Сохраняем ягоду на зиму
Лето - это не только время желанного отдыха, но и походов в лес за грибами и ягодами, время непростых хлопот на дачных участках, которые обязательно принесут нам урожай клубники, малины, вишни и многих других вкусных и полезных ягод и плодов.
От наступившего фруктово-ягодного изобилия разбегаются глаза. Свежие ягоды и фрукты - один из основных компонентов правильного питания. А главное правило здорового питания просто требует: ешьте больше ягод и фруктов - особенно в сезон их созревания.
Фрукты, так же, как, впрочем, и овощи - просто кладовая натуральных витаминов и минералов. Кроме того, они "поставляют" организму и все нужные антиоксиданты, а также - клетчатку, которая помогает пищеводу работать, создает защиту от многих заболеваний. В жаркий день сочные фрукты, содержащие большое количество воды, дают возможность нам восполнить всю жидкость, которую теряет организм. И, что тоже очень важно, фрукты - продукт низкокалорийный, можно утолить чувство голода без риска набрать лишний вес.
Фрукты - это и природный заменитель сладкого благодаря содержащейся в них сахарозе. Но если они содержат очень много сахара, а это, прежде всего, бананы, виноград, персики, инжир - то могут помочь набрать вес, кому это надо. Правда людям, склонным к сахарному диабету, нужно есть их очень осторожно.
Многие фрукты содержат и биофлавоноиды, которые помогают укрепить стенки сосудов, нормализировать давление, улучшают обмен веществ. Это и шиповник, и вишня, и смородина. Но в их употреблении надо соблюдать осторожность. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, стоит забыть о шиповнике. Если наблюдается варикозное расширение вен, то не налегайте на смородину: содержащиеся в ягодах вещества способствуют повышению свертываемости крови. Очень популярна у нас черноплодная рябина: и вкусна, и витаминов в ней много, и помогает снижать артериальное давление. Но и ее надо есть осмотрительно людям преклонного возраста: от нее могут образовываться тромбы.
Абрикос - очень полезный плод. Он поможет тем, у кого анемия, поддерживает здоровье онкобольных, помогает организму сопротивляться различным болезням, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Крыжовник - это "северный" виноград. Есть в нем витамины ABC, различные полезнейшие вещества и микроэлементы: йод, калий, железо, фосфор. Серотонин, содержащийся в ягодах, может оказать противоопухолевое действие. Ягоды, съеденные в больших количествах, помогают бороться с воспалительным процессом в почках и мочевом пузыре.
Вишня снижает давление, укрепляет капилляры, улучшает работу мозга. В ягодах содержится кумарин, который помогает разжижать кровь, поэтому очень полезна вишня тем, у кого есть склонность к инсультам, инфарктам и тромбозам.
Черешня содержит большое количество ретинола, поэтому полезна для всего организма. Витамины помогают обмену веществ и стимулируют работу печени, сердца и головного мозга.
К сожалению, лето - пора недолгая, на смену ему приходит осень, тоже богатая на разные фрукты и ягоды. Но потом наступают холода, и о многих настоящих свежих фруктах остается только мечтать. Но мы-то знаем, что удовольствие это можно продлить еще и на зимние месяцы.
Самый простой и быстрый способ - расфасованные по пакетам ягоды и фрукты заморозить в морозилке. Так мы сохраним на зиму клубнику, сливу, вишню, смородину, персики, груши - да, собственно, почти все фрукты. Потом их можно разморозить в микроволновке.
Другой привычный способ - сушка плодов и ягод. Конечно, при этом тоже теряется до 40% витаминов. Но зато как хороши зимой компоты из сухофруктов! Сушим мытые фрукты и на солнце, и в духовке. Крупные плоды нарезаем, сушим при температуре 60-70 градусов не менее 10 часов. Кстати, сейчас есть специальные электрические сушилки для фруктов - можно использовать их. Хранить сушеные фрукты надо в темном месте в бумажных пакетах.
Следующий способ сохранить витамины на зиму - пастеризация. Правда, этот способ подходит только для кислых ягод. Вымытые ягоды обдают кипятком и раскладывают плотно в стеклянные банки, прикрыв сверху крышками. Затем банки ставят в кастрюлю, заливают в нее воду. Кастрюлю поставить на огонь и кипятить 45 минут. После этого банки быстро вынимают и закатывают. Этот способ не позволяет убить все микроорганизмы, поэтому хранить пастеризованные фрукты надо в очень прохладном месте.
Другой способ - консервирование. Ягоды и плоды моем, раскладываем в банки и заливаем сиропом, стерилизуем, затем закатываем. Способов консервации довольно много, но в любом варианте сохранить больше 50% полезных веществ не удается. А еще фрукты можно превратить в желе, в мармелад, засахарить. Можно даже просто протереть с сахаром - вот в этом случае витамины сохраняются лучше всего!