Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Боль моя - «Курск»!

 

Колокол Памяти

С момента открытия бронзового памятника подводникам АПРК "Курск" прошло полтора года. Куски обшивки легкого корпуса подлодки, привезенные летом 2002 года для создания монумента,  продолжали лежать во дворе художественных мастерских. И если бы мама погибшего матроса, Валентина Старосельцева, не обратилась в профессиональное училище № 22, судьба этих стальных фрагментов закончилась бы плачевно. Туда она обратилась не случайно, так как 8 октября 2002 года в стенах училища открыли мемориальный музей моряков-подводников "Курска". С большим усердием директор Александр Белугин и преподаватель истории Ольга Борзенкова собирали материалы и размещали их на стендах и витринах. Скромную лепту внес и я: более года разыскивал материалы по К-141, рассылая письма во многие города друзьям - патриотам флота, чтобы они помогли со схемами, фотографиями, после чего разработал судомодельные чертежи. По ним капитан 1-го ранга Дмитрий Лифинский построил красивую большую модель АПРК "Курск" (в масштабе 1:200) и подарил музею училища.

Вскоре два фрагмента обшивки перевезли в мастерские училища при заводе "Аккумулятор". Нелегкая работа досталась учащимся и их мастерам. Терпение и усердие ребят достигли цели: ржавая сталь конструкций приняла очень строгий и культурный вид. 

По просьбе председателя городского Совета ветеранов ВМФ (в то время - Алексея Волкова) и директора училища Александра Белугина я вычертил фасады, генеральный план, варианты благоустройства, озеленения участка Памятного знака и прилегающей территории. Все передал Александру Белугину, а он - в администрацию города. Была проблема и со сметой, но ее также бесплатно выполнили в ЗАО "Проектный институт "Курскводстрой", за что большое спасибо директору Василию Посыпайко, главному инженеру Татьяне Болтенковой и сметчице Любови Мироновой. А местом для установки знака определили Мемориальную аллею моряков-подводников из 118 берез (высаженных осенью 2001 года) на улице Бойцов 9-ой дивизии - угол проспекта Хрущева, на котором проживают семьи погибших моряков.

Композиционное решение Памятного знака представляет собой два вертикальных пилона, между которыми подвешен колокол памяти. Оно полностью  повторяет идею памятника в городе Видяево, придуманного мной в сентябре 2000 года. Рисунок того, более сложного варианта (и ряда других), мне тогда же удалось подарить Ирине Лячиной; а позже я передал и в музей училища № 22 копии своих эскизных проектов памятников и для Видяево, и для Курска. В варианте для города Видяево изображена разорванная взрывной волной рубка (представляющая собой как бы два вертикальных пилона) и часть разрушенного корпуса субмарины, а в просвете верхней части рубки виден колокол (по-флотски рында). В общем, я рад, что хотя бы и в очень скромном виде, но в Курске появился свой Памятный знак, созданный из "железа" от погибшего крейсера "Курск" и названный "Колокол памяти"! За две недели до печальной даты - пятилетия гибели К-141 - строители приступили к установке знака и благоустройству территории вокруг него. Трудились они с утра и до вечера, чему я стал свидетелем. Правда, стилобат был выполнен в упрощенном виде, поэтому общая высота памятника, увы, стала значительно меньше.

Утром 12 августа 2005 года в присутствии родственников погибших, курян, моряков, руководителей Курска этот "Колокол памяти" был открыт и освящен! Открывали его Валентина Старосельцева и Александр Белугин. Узнали про наш Памятный знак и тележурналисты с НТВ, даже заранее приехали в Курск из Воронежа, произвели разноплановую съемку; пригласили и меня сказать пару слов. В телеинтервью я отдал должное коллективу профессионального училища № 22 за их добрую работу! Мой земляк из Тима - Вячеслав Воропаев - сказал, что днем 11 или 12 августа был показан этот репортаж, но я, увы, его не видел. И по курскому радио двенадцатого августа в новостях передавали о прошедшей церемонии открытия Памятного знака "Колокол памяти". 

Котенок по имени Рыжий

30 июля 2006 года мы по традиции отмечали День ВМФ. Погода была дождливая, но это не помешало курянам прийти на Мемориал к Вечному огню и могилам подводников. Посветлевшее небо опять нахмурилось, тучи сомкнулись, вновь пошел дождь. Незаметно Мемориал опустел; у могил задержались лишь высокий статный отец Илья  (Кирьянов) и Юрий Петрович Катунин, который помог мне снять с флагштоков флаги, аккуратно свернуть их и положить в сумку. Я заметил на аллее Мемориала спешащую к нам женщину и еще издали узнал ее. Это приехала из местечка Свобода на рейсовом автобусе (почему и задержалась) мама Юры Анненкова - Тамара Ивановна. Мы все постояли молча у могилы Юрика. Затем отец Илья прочитал молитву.

Не пойму откуда, но вдруг на могиле у Юриного портрета (сделанного на черном граните) появился средних размеров красивый ярко-рыжий котенок! Он три раза обошел вокруг могилки, потерся о ноги Юрия Петровича, подошел ко мне, тоже стараясь своим рыженьким боком коснуться брюк. Дождь, между тем, еще более усилился. Котенок стал ходить кругами вокруг Тамары Ивановны (ежась от сырости и прижимаясь к ее ногам), старательно и преданно заглядывая нам в лица своими ярко-рыжими глазками, непрерывно моргающими от бьющих капель дождя. Мы переглянулись. "Кошки чувствуют боль человека!" - заметил я. "А у меня действительно больные ноги", - сказала Тамара Ивановна. И, помолчав, добавила, что забрала бы кота с собой, да боится не довезет, не в чем ведь. Я тут же вынул из сумки Андреевский флаг и флаг ВМФ СССР и отдал их Юрию Катунину, а сам помог Тамаре Ивановне осторожно посадить Рыжика (так я окрестил его для себя) в сумку-пакет. Обеими руками прижала она к груди мокрый, продрогший "подарок" от ее сына, и мы все поспешили к выходу. До автостанции было метров четыреста, поэтому Тамара Ивановна сказала, что справится сама. Меня еще удивило, что кот и не пытался вырваться, а наоборот - прижал к ней свою голову и вытянул одну из передних лап на лацкан пиджака, как бы пытаясь обнять. А я очень хотел, чтобы Рыжик доехал до своего нового дома. И еще я считал, что Рыжик оказался в этот день на могиле сына Тамары Ивановны не случайно!

Спустя две недели, в канун шестой годовщины взрыва АПРК К-141, газета "Курская правда" (№117 от 10 августа 2006 года) напечатала статью о семьях подводников. Читая интервью, взятое у Тамары Анненковой, я был буквально сражен, когда дошел до строк: "…Во время разговора на диван прыгает рыжий кот. Он появился в доме совсем недавно…". В глазах вдруг защипало, а на сердце стало спокойно. Значит, довезла-таки! Назвали Рыжий! Такое прозвище было и у Юры Анненкова на подводном крейсере. Наверное, за веснушки... Очень надеюсь, что в холодные вечера наш рыжий Рыжик будет согревать и лечить Тамаре Ивановне не только больные ноги, но и израненную ужасной трагедией душу…

Вячеслав  Жидких 

Фото автора и Владимира Хаткевич