Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Перепела: выращивание и уход

Процесс достаточно прост, правила те же, что и при содержании любой иной  домашней птицы.

Для того чтобы у перепелов была хорошая яйценоскость, им нужны температурный и световой режимы, а также для кормления специально сбалансированные, с большим содержанием протеинов корма. Перепела сравнительно некапризные птички. 

Одомашненные самки перепелов теряют инстинкт к насиживанию, поэтому для вывода птенцов необходим инкубатор. Его можно соорудить из фанерных или ДСП листов, их толщина не должна быть менее трех миллиметров. Стенки делаются двойными, а пустоту между ними заполняют опилками, паклей или другим тепломатериалом. Крышка у инкубатора должна закрываться плотно, для этого в торец набивается мягкая плотная прокладка, а по краям крышки - планка. Крышка тоже должна быть утепленная. На ней нужно вырезать окно для наблюдения процесса инкубации. Также на крышке надо просверлить несколько отверстий для вентиляции. Пол изготовьте из фанеры. Внутри инкубатора нужно компактно разместить горизонтальный скатный лоток для приемки яиц, посуду для воды для влажности воздуха и четыре электролампочки 15 ватт. Для яиц лотки можно сделать из рамки, обтянуть металлической сеткой. К рамке смастерите планочки, при помощи которых будете поворачивать лотки на 180 градусов. 

При выращивании перепелов нужно знать, что самки и самцы используются лишь в течение трех месяцев, после чего их заменяют на молодых двухмесячных перепелов. Это делается для того, чтобы сохранить наибольшую плодотворность. Чтобы получить племенные инкубационные яйца, самку для спаривания подсаживают к самцу на десять минут. В таком случае плодотворность яиц очень высокая - примерно 80 процентов. Если же самок и самцов содержать вместе, то при спаривании плодотворность яиц будет намного меньше. 

Перепелиные яйца для инкубации подбираются по некоторым параметрам. В первую очередь, они должны быть правильной формы, иметь гладкую поверхность, среднюю пигментацию и обязательно быть чистыми - иначе могут заболеть сами и заразить другие яйца.

Период выведения цыплят занимает 17 суток. При ухаживании за совсем маленькими перепелами вы должны знать, что у них могут разъезжаться ножки. Чтобы они не травмировали лапки, можно постелить на дно ящика гофрированную бумагу. Особенно важно в первые дни жизни соблюдать температурный режим, малейшее охлаждение приведет к гибели птенцов.

В первые пять дней жизни цыплят кормят мелко рубленным вареным яйцом, смешанным со скорлупой, простоквашей, творогом, измельченной зеленью. Дальше можно дать смесь из отрубей, яичных желтков, зелени и тертой моркови. Вообще при выращивании перепелов главное - это полноценное кормление. Стремительный рост молодых особей и высокая яичная производительность самок проявляются при обеспечении их качественными кормами. Состав комбикормов специфичен, потому что перепела имеют более яркий биохимический обмен веществ.

Ухаживать за перепелами несложно, просто надо соблюдать важные правила кормления - это основное условие, если вы хотите получить большое количество дешевого и вкусного яичного и мясного продуктов. 

При выращивании взрослых птиц важно учитывать, что в их рацион должны обязательно входить только мелкие зерновые корма, нежели те, что используют для кормления кур. Для компенсирования дефицита животных кормов употребляют дождевых червей и личинок мучного хрущака. Также необходимо знать при уходе за перепелами, что они не переносят перепад температур, холода и сквозняков.