузу на зерно.  Спрос на все эти культуры достаточно высокий, думаю, не прогадаем.

- С животноводством понятно - вы не готовы. Но сегодня, например, много говорят о необходимости развития овощеводства. Рассматриваете этот вариант?

- Только чисто теоретически. Скорее всего, нет, для того, чтобы заниматься им, необходимы дополнительные рабочие руки, кадры, а людей очень сильно не хватает.