Курск

общественно-политический еженедельник

12+

"За рулем" должно быть государство

Сегодня перед страной стоит масштабная задача по повышению конкурентоспособности своей экономики. Уж слишком зависимы в последнее время мы стали от глобальных процессов, происходящих в мире. Учитывая эти новые или давно забытые старые "правила"  геополитической игры, организаторы IV Среднерусского экономического форума снова попали в "яблочко" мишени, выбрав центральной темой этой дискуссионной площадки "Государственное регулирование экономики регионов". 11-12 июня участники форума - представители власти и бизнеса - попытались ответить на вопрос: как обеспечить устойчивый экономический рост? За счет чего?

Напомним, что форум проводится на территории региона с 2012 года по инициативе администрации Курской области и информационно-аналитического агентства АК&M. Главное экономическое событие Среднерусской полосы неизменно проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты РФ и Агентства стратегических инициатив.

ТОЧКИ РОСТА

Теория без практики слепа. Поэтому перед началом пленарного заседания участники и спикеры форума убедились в том, что в регионах Среднерусской полосы есть "точки роста". В этом их убедила одноименная выставка, на которой предприятия презентовали свои инвестиционные проекты. "Точек роста" в системе координат региональной экономики оказалось немало. 

Так, одно из курских предприятий стало первопроходцем в сфере  просвечивающей электронной микроскопии. Уникальные разработки компании не имеют российских аналогов, поэтому внушительных размеров электронный просвечивающий микроскоп является еще и ярким примером импортозамещения.

- Изучив опыт зарубежных коллег, мы выпустили отличный прибор, который превосходит по функциям импортные образцы, - рассказал директор предприятия Сергей БАГЛИКОВ. - Хотим запустить микроскоп в серийное производство.

Возможности его применения безграничны в материаловедении, биологии и микробиологии, медицине, оборонной промышленности. К примеру, с помощью этого микроскопа можно произвести анализ клеток при патологоанатомических исследованиях.

Если в прошлом году Курская АЭС в ходе подобной выставки представляла проектные данные по строительству станции замещения, то в этом году дирекция АЭС-2 рассказала уже о развернувшихся строительных работах. 

Инвестиционно активно и предприятие "Курскхимволокно", на котором с 2008 года идет модернизация производства.

Особый интерес к плодородной курской земле проявила китайская компания. В ее планах - вложить средства в выращивание и переработку овощей. Представители китайской компании уже имеют договоренность с руководством региона о выделении двух тысяч гектаров земли для выращивания картофеля и его переработки в крахмал. Проект начнет реализовываться уже через полгода и в итоге обеспечит регион сотней новых рабочих мест. 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОПОРА

Экономика без государственного регулирования бесполезна.

- Это все равно что направить корабль в большое плавание без руля и ветрил, - сказал губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ в своей приветственной речи участникам Среднерусского экономического форума.

Ольга АТЮКОВА, заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО, подчеркнула, что темы, касающиеся Украины и противостояния Западу, ушли сегодня на второй план, уступив место вопросам экономической политики и социального развития. По большому счету, выбранная организаторами тема актуальна всегда, а сегодня - особенно. В связи с этим Президентом страны было выделено два опорных элемента. Первый - создание условий для раскрытия потенциала национального предпринимательства и общественных инициатив граждан. Второй - обеспечение продовольственной и технологической безопасности.

- Перед страной стоят колоссальные вызовы, - резюмировал модератор форума, телеведущий Александр ГОРДОН. - И ответить на эти вызовы в рамках привычной нам либеральной экономической системы не получится. Надо искать другой путь.

Этим поиском и занялись форумчане.

Глава Курского региона Александр Михайлов, говоря о госрегулировании экономики, обозначил ряд мер, которые сделали бы регионы более привлекательными в глазах инвесторов. Так, для тех, кто намерен работать в направлении импортозамещения, необходимо предусмотреть преференции. Намерение заменить импорт требует больших финансовых затрат, а, значит, без государственной помощи не обойтись. В то же время и объем региональных бюджетов не позволяет сделать широкий жест в адрес инвесторов. Балансировать с учетом скромных финансовых возможностей помогает государственно-частное партнерство (ГЧП). Нельзя не сказать, что такой принцип сотрудничества не дает затормозить и многим социальным программам.

Но, к сожалению, в современном российском законодательстве нет федерального закона, который бы регулировал все положения ГЧП. Участники дискуссии пришли к выводу - в ближайшее время такая форма взаимодействия между бизнесом и властью должна быть "узаконена".

СТРАШНЫ НЕ САНКЦИИ, СТРАШНА ИХ ОТМЕНА

Без поддержки отечественного производителя импортозамещение превратится в сплошное импортозаменение. Еще одно умозаключение спикеров Среднерусского форума. Кроме того, если уж заменять, а не замещать, то искать "заменителей" поближе. Тут можно пойти по пути Курской области. У региона давние и прочные связи с Республикой Беларусь, которая всегда выпускала и продолжает выпускать сельскохозяйственную технику. Кстати, Курский регион - один из четырех субъектов, который прирос в товарообороте с братской республикой. В минувшем году он составил 243 миллиона долларов США.

Еще одним примером того, как можно обойтись без западных технологий, служит масштабный проект компании "Металлоинвест" по строительству обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе. Директор горнообогатительного комбината Сергей КРЕТОВ уточнил, что теперь горняки закупают конвейеры, которые раньше заказывали исключительно за рубежом, у завода "Курскрезинотехника". Еще теснее стали работать с вышеупомянутой Республикой Беларусь.

Вот и получается, как справедливо заметил Александр Гордон, страшны не санкции, а их отмена.

ИДЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

В приоритете у руководства области - поддержка начинающих предпринимателей. Привилегии предоставляются и тем, кто модернизирует свою технологическую базу, а также занимается внедрением инновационных проектов. Это то, что работало еще до санкций и продолжает действовать до сих пор. Таков фундамент региональной программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

Средний бизнес - идеал, но в нашей стране нет регионов, где бы он преобладал. Об этом наблюдении сказала Наталья ЛАРИОНОВА, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ. Следовательно, задача общероссийского масштаба - вырастить средний бизнес.

Спикеры форума не могли не согласиться с тем, что кредиты в стране стоят немалых денег. И это одно из главных препятствий, мешающее приблизиться к идеалу. Да и дискуссия, начавшаяся после пленарного заседания и затронувшая тему продовольственной безопасности, только подтвердила, в чью сторону склоняется чаша бизнес-весов. Татьяна СИЛИНА, директор Курского регионального филиала Россельхозбанка, уточнила, что около 70 процентов сельхозкредитов отдается крупному бизнесу.

САМИ ВЫРАСТИЛИ, САМИ СЪЕЛИ

Без системности продовольственной безопасности не достичь.

Участники кросс-отраслевой дискуссии по теме продовольственной безопасности привели в пример спортивную сферу. Недавно Владимир Путин призвал заниматься развитием футбола. С чего начать? С детского спорта. Воспитывать сильных игроков надо с детства. Та же самая методика вполне применима и к сельскому хозяйству. Если вымирают села, то о каких аграрных успехах можно говорить? Поэтому программа социально-экономического развития села становится стратегической. От ее реализации зависит многое, если не самое главное.

Андрей МЕДВЕДЕВ, директор компании "Сейм-Агро", обратил внимание на то, что политическая конъюнктура поправима, а вот ситуация с кадрами обстоит уже гораздо сложнее. Она относилась к категории проблем еще до санкционного режима. И кроме того…

- Почему у нас слабо развито садоводство? Не потому, что мы сажать не умеем, а потому, что в саженцах проблема, - конкретизировал руководитель сельхозпредприятия. - За 15 лет Польша произвела в разы больше яблок, чем мы. А территорию сравните. Вот где нужна  системность.

Дискуссионное течение вынесло участников обсуждения и к теме сельхозстрахования, которая развита на Западе и очень помогает иностранным фермерам снизить степень производственного риска.

Серафима МАЛАХОВА