Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Вредные привычки на кухне

Часто перемешиваете готовящееся блюдо или тесто? Слишком разогреваете масло? Да вы просто не знаете, что это.

Когда дело доходит до приготовления пищи, у вас могут оказаться вредные привычки, о которых вы даже не подозреваете. Некоторые из них лишь мешают вам довести блюдо до совершенства, другие же могут быть даже опасными для здоровья. Ниже приведены десять самых распространенных привычек, от которых вам следует избавиться. Ну, или попытаться…

1. Нагревание масла до тех пор, пока оно не задымится

Многие рецепты начинаются с пункта: "Разогрейте на сковороде масло…" Обычно требуется несколько минут, чтобы плита разогрелась, поэтому мы наливаем масло и поворачиваемся спиной к сковороде, чтобы сделать в это время что-то еще. И когда с ее поверхности уже поднимаются струйки дыма, означающие, что сковорода нагрелась, вы начинаете готовить, правильно? Вовсе нет!

Мало того, что многие масла становятся неприятными на вкус из-за перегрева, но когда они подвергаются           повторному разогреву, то начинают разрушаться, при этом теряются полезные антиоксиданты и формируются вредные соединения. Тем не менее, температура горения масел имеет довольно большой диапазон (у оливкового масла, например, между 185 °С и 216 °С), а не фиксированное значение, так как на химические свойства этих веществ влияют многие факторы. Вы можете спокойно готовить без вреда для здоровья с любым маслом, но не нагревая его до появления дыма.

Делать правильно: Чтобы получить масло, на котором можно готовить, нагрейте его, пока оно не станет слегка шипеть.

2. Слишком частое перемешивание

Заманчиво перемешивать еду постоянно, чтобы она не подгорела, но делать это слишком часто - не самая хорошая идея. Постоянное вторжение не дает еде поджариться, делает ее рассыпчатой, и в результате у вас получается настоящая "каша".

Делать правильно: Постарайтесь не мешать еду чересчур фанатично, если только этого не требуется по рецепту.

3. Выкладывание слишком большого количества ингредиентов на сковородку.

Иногда приготовление пищи требует от нас немного терпения. Хотя, кажется, что легче и быстрее заполнить сковороду до краев всеми ингредиентами сразу, но в действительности, это может замедлить процесс приготовления. К тому же, в результате вы получите большую порцию чего-то малопривлекательного по виду и вкусу.

Если вы хотите обжарить продукты в масле, то, чтобы получить хрустящую корочку, не следует выкладывать на сковороду все сразу, иначе вместо жареной картошки у вас получится картофель на пару.

То же самое относится к приготовлению мяса. Если положить в сковороду слишком много, то температура сковороды снизится слишком быстро, это  приведет к прилипанию мяса к ее поверхности, а также к ряду других проблем.

Делать правильно: Лучший выход - готовить все небольшими партиями. Дополнительное время, которое вы вложите в приготовление, сделает вашу еду гораздо вкуснее.

4. Нарезание мяса сразу же, как сняли его с гриля

Вы голодны и хотите немедля вцепиться зубами в ваш стейк, как только сняли его с гриля.

Подождите! Оставьте мясо полежать несколько минут. Пока оно будет находиться в покое, соки равномерно распределятся по всему куску, и он станет гораздо сочнее. Если же вы начнете резать его сразу, то весь сок стечет на разделочную доску и не задержится внутри.

Делать правильно: Небольшие кусочки мяса следует оставлять совсем ненадолго (скажем, от пяти до десяти минут), а крупные куски - на более длительное время (до 20 минут, если речь, например, идет о целой индейке).

5. Использование сковородки с антипригарным покрытием на сильном огне

Убавьте огонь при использовании сковородки с антипригарным покрытием. Высокая температура может способствовать выделению из него ПФУ (перфтоуглеродов) виде паров. Они крайне вредны для  печени и могут вызывать расстройства пищеварения.

Делать правильно: Обратитесь к производителю сковороды, чтобы узнать, какую температуру он рекомендует.

6. Использование металлических лопаток

Использовать металлические лопатки со сковородками с антипригарным покрытием - плохая идея. Вы можете случайно поцарапать поверхность сковороды, и эта царапина может стать причиной того, что вы будете глотать ПФУ, которую выделяет антипригарная подкладка.

Делать правильно: Используйте деревянные или жаростойкие резиновые лопатки, когда готовите на сковородках с антипригарным покрытием.

7. Смешивание горячих жидкостей без снятия ограничителя

Вам нужно только смешать горячие жидкости (например, в супах-пюре) или же дать им взорваться, разлететься по всей кухне и попасть на вас? Бесспорно, вы этого не хотите. Большинство блендеров оснащены съемным ограничителем наверху. Если вас когда-либо обжигала горячая жидкость из чаши, то,      скорее всего, потому, что вы забыли снять ограничитель до того, как запустили процесс смешивания. Ведь пар, образующийся при этом, создает давление, которое буквально взрывает крышку, если ограничитель оставлен на месте.

Делать правильно: Чтобы ослабить давление, снимите ограничитель и закройте отверстие сложенным полотенцем, чтобы жидкость не разлеталась при смешивании.

8. Слишком долгое перемешивание теста

Когда вы делаете тесто для выпечки (или что-нибудь другое с большим количеством муки), вы хотите, чтобы все было хорошо перемешано. Но слишком долгое механическое воздействие не означает, что все идет правильно. Смешивание становится причиной образования клейковины в муке,  в результате чего выпечка получается твердой.

Делать правильно: перемешайте смесь до образования однородной массы, а затем отложите миксер в сторону. "Довести" тесто до нужной кондиции лучше руками.

www.domsovetov.ru