Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Педагоги снова собрались под "Алым парусом"

Березовая роща, палаточный городок, площадки для волейбола, сцена, да что там - настоящая эстрада под открытым небом. Пожалуй, тут действительно в чудеса поверишь, как поется в известной бардовской песне. Но не желание исполнять авторские произведения на свежем воздухе собрало в этот раз участников на одной из живописных полян Касторенского района, а Межрегиональный педагогический фестиваль "Алый парус-2015".

В седьмой раз 15 команд не только из нашего региона, но и из Воронежской, Липецкой и Орловской областей прибыли в Кастроенский район, чтобы себя показать - поделиться своими наработками, да на других посмотреть и пообщаться. Ведь, что ни говори, а главная цель "Алого паруса" состоит в том, чтобы повысить престиж учительской профессии и приумножить педагогические традиции. Нелишним будет отметить, что учительский фестиваль подобного формата является единственным в России и за семь лет участие в нем приняли несколько     тысяч педагогов. А в этом году "Парус" собрал почти 600 участников.

Команды учителей соревнуются в самых разных номинациях - это и КВН-ы, и организация тематических выставок, и проведение мастер-классов, и участие в спортивных состязаниях.

Каждый  фестиваль является тематическим. И нетрудно догадаться, что "Алый парус-2015" прошел под знаком 70-летия Великой Победы и Года Литературы в России.

Помимо подготовки конкурсных программ и выставок, командам педагогов было дано "домашнее задание" - написать эссе об учителях-фронтовиках. В итоге организаторами был издан сборник о героях, которые, оставив свои педагогические коллективы, встали под ружье вместе с учениками.

- Тема сегодняшнего фестиваля звучит так: "Ратный подвиг учителя", и мы сделали экспозицию, объединившую истории педагогов - представителей разных времен, - рассказывает Надежда Рощупкина, руководитель команды "Горящие сердца" из Воронежской области. - В первую очередь, она рассказывает об учителях - участниках войны. Таких, например, как Павел Алферов, который, окончив школу в 1942 году, ушел на фронт, принимал участие в Сталинградской битве. После Победы вернулся в родное общеобразовательное учреждение и до пенсии работал учителем военной подготовки. Он пользовался таким авторитетом у мальчишек, что практически все они поступали в военные училища. Или таких, как наша современница Татьяна Нестерова - педагог-географ, член географического общества, истинная продолжательница учительских традиций. Ее ученики   занимали призовые места на международных конференциях по географии и экологии.

Чтобы стать участниками "Алого паруса", команда Курской школы № 30 "Тридцатая застава" выиграла городской конкурс, в котором соревновались между       собой 34 общеобразовательных учреждения города Курска.

Помимо интересной программы художественной самодеятельности и презентации не так давно открывшегося музея, "Застава" приготовила для жюри необычный мастер-класс.

- Мы будем обучать конкурсную комиссию премудростям техники песочной анимации, - говорит директор школы Елена Веселова. - Сейчас это модно, интересно, актуально и полезно, так как очень успокаивает нервную систему.

Настоящим открытием "Алого паруса-2015" стала выставочная экспозиция Щигровской команды учителей. На поляне разместились образцы военной техники в миниатюре: танки, самолеты, пулеметы, а недалеко от них - бойцы. При очень пристальном рассмотрении становится ясно, что все это сделано из, казалось бы, бросового материала - картонных коробок, пластиковых бутылок, пробок.

Автор этих работ - педагогический работник Щигровского детского сада Ольга Иевлева. Женщина своими руками создала в дошкольном учреждении настоящий музей Великой Отечественной войны, в который теперь водят на экскурсии школьников.

Но на этом Ольга Иевлева не собирается останавливаться, она мечтает сделать для ребятишек планетарий.

- Для курян за эти годы "Алый парус" стал значимым событием, яркой страницей в жизни учительского сообщества, - отметил в своем приветственном слове почетный гость фестиваля губернатор Александр Михайлов. - Мерилом оценки современного образования, помимо достижений учеников, является, сам учитель, его разносторонность, способность воспринимать все новое. Образ современного педагога многогранен. Это профессионал в своей предметной области, организатор творческих проектов, исследователь, способный погрузить ребенка в мир научного поиска, и просто друг, готовый протянуть руку помощи и дать совет.

Фестиваль завершился фейерверком. Ну а куряне теперь ждут, что через год мероприятие вновь соберет неравнодушных, творческих, инициативных и преданных своей профессии педагогов.

Надежда Глазкова