Держать руку… на пульте
"Из чего сделано прованское масло?" - этот вопрос был адресован каждому участнику очередной Всесоюзной олимпиады по биологии, проходившей в 1985 году в Воронеже. Сотни умников и умниц, живущих за "железным занавесом", не могли дать на него единственно верного ответа. Когда профессор задала тот же вопрос участнику из Курской области, десятикласснику Андрею АМЕРЕВУ, не прошло и минуты, как прозвучал правильный ответ. "Прованс - юго-восточная провинция Франции, приморская зона с преобладанием средиземноморского климата. А ведь он так благоприятен для выращивания оливковых деревьев", - рассуждал про себя курский школьник. "Прованское масло делают из оливок!" - вслух заключил Андрей.
ЛОГИКА ИЛИ ИНТУИЦИЯ?
На логику и здравый смысл начальник отдела аграрной политики Горшеченского района Андрей Амерев привык опираться всегда. Особенно в работе. Но были в его жизни решения, принятые вопреки всему. Так, например, обстояло дело с выбором будущей профессии.
Приемная комиссия зоотехнического факультета буквально отправляла юношу подальше от своих дверей. Из года в год на факультете - недобор. Средний проходной балл - три. А тут золотой медалист с увесистой стопкой грамот в придачу. Ему бы на агрономический…
Абитуриенту Амереву земледелие всегда было близко и понятно. Теорию постигал в школе и за ее пределами - даже во внеурочные часы, практику - в деревне у бабушки с дедушкой. А сколько знаний по естественным наукам было накоплено в 1983 году во время всероссийского конкурса юных натуралистов! Он проходил в поселке Шушенское Красноярского края. После первого в жизни пятичасового перелета пятнадцатилетний Андрей увидел потрясающую заповедную природу: самую многоводную реку Сибири - Енисей, густой синеватый покров необъятной тайги и чуть виднеющиеся живописные предгорья Саян. Двухнедельные наблюдения, исследования, опыты и непрерывное общение со сверстниками, объединенными одним интересом, навсегда остались в памяти.
И все же зоотехнический… Пусть простит дед-агроном, который начинал закладывать знаменитые Федосеевские сады, и родители - медики, возлагавшие надежды на младшего сына как на продолжателя врачебной династии. Это было его решение.
Сразу после окончания Курской сельхозакадемии молодой специалист стал главным зоотехником в колхозе "Завет Ильича". Попасть туда было большой удачей. Этот колхоз считался одним из самых успешных не только в Горшеченском районе, но и во всей области.
Достойная заработная плата, благосклонное отношение руководства, обращение коллег к молодому специалисту только по имени-отчеству, отличные бытовые условия: в доме есть газ, а до близлежащего города всего десять минут езды. О таком сказочном трудовом "наборе" начинающий работник мог только мечтать. А Андрей Михайлович в одночасье и с небывалой легкостью отказался… в пользу другого хозяйства.
На пятьдесят километров дальше от города, бездорожье, отапливать дом и готовить еду на дровах, да и зарплата ни в какое сравнение с предыдущей... Но в своем очередном решении молодой специалист был непреклонен. Где же логика и здравый смысл?
ПОД СЕНЬЮ ЯБЛОНЬ
Начинать трудовой путь ему предстояло на малой родине - в селе Средние Апочки. Андрей предпочел вернуться к истокам и трудиться на родной земле. Как ни странно, молодая супруга, привыкшая до замужества к городской среде, и слова поперек не сказала и в последующие годы брака ни разу не упрекнула мужа в его выборе.
Эта земля - настоящая сокровищница традиций, ремесел, культуры, свидетельница исторического прошлого. Через нее проходил знаменитый Муравский шлях, ведущий из Крыма на Москву. Именно по нему крымские татары совершали разбойные набеги на Русь. До сих пор в Средних Апочках стоит храм святого великомученика Дмитрия Солунского 1812 года постройки.
К долгожителям относится и сельская школа, которая 150 лет назад стала первой земской школой в бывшем Старооскольском уезде.
На этой же земле находится один из участков Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина - уникального творения природы. Нити, пронизывающие сразу три временных измерения - прошлое, настоящее и будущее.
Но самой главной рукотворной нитью для Андрея Михайловича стал яблоневый сад, посаженный прадедом сто лет назад. Этот сад был в его жизни всегда, даже в школьные и студенческие годы, которые проходили за сотню километров от малой родины - в Курске. Как только каникулы - сразу в Средние Апочки. За это и любил лето.
Сорта яблонь, растущих в саду, выучил с раннего детства. Редкие, надо сказать, по нынешним временам: "Добрый крестьянин", "Медовка", "Анисовка", "Гороховка", "Пресная бель", "Боровинка", "Титовка"… Есть в саду и "Курская антоновка", "Белый налив", "Ранет золотой курский". Прижились здесь и груши.
Новое поколение семьи пыталось подсадить молодые деревца, но со временем они погибали, столетние же и сегодня продолжают исправно плодоносить.
При коллективизации сад у Амеревых отобрали. Однако уже в 70-е колхоз его бросил, и добрые хозяйские руки, к которым он так привык, снова окружили его заботой. В благодарность - богатый урожай спелых наливных плодов.
"А ВДРУГ КТО ПРИДЕТ?"
"Перестроечные" процессы 90-х годов больно ударили по российской глубинке. Отдельный разговор - сельское хозяйство. К 2000 году производство упало до уровня послевоенного времени. Немало председателей колхозов за обещание престижной 31-й "Волги" вывезли определенное количество зерна в счет легендарной продовольственной корпорации, подконтрольной неведомо кому. Клюнувшие на бесплатный сыр в конечном итоге привели свои хозяйства к разорению, но все же оказалось в Горшеченском районе несколько принципиальных руководителей, чьи хозяйства сегодня являют собой образцы работы старых колхозов в новых условиях.
В то непростое время и Андрей Михайлович был уже председателем одного из местных колхозов, ездил далеко не на 31-й "Волге" и с горечью наблюдал, как зарастает бурьяном плодородный чернозем. Вспомнил покойную бабушку. В детстве бегал за ней хвостиком, просил то книгу почитать, то рассказать интересную историю, а она все усмиряла пыл назойливого внука: "Обожди. Мне в доме убрать надо". Внук недоумевал - в доме и так все сияло, на что бабушка неизменно отвечала: "А вдруг кто придет?".
Этот вопрос и задал себе Андрей Михайлович, став в 2011 году начальником отдела аграрной политики Горшеченского района. К этому времени ситуация улучшилась, хотя в севооборот по-прежнему была включена далеко не вся земля. 15 тысяч гектаров зарастало в Средних Апочках, в Никольском сельском совете и вовсе не возделывалось ни одного гектара, в Знаменском стояло больше половины земли. Все это Андрей Амерев видел каждый день, преодолевая расстояние в 56 километров от дома до работы. Вместе с тем, пытался адаптироваться к новой должности, предполагавшей выполнение своих новых "кабинетных" обязанностей.
Адаптационный период прошел удачно. Контролировать ход сельскохозяйственных работ в районе Андрей Михайлович приноровился лично. При этом, остался верен старой привычке - вставать до восхода солнца. Дома ведь - свой участок земли и скотина.
Сегодня в Горшеченском районе обрабатывается вся земля - 82 тысячи гектаров. В 2011 году посевная площадь составляла 63 тысячи. Минувшей осенью в район приехала областная комиссия из комитета АПК для проверки состояния озимых. И впервые Андрей Михайлович повез ее в Средние Апочки. Один из членов комиссии, имеющий за плечами огромный трудовой стаж, признался, что никогда здесь не был. Все потому, что эти земли никому и не показывали. Показывать было нечего.
Теперь Андрею Михайловичу не стыдно за родной край и уже не страшно, если "вдруг кто придет".
ЛИЦОМ К ФЕРМЕРАМ
Телефон Андрея Михайловича звонит, не умолкая. Фермеры докладывают об обстановке, по-свойски называя начальника Михалычем, некоторые спрашивают совета. Андрей Амерев не оставляет без внимания ни одну просьбу. Говорит, помогать надо всем. Не так давно вытащили на свет божий личные подсобные хозяйства. Стали приглашать владельцев на совещания и "летучки", предложили принять участие в сельскохозяйственной ярмарке. Район впервые проводил это мероприятие, и лучшие, в числе которых оказались и ЛПХ, были награждены почетными грамотами.
Ни один фермер в районе до 2011 года не имел законного права на землю за редким исключением. Сейчас вся земля либо в аренде, либо в собственности.
Сегодня государство повернулось к сельскому хозяйству лицом. За последние годы этой производственной сфере выделяется беспрецедентная материальная поддержка. Но каждый рубль требует оформления определенного пакета документов. У крупных инвестиционных компаний - свои бухгалтерские и юридические отделы. А когда фермеру этим заниматься? Вот и оказывает отдел аграрной политики района помощь в оформлении необходимых документов. И то не все бывают довольны. Почему? Потому что не понимают, что может быть по-другому. Так и работает отдел в составе трех человек на семь десятков фермеров и две тысячи держателей личных подсобных хозяйств.
Сельское хозяйство циклично. Цикл подразумевает однообразие. Но хотя и идут сельские работы по своему циферблату, однако не характерна этой сфере монотонность. Совсем недавно с утра стоял мороз, землю ломом не разобьешь, а уже к полудню в поля вышли посевные комплексы. Каждый час, особенно весной, погода может резко меняться. Поэтому аграрии всегда начеку.
Начеку и Андрей Михайлович. Уже сегодня наряду с весенне-полевыми работами началась активная подготовка к Курской Коренской ярмарке. Это знаковое событие в жизни области не просто дает возможность находить новые и укреплять старые деловые связи. Это возвращение к истокам. Это "вещественное доказательство" того, что села живы. Деревня учится, работает, отдыхает, празднует дни рождения и играет свадьбы.
- Здесь можно и нужно жить, - продолжает Андрей Михайлович. - Мне хочется, чтобы люди возвращались к земле, к устоям. Во многих наших бедах виновата слишком бурная урбанизация.
Нынешняя работа Андрея Амерева в должности начальника аграрного отдела, а в прошлом двадцатилетняя депутатская деятельность, позволила ему стать сопричастным к процессу преображения района. Скажи кому-нибудь из местных жителей, что придет к ним газ, ездить они будут по новым дорогам, а гулять по недавно построенным через реку мостам, покрутили бы пальцем у виска. Но сельская жизнь запульсировала с новой силой. Условия, близкие к городским, продолжают создаваться и сейчас. Процессу совершенствования, как известно, нет предела.
P.S. У опытного руководителя на "пульте управления" есть три кнопки: "логика", "здравый смысл" и "интуиция". Андрей Михайлович использует этот "пульт" каждый день, ежечасно, без права на ошибку, потому что на кону - продовольственная безопасность и… будущее родной земли. А оно уже подрастает. Десять месяцев назад у Андрея Михайловича родился долгожданный внук. Как только маленький Андрей научится делать первые шаги, дедушка отведет его в яблоневый сад, который обязательно должен познакомиться с новым поколением семьи Амеревых. В одной руке Андрей Михайлович будет держать незаменимый "пульт управления", в другой - самое ценное, самое главное достижение своей жизни - крохотную ручонку любимого внука.
Серафима МАЛАХОВА