Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Социальные дизайнеры измменят облик города

Чтобы понять смысл названия Центра социального дизайна "Project center", достаточно базовых знаний английского языка, который преподается в школе. "Проектный центр" или "Центр управления проектами", как кому позволяют переводить собственные устремления.  А вот что, по сути дела, скрывается за этими словами, на своем опыте узнали 25 курских студентов и корреспондент "МГ".

ОБЪЕДИНЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Углубляясь в филологию, стоит отметить, что с точки зрения  менеджмента XXI века, знаменитый лозунг Людовика XI "Разделяй и властвуй" не выдерживает никакой критики. Современное управление строится как раз на противоположном: чтобы владеть умами людей, нужно их объединить одной идеей. Этот секрет хорошо известен выпускникам Центра социального дизайна "Project center".  

Появился он в Курске под занавес Года молодежи. Его авторы достаточно тесно и долго общались с молодыми людьми, чтобы осознать необходимость такого учреждения в нашем городе. Дмитрий Тимаков, Юрий Маршалла и Максим Зубков - каждый в свое время - предлагали юным умам, преимущественно студентам, различные пути реализации их идей из самых разных сфер: творческой, научной, социальной. Дмитрий Тимаков знаком всем как организатор конкурса робототехники для технически одаренной молодежи, руководитель проекта "Кадры для модернизации страны", куратор "Неигры" и многих других, о чем "МГ" уже неоднократно рассказывала. Юрий Маршалла возглавляет "Молодежную школу предпринимательства", а Максим Зубков отвечает за федеральную программу "Лидерство" и курирует набор участников Всероссийского образовательного форума "Селигер" от региона. Объединившись, они решили создать центр, который, по словам Дмитрия Тимакова, помогал бы любому талантливому человеку реализовать свою идею, найти ресурсы и стать успешным. Защитив свой проект на  "Селигере-2009", они получили грант на его реализацию от Фонда «Национальные перспективы».  

 - Уже в октябре  мы отобрали будущих менеджеров проекта среди участников игры "Антибюрократ", которая прошла во всех вузах Курска, - вспоминает Дмитрий. -   Для них мы  провели более 30 часов тренингов, и затем менеджеры смогли направлять остальных участников Центра социального дизайна. В марте этого года набрали первую группу - 25 человек, у которых были свои идеи, но они не знали, как их можно воплотить в жизнь.

Стать чем-то большим им помогла учеба по специальной программе, которая охватывала все этапы развития проекта - от только оформившейся мысли до успешного предприятия.  Навыки работы в команде (так называемые спламы - сплачивающие мероприятия), ведение деловых переговоров, поиск спонсоров (фондрайзинг), лидерство, управление проектами, принципы построения карьеры - такой тренинг пригодился бы каждому студенту, покидающему стены родной альма-матер в поисках работы и будущих перспектив.    

- Из первоначального состава участников десять усовершенствовали свои проекты  настолько, что смогли презентовать их на "Селигере" в этом году, - рассказывает Дмитрий Тимаков. - Среди них стоит отметить проект университетского портала uni4u, на котором абитуриенты могут получить всю необходимую информацию о вузе.

А ВЫ ГОТОВЫ ПОВЕРИТЬ В МЕЧТУ?

Среди проектов, которые ребята смогли довести до ума, большинство касалось социальной тематики.  К примеру, активисты из КГУ, разработавшие программу помощи больным, детям-сиротам  и инвалидам "Белый цветок", решили сделать ее общегородской, выйдя за пределы университета. Сергей Иванов предложил создать базу данных для абитуриентов. По его плану, введя в базу полученные  на ЕГЭ баллы и выбрав направление обучения, выпускник мог бы получить информацию о свободных бюджетных местах во всех российских вузах. Яна Богданова хотела бы разместить в Курске на улице Ленина аллею славы, где отражались достижения молодежи.

Некоторые участники развили в проекте свои увлечения. К примеру, Яков Нистеренко мечтает создать в Курске страйкбольный клуб на основе одного из детских лагерей, который бы работал круглый год. Константин Ищенко хочет, чтобы в курских кинотеатрах показывали не только кассовые фильмы, но и режиссерское кино, арт-хаус. Еще одна креативная идея, которая, к сожалению, пока не реализована, - создание магазина необычных, эксклюзивных  подарков. К примеру, его авторы предположили, что некоторые куряне хотели бы приобрести в качестве сувенира … живого пингвина!

А проект туристического центра Дарьи Ребцовской выиграл на "Селигере" грант в 50 тысяч рублей.

- У нас много турфирм, однако все они предлагают услуги за пределами Курска, - рассуждает девушка. -  Внутренние экскурсии обслуживают, как правило, бывшие учителя, и такая поездка в глазах молодежи выглядит не очень привлекательно. Мы решили создать туристический центр, который бы предлагал маршруты, прежде всего, интересные и необычные. Сейчас мы проводим набор желающих стать нашими сотрудниками, разрабатывать маршруты, проводить экскурсии. Предполагается, что  работать будут студенты на добровольной основе.  

А вот вы, например, знаете, что Курский ЦУМ - это пять разных зданий? Или почему клумбы на главной улице города расположены именно справа, а не иначе?

- Дело в том, - приоткрывает завесу тайны Даша, - что  после войны на улице Ленина, именно по четной стороне, было больше  разрушенных зданий, и когда встал вопрос об их восстановлении, решили, что проще будет снести  дома и построить на их месте бульвар и разместить клумбы.  

Теоретическую проверку на "Селигере" проект Дарьи уже прошел, а вот как он покажет себя  с практической стороны, девушка узнает 25 сентября. В День города создатели туристического центра планируют провести свою первую экскурсию. На прогулку от площади Перекальского до Красной, сопровождаемую рассказом о самых неожиданных фактах из истории Курска,  Дарья Ребцовская приглашает всех жителей и гостей города.

Набор на этот "учебный год" Центр социального дизайна "Project center" будет проводить в октябре среди студентов, но все желающие уже могут присылать свои заявки на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..  

Проекты для «Сколково»

В числе победителей Всероссийского конкурса проектов "Инновационный центр И5" оказались молодые ученые ЮЗГУ, КГУ и КГМУ. Два проекта юных дарований ЮЗГУ, созданные в сфере информатики и вычислительной техники, были рекомендованы для будущего внедрения в иннограде Сколково. Среди проектов, представленных молодыми учеными ЮЗГУ, Дмитрий Тимаков презентовал "Новый высокоэффективный твердофазный источник электрической энергии на основе медно-графитового соединения". Его разработка позволяет создать компактные источники питания нового поколения  для мобильных электронных устройств (ноутбуков, телефонов, диктофонов и других)  на основе нанотехнологий.