Курск

общественно-политический еженедельник

12+

И снова герои в строю!

Он целых три часа шел в Москве, а в Соловьином крае был проведен не только в областном центре, но даже в деревнях и селах, он доказал и показал всем нам самое главное: фраза "Мы помним" - для всех нас не просто слова. Итак, речь идет об акции, которая уже стала международной, - "Бессмертном полке". В городе Курске участниками полка стали около восьми тысяч человек.

Утро 9 мая выдалось пасмурным, но это нисколько не испугало курян: нарядные, с георгиевскими ленточками на груди они направлялись к Триумфальной арке. Из общей массы выделялись люди с белыми табличками или, точнее сказать, штендерами. Одни шли небольшими группами, другие - семьями, все спешили и волновались - ведь "Бессмертный полк" уже начал формироваться.

Когда мы подошли к месту дислокации, то нашему взору предстала поистине уникальная картина - огромная людская река с большим количеством портретов. Кто-то держал один штендер, кто-то - два, у некоторых в руках была одна большая табличка, объединяющая сразу несколько фотографий. На некоторых штендерах были изображены также и награды.

- Сегодня мы с дочкой и внучкой идем с портретами троих наших дедов - Яковом Бредихиным, Дмитрием Сафоновым и Василием Борисовым, - говорит курянка Светлана Борисова, - одного из них - Якова Кирилловича - даже моя мама, его дочь, не видела. Когда она родилась, он уже был на фронте. О нем ничего не известно, потому что дедушка пропал без вести. Так моя бабушка осталась одна и сама вырастила двоих детей. А второй мой дед - Дмитрий Сафонов - вернулся с войны. Красивый, статный мужчина. Он был водителем на фронте. Получил "полуторку" и доехал на ней до самого Берлина. Вышло так, что он участвовал в битве за Москву, затем вывозил истощенных людей по "Дороге жизни" из блокадного Ленинграда. Свою "полуторку" он привез назад в Москву практически в идеальном состоянии - настолько берег технику. Кстати, в одном из наградных листов говорится, что он был сержантом, и те водители, которые ему подчинялись, также бережно относились к своим машинам.

О третьем деде - Василии Борисове - информацию на сайте "Подвиг народа" нашла дочь Светланы - Наталья.

- Василий Кузьмич ушел на фронт уже довольно зрелым мужчиной, так как родился в 1896 году, - рассказывает девушка, - он служил в дезгазационной санитарной роте. У него три награды - медаль "За оборону Москвы", ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Уже с портретами прадедов пришли в "Бессмертный полк" ученики Курской школы № 13.

- Федор Мезинов, отец моего деда, воевал во время войны в танковой дивизии. Он был в плену у немцев, бежал, освобождал Польшу, - рассказала Аня Косьмина.

- Моим прадедушкой является Сергей Сыромятников, - говорит Володя Чаплыгин, - он был Героем Советского Союза и его именем названа одна из улиц города Курска, и даже на доме, где он родился и жил, висит мемориальная табличка.

- Наш прадедушка Федор Побединский прошел всю войну от начала до конца, - рассказывает Даша Заржецкая, - и был награжден тремя медалями "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

А прадедушка Маши Силаковой - Александр Халявкин погиб в самом начале войны, защищая наш город, потому что был в составе курского ополчения.

Разговаривая с участниками "Бессмертного полка", понимаю, насколько было велико желание курян почтить память своих дедов и прадедов, выразить им благодарность за столь тяжело доставшуюся Победу.

- Мой дедушка - Иван Евченков, когда его просили рассказать о войне,  начинал плакать, - говорит Елена Беленцова, участница "Бессмертного полка", - и поэтому мы очень мало знаем о его военном прошлом. Известно, что воевал он в составе Белорусского фронта, прошел всю войну и вернулся не в мае, а в ноябре 1945 года. Я его помню, когда дедушка умер, мне было пять лет. Мы, будучи детьми, играли с его фронтовыми наградами. А среди них - медаль "За взятие Кенигсберга". Мы же в то время не придавали  значения тому, что они, фронтовики, здесь, рядом, считая, что они будут с нами всегда. Нам  еще чудесным образом удалось найти фотографию дедушки. У брата моей мамы, который живет в Подмосковье, сохранился старый альбом. И я этой зимой была у дяди в гостях. Мы нашли фото дедушки, но оно буквально рассыпалось на части. Мы его собрали, пересняли и с помощью "Фотошопа" восстановили. В "Бессмертном полку" идет и мой супруг - с фотографией своего деда - Трофима Беленцова. Трофим Данилович также прошел всю войну, и у него было много наград. Очень многое мой супруг о своем деде узнал благодаря сайту "Подвиг народа".

К слову, как рассказывала Оксана Булдышева, также участница акции "Бессмертный полк", иногда получалось так, что на ее запрос система банка данных о фронтовиках не могла выдать результат, потому что попросту была перегружена из-за огромного количества обращающихся к ней.

- Моего деда Ивана Иванова призвали служить в 1943 году, - рассказывает Оксана, - на тот момент ему было всего 18 лет. Он попал артиллеристом в состав Ленинградского фронта, принимал участие в Выборгской операции, где был тяжело ранен. А до ранения, как он рассказывал сам, командир артиллерийского расчета, уже умирая, на словах передал командование ему. Через некоторое время рядом разорвался снаряд, перебив деду руку и ногу. Так он, не обращая внимания на боль и на то, что истекает кровью, продолжал вести бой. Но кровопотеря дала о себе знать, и он потерял сознание.

Ивана Яковлевича спасла медсестра Валечка, которая вынесла довольно высокого мужчину на своих плечах с поля боя.

- Дедушка потом всю жизнь с благодарностью вспоминал эту девушку, искал ее, но, к сожалению, не нашел, - рассказывает Оксана Булдышева, - и тогда в честь медсестры назвал Валентиной свою дочь - мою маму. Интересно и то, что у мамы моей всегда была тяга к медицинской профессии, поэтому она закончила медучилище и тоже стала медсестрой.

Пожалуй, самыми драматическими случаями на этой войне были те, когда бойцы погибали 9 мая 1945 года.

- Похоронка на моего деда - Андрея Бобрышева - пришла бабушке как раз в День Победы, - рассказывает курянин Олег Бобрышев, - он был капитаном, прошел всю войну. Самое обидное, что через несколько дней после похоронки бабушка получила от него письмо, в котором дед писал: "Мы под Берлином - добиваем врага в его фашистском логове". Так она осталась одна и воспитала пятерых сыновей, а среди них и моего отца.

"Бессмертный полк" вышел сразу после парада, посвященного Победе. Это логично и правильно, ведь сначала проходит парад, а потом идут и сами победители.

Надежда Глазкова