Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Особенности национального капремонта

Капитальный ремонт многоквартирных домов отныне будет производиться за счет жильцов: недавние поправки в Жилищный кодекс РФ сделали взносы собственников жилья на капитальный ремонт домов обязательными. Каким образом будет реализовываться программа проведения капитального ремонта в нашем регионе? На этот вопрос ответил заместитель губернатора Курской области Александр ДЕМИН на прошедшей в Доме журналиста пресс-конференции, в которой также приняли участие врио руководителя Государственной жилищной инспекции региона Игорь Афонькин, первый заместитель председателя  областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко, глава администрации города Курска Николай Овчаров, директор Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктор Бобрышев.

В соответствии с новыми требованиями в Курской области на эти цели установлен размер ежемесячного платежа, который составляет шесть рублей 20 копеек с одного квадратного метра жилья, а также разработана программа капремонта, рассчитанная на 30 лет (до 2043 года), в которую вошли 5082 курские многоэтажки, за исключением домов, признанных аварийными. Для каждого дома определен свой срок проведения необходимых ремонтных работ,  сбор денег на капремонт начнется уже в этом году. Независимо от формы собственности жилья жильцы собственных и муниципальных квартир будут нести одинаковые расходы на капитальный ремонт - шесть рублей 20 копеек с одного квадратного метра жилья. 

До 1 июля 2014 года собственникам необходимо было решить, куда перечислять будущие обязательные взносы на капитальный ремонт дома: на счет Регионального оператора, то есть в "общий котел" региона, или на свой спецсчет - для домов, находящихся под управлением ТСЖ и ЖСК. Большинство жителей Курской области отдали предпочтение Региональному оператору, в ведении которого на сегодняшний день находится более 4,8 тысячи курских домов. Выбор, по мнению врио руководителя Государственной жилищной инспекции региона Игоря АФОНЬКИНА,  очевиден - это действительно новая и  сложная работа, которую лучше доверить профессионалам.

Региональный оператор - это некоммерческая структура, которая финансируется за счет областного бюджета, и, соответственно, ни копейки из собранных на капремонт средств не тратится на ее содержание. Как пояснил директор Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктор БОБРЫШЕВ:

- Ни региональный оператор, ни собственники не будут иметь доступа к тем деньгам, которые накапливаются на счете, то есть никто их снять не сможет до той поры, пока не наступит срок проведения капитального ремонта. Когда собственники примут решение о его проведении, будет утверждена смета и выбран подрядчик, только тогда деньги будут переведены на счет выбранного подрядчика. 

Работа Регионального оператора уже идет полным ходом. Для того чтобы уточнить, укомплектована ли база собственников, были выпущены нулевые квитанции, с помощью которых граждане сверили свои персональные данные. Кроме того, в них присутствовал договор, не требовавший подписания со стороны собственников: оплата первых платежных квитанций свидетельствует о заключении договора.

Платеж за капитальный ремонт - это отдельная квитанция утвержденной формы, которая будет приниматься всеми кредитными организациями с различной процентной ставкой (в Россельхозбанке комиссия взиматься не будет). В случае неоплаты в течение длительного срока Региональный оператор имеет право взыскать деньги с собственника в судебном порядке. 

Виктор Бобрышев пояснил, что  работы по капремонту в регионе начнутся в 2015 году. Региональная программа будет ежегодно актуализироваться  с учетом пожеланий жильцов по переносу сроков проведения ремонтных работ. С соответствующим заявлением куряне могут обратиться в органы местного самоуправления и получить заключение специальной комиссии о целесообразности переноса срока капремонта дома, после чего он может быть проведен в более ранний срок. 

Другой путь сбора средств на проведение капремонта был выбран в 196 курских многоэтажках, которые находятся под управлением ТСЖ или ЖСК. Деньги, собранные с собственников, будут перечисляться на спецсчет, а решение о проведении тех или иных работ, выборе подрядчика, смете расходов будет приниматься жителями дома на общем собрании.

Все действия Регионального оператора, а также ТСЖ или ЖСК, будь то сбор или расходование средств, определение видов работ, а также проверка их качества, будут находиться под контролем областной власти, в частности, областной Госжилинспекции.

Юлия ПРОНСКАЯ