Кому выгодно повышение оплаты проезда?
Объявление о забастовке частных перевозчиков не могло не остаться незамеченным и вызвало общественный резонанс. Тем более, что процент муниципального транспорта совсем невелик, большую часть городских маршруток составляют частники.
Следовательно, в случае забастовки транспортное движение практически парализуется. В связи со сложившейся ситуацией мы попытаемся разобраться, кому выгодно повышение тарифа на проезд и ожидать ли повышения вообще.
В объявлении, с текстом которого можно было ознакомиться в городских микроавтобусах и автобусах ПАЗ, указывалась причина забастовки, связанная с очередным отказом администрации города и области повысить плату за проезд в маршрутных такси Курска. Требование маршрутчиков заключается в том, чтобы увеличить плату за проезд до 12 рублей в "пазиках" и до 14 рублей в микроавтобусах.
Дело в том, что последнее повышение стоимости проезда относится к 2008 году. С того самого времени цены на топливо и запчасти растут, и сохранять свою рентабельность частным перевозчикам становится все сложнее.
В связи с этим шестого апреля состоится заседание комитета по тарифам и ценам Курской области, по результатам которого и станет ясно, будет ли заявленная ранее забастовка или нет. Если ситуация решится не в пользу частных перевозчиков, то трудности в работе транспорта пассажиры начнут испытывать с 9 апреля.
Не будем заниматься неблагодарным делом - составлять прогнозы, а логически подумаем, кому станет легче от повышения оплаты проезда? Ведь, казалось бы, цели и требования просты, но и здесь есть свои "подводные камни".
Заявленное требование повышения стоимости проезда отражается на прибыли владельца транспортного средства, а на доходах водителей, которые, собственно, и будут бастовать, обновленный тариф проезда практически никак не скажется. Это стало известно из достоверных источников.
Работе водителя как таковой не позавидуешь: смена - два через два или три через три дня. При стоимости проезда в десять рублей водитель, к примеру, маршрута № 280 ("Ул. Пучкова-ул. Кавказская-ул. Ленина-ул. Сумская-пр. Клыкова-ул. Пучкова") должен отдать владельцу "Форда" 3 700 рублей, водитель маршрута № 274 ("ТЦ Метро-ул. Малышева") - 3 300 рублей. Это своего рода ежедневный план. Так вот, перед водителем стоят несколько основных задач: выполнить установленный план, окупить заправку автомобиля и заработать собственные деньги. Ввиду этого на дорогах города порой разворачиваются настоящие гонки за наибольшее количество пассажиров, а следовательно, и денежной прибыли. Таким образом, водители частных перевозчиков поставлены в довольно жесткие рамки. К слову сказать, ни на одном маршруте не был снижен план ввиду подорожания топлива. Вкупе ко всему, рабочий день водителя начинается в пять-шесть утра, а заканчивается в одиннадцатом-двенадцатом часу ночи. То есть около восемнадцати часов в день за рулем под постоянным напряжением: надо опередить конкурента, параллельно с этим быть внимательным на дороге, а вместе с тем считать пассажиров в салоне и сдачу. Работа на износ! А заработная плата при таких темпах работы оставляет желать лучшего. В среднем, водитель получает шестнадцать-восемнадцать тысяч рублей. С повышением стоимости проезда на четыре рубля лишь пятьдесят копеек уйдет на зарплату водителю.
А вот с позиции владельца автотранспорта все представляется совсем иначе. Как правило, в их собственности находится от трех и более машин - при таком числовом показателе выгода от перевозок становится наиболее ощутимой. Одна машина работает в месяц примерно 25 дней, вычтем средства на ремонт и обслуживание автомобиля, а также взносы в то общество, к которому относится данное транспортное средство. В итоге получится, что в среднем чистая прибыль только от одной машины составляет 50-60 тысяч в месяц. Разве это мало?
Владельцы автотранспорта, как уже говорилось ранее, мотивируют свое требование повышения оплаты проезда растущими ценами на ремонт. С чем-то здесь можно согласиться. К примеру, ремонт двигателя, мостов, коробки передач обойдется недешево. Но ведь неполадки подобного рода редки. Тем более сейчас все автовладельцы поняли одну простую вещь: машину лучше качественно обслуживать, нежели дорого ремонтировать.
Обобщая все сказанное, стоит подчеркнуть, что повышение тарифа оплаты проезда существующих проблем не решит, вызовет только массу недовольств. А выгоду смогут ощутить только владельцы автотранспорта.
Сейчас настал тот момент, когда стоит пересмотреть рациональность всех маршрутов города. Взять, к примеру, маршруты от автовокзала: "Автовокзал-ул. Крюкова", "Автовокзал-п.Ворошнево". Они дублируют друг друга, а это в свою очередь влияет на прибыль. Ценовую политику оплаты проезда надо рассматривать под другим углом зрения. Так, с одного конца города на другой мы можем доехать за десять рублей и за те же деньги проехать всего пару остановок. Таким образом, расстояние несоизмеримо с ценой проезда.
Одним словом, выводы таковы: необходимо найти грамотный подход ко всем маршрутам города, а ценовую политику рассматривать совсем в другом ключе.