Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Вернет ли область статус яблоневой столицы?

Когда-то, еще пару-тройку десятилетий назад, Курская земля выращивала яблок больше не то что других регионов страны - была лидером в Европе. Однако в 90-е эти позиции были сданы. Сады дичали, не обрабатывались, деревья старели, а где-то и вовсе выкорчевывались без подсадки на их место новых саженцев. "Рынку яблоки не интересны", - отмахивались потенциальные инвесторы.

Между тем, сегодня, когда встал вопрос импортозамещения, о перспективах курских садов не вспомнил только ленивый. "Польские яблоки запретили, может, хоть наших покушаем", - переживали бабушки в общественном транспорте и, как оказалось, были достаточно близки к истине. С той лишь поправкой, что в регионе не стали ждать, пока гром грянет, и работу по возрождению садов начали еще несколько лет назад, когда ни о санкциях против России, ни о контрсанкциях с нашей стороны никто и помыслить не мог. Какая работа уже проделана и что только предстоит - обсудили участники областного семинара-совещания, состоявшегося в минувшую пятницу в Обоянском районе. 

"В прошлые годы, даже несмотря на субсидии со стороны государства и предоставляемые на развитие садоводства средства из федерального бюджета, мы были вынуждены отказываться, поскольку не было желающих развивать эту отрасль, - рассказывает заместитель губернатора Алексей Золотарев. - Конъюнктура рынка складывалась не в нашу пользу. Сейчас все поменялось, и мы уже заметили, как откликнулись на эти изменения предприниматели. При грамотно организованной работе садоводство способно не просто приносить прибыль, его рентабельность достигает 300 процентов, а окупаемость производства - три-четыре года".

Помимо плодового садоводства планируется, о чем мы уже рассказывали, обратить внимание на производство ягод. В планах увеличить их насаждения до 18-20 гектаров. Около десяти из них уже засажены клубникой и малиной. Сегодня товарное производство плодово-ягодной продукции удалось сохранить только в Обоянском, Беловском, Кореневском, Льговском, Советском, Фатежском и Щигровском районах. Участвуют в этой работе помимо сельхозпредприятий и фермеры, на чью долю приходится почти 30 процентов всех площадей.

Участники семинара в рамках практической его части посетили два хозяйства. Первое - ООО "Обоянский сад" - по сути как раз восстанавливаемые старые посадки. Большая часть деревьев требует раскорчевки, замены. Стоимость этих работ порядка 70-80 тысяч рублей за один гектар. Сумма, конечно, не маленькая, однако теперь часть этих расходов субсидируется государством. Омолаживающая обрезка также поможет "растянуть" эти затраты во времени. Деревья, прошедшие ее, еще смогут подарить несколько урожаев до того, как их выкорчуют. А тем временем начнут плодоносить и новые саженцы, которые только предстоит посадить. Если рентабельность интенсивного сада составляет порядка 300 процентов, то здесь она почти в два раза ниже - 120-150. Основная часть затрат - вложения в перевозку и хранение продукции. Существуют трудности и с уборкой: с введением патентов на работу иностранных граждан эти расходы легли на плечи производителей. А вот местные жители трудиться на уборке яблок не спешат.

А вот хозяйство "Экофрукт" (ИП Демчук И.Е.) сделало ставку на интенсивное садоводство. Те самые польские яблоки, которые так полюбились и торговым сетям, и покупателю за уникальную особенность не терять вид при транспортировке и "лежкость", здесь решили вернуть на нашу землю. Но не в виде плодов, запрещенных ко ввозу, а саженцами. Если первый сад, который посетили участники семинара, скорее, походил на облагороженный лес - густые кроны, полумрак между "аллеями", то второй пленял своей прозрачностью. Все сорта - полукарлики или карлики, выстроившиеся стройными рядами у шпалер. При грамотном уходе  эти малютки способны давать вполне недетский урожай. Уже через пять лет затраты на устройство подобного сада окупятся. Вот только срок жизни этих деревьев несколько меньше: 15-20 лет. Сад, заложенный в 2012 году, уже принес первый урожай, часть которого дошла и до областного центра. Когда же все деревья войдут в "рабочую пору", яблок хватит едва ли не на весь регион. Не стоит остро перед производителями и вопрос хранения собранной продукции. Сэкономить помогают не только собственные складские помещения, но и установленное оборудование. Охладитель только в теплое время года тратит электроэнергию в полную силу. Зимой система частично переключается на подачу холодного воздуха частично или полностью "с улицы".  Естественно все это благоприятно скажется на итоговой цене, а значит, уже через несколько лет можно будет ожидать появления на прилавках недорогих, но качественных фруктов местного производства.

- Губернатор Александр Михайлов дал распоряжение возобновить традиции производства плодово-ягодной продукции, - заметил Алексей Золотарев, - поэтому сегодня мы делаем все возможное, чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, вернуть себе лидирующие позиции. Есть и еще одна цель, к которой мы также стремимся - еще больше увеличить отдачу от земли. В планах - увеличить объем производства в растениеводстве со ста миллиардов рублей до двухсот. Только выращиванием зерновых и технических культур добиться этого невозможно. Для нас единственный выход сегодня - сделать упор на садоводстве, производстве овощей и ягод. Если десять гектаров пашни - это небольшой объем, то когда речь идет о плодовом саде - уже вполне значительный. А в отношении ягодника - тем более. И прибыль, которую можно получить со столь небольшого участка земли, наверняка заинтересует предпринимателей.

Мария ЯКОВЛЕВА