Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Владимир Минский: "Горжусь тем, что делаю!"

Когда-то Томас Эдисон сказал: "У меня не было рабочих дней и выходных. Я просто делал то, что любил, и получал от этого удовольствие". Владимира Минского, заведующего отделом традиционной народной культуры Областного Дома народного творчества, по праву можно назвать счастливым человеком, ведь он тоже с душой относится к своей профессии, иначе не отдал бы ей без малого тридцать лет своей жизни. Наш с Владимиром Юрьевичем разговор состоялся накануне Дня работника культуры, что тоже, кстати, не случайно.

"Я проверял дискотеку, а начальство - меня"

Зачастую творческие задатки в человеке проявляются еще в детстве. Так случилось и с нашим героем. Когда Владимиру было три года, его семья жила в коммунальной квартире на улице Станционной, а детский сад и работа мамы находились в поселке КЗТЗ. 

- Добираться до места назначения приходилось на трамвае, причем через весь город, - вспоминает мой собеседник, - и я, подражая манере кондуктора, объявлял громко остановки, потому что знал их названия наизусть.

В школе Владимир Юрьевич увлекся театром и с упоением занимался в драмкружке. Параллельно учился в музыкальной школе. 

- Я не был заучкой и пай-мальчиком, но зато являлся «активистом местного значения», - рассказывает Владимир Минский, - и был просто поражен, когда руководство школы решило отправить меня во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". Это была незабываемая поездка, ведь для большинства таких подростков, каким был я тогда, этот лагерь являлся настоящей мечтой. Мы не только купались в море, посещали различные достопримечательности, покоряли Аюдаг - Медведь-гору, но и общались. Там я познакомился с ребятами из Финляндии. Сейчас это мало кого удивит, но в те времена человек из-за границы был сродни инопланетянину.

После школы Владимир Юрьевич поступил в Курское музыкальное училище (ныне - музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова) на дирижерско-хоровое отделение. С самого начала учебы Владимир Минский стал петь в хоре, и удивительно то, что сотрудничает с этим коллективом до сих пор! 

- Перерыв у меня был только на годы службы в армии и обучения в Орловском филиале Московского государственного института культуры, - замечает мой собеседник, - то есть, получается так, что дружим мы уже около сорока лет.

В областной Дом народного творчества Владимир Юрьевич пришел в начале восьмидесятых годов и первую свою служебную командировку вспоминает как курьезную.

- Меня приняли на должность старшего научного сотрудника-фольклориста, а отправили в Поныровский район проверять работу дискотеки, - сказал Владимир Минский, - возможно, сейчас это покажется странным, но в те времена всем руководила партия, и даже вечера танцев должны были быть идеологически выдержанными. То есть вся музыка, которая ставится ди-джеем, делилась на советскую эстраду, музыкальные произведения стран социалистического содружества и песни капиталистического мира. Мне не повезло - ведущий дискотеки оказался довольно свободомыслящим товарищем и предпочитал американскую музыку. Немного поспорив, мы нашли общий язык. Тогда я понял, что, дав такое поручение, руководство решило проверить "на прочность" меня. 

"Когда опять в Америку поедем?"

Не менее интересным случаем из своей многолетней практики Владимир Юрьевич считает организацию гастролей бабушек из ансамбля "Тимоня" села Плехово Суджанского района в Америке. 

Дело в том, что в 1990 году в Курск приехал Дэвид Иден, специалист по фольклору из США, который отбирал творческие коллективы для участия в большом фестивале у себя на Родине. 

- Собирать документы для оформления визы участникам ансамбля поручили мне, - вспоминает Владимир Минский, - но бабушки, запуганные телепередачами про "мир капитализма", не хотели мне отдавать свои паспорта. Пришлось ходить по дворам и уговаривать их.

Зато гастроли, как рассказывали сами плеховцы, оказались триумфальными. Целых три недели семидесяти- , восьмидесяти- и даже девяностолетние бабушки и дедушки ездили с концертами по Америке!

- Они еще долго потом меня спрашивали: "Владимир Юрьевич, когда опять поедем?" - рассказывает мой собеседник.

И даже пел на клиросе

Еще одной отдушиной для Владимира Минского является исполнительская деятельность в профессиональных хорах, ведь он - обладатель баритона или первого баса.

Владимир Юрьевич пел в хоровой капелле "Курск", до сих пор сотрудничает с академическим хором колледжа имени Свиридова и даже десять лет принимал участие в богослужениях Знаменского монастыря в составе мужского хора при нем.

- Когда Знаменский собор передали епархии, он был в плохом состоянии, но, несмотря на это, службы шли, - рассказал Владимир Минский, - так что мне посчастливилось и на клиросе петь. Сначала условия были очень тяжелые, иногда в помещении было так холодно, что на стенах скапливался конденсат, а у певчих шел пар изо рта. Но мы не обращали внимания на все эти неудобства - настолько нас увлекала и завораживала духовная музыка.

Но и это еще не все. Владимир Минский также поет в вокально-инструментальном ансамбле "Куряне". 

- У этого коллектива очень интересная судьба, - рассказывает мой собеседник, - создан он был в семидесятые, когда его участники были студентами пединститута. Потом жизнь развела кого куда. И почти через тридцать лет группа собралась вновь. Наш репертуар составляют песни советской эстрады, кое-что есть и собственного сочинения. Когда мы выезжаем с выступлениями в районы, нас очень тепло принимают.

О любви и надежном тыле

Отвечая на вопрос о том, не хотелось ли за эти три десятка лет все бросить и уйти, ведь трудиться в этой сфере всегда было нелегко, слышу в ответ:

- Нет, не было. Я горжусь тем, что работаю в культуре. За эти годы прикипел к делу, потому что люблю ездить по нашей области и стране, встречаться и общаться с интересными людьми, организовывать мероприятия, поддерживать мастеров. Более того, у нас в отделе отличная команда. Это некий сплав молодости и опыта. Со мной работают трое выпускников худграфа разных поколений. Так, Владимир Окаев учился и закончил его в 70-е, а Таня Нестеренко и Роман Наретя уже в 2005 году. Фольклорист Наталья Рышкова также специалист своего дела. Все они так дополняют друг друга! И пусть многие считают культуру делом неприбыльным, главное - она нужна людям.

Однако даже самые потрясающие успехи на работе не будут радовать человека, если у него нет надежного тыла. Владимиру Минскому и в этом повезло - у него любящая жена Нелля и двое взрослых сыновей - Григорий и Леонид.

Нелля Борисовна как никто другой понимает своего супруга, потому что и сама тоже является творческим человеком, закончила  худграф и сейчас работает стилистом.

- У моей жены, помимо интересной профессии, есть еще прекрасное хобби, - замечает Владимир Юрьевич, - она печет очень вкусные торты, более того, создает собственные рецепты этого лакомства. За все годы, что мы прожили вместе, Нелля никогда не роптала на то, что я, например, не зарабатываю так много, как некоторые,  или не уделяю массу времени детям. Она знала, на что идет.

Несколько слов о наградах

Как оказалось, мой собеседник не очень любит говорить о них. А зря, один только памятный знак "За труды и Отечество" дорогого стоит. Владимир Юрьевич - обладатель благодарностей от коллег из Орла, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, среди них есть дипломы и из других государств - Украины, Беларуси и даже Нидерландов.

Отмечен Владимир Минский также Курским Дворцом пионеров и школьников - он лауреат премии имени Алексея Бруднова, так как уже более двадцати лет дружит с его коллективом, ведь на базе учреждения проходит такое важное мероприятие, как традиционный фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов "Дежкин карагод".

А еще у Владимира Юрьевича есть награды от курских СМИ за помощь в предоставлении интереснейшего и эксклюзивного материала, в том числе и от нашего издания.

О фронтовой биографии мамы Владимира Юрьевича - Дины Лазаревны - можно прочесть в книге «Славные дочери Отчизны», а имя отца - Юрия Зиновьевича - увековечено в IV томе "Книги памяти жертв политических репрессий Курской области". В скором времени выйдет очередной том данной книги, где будет рассказано о его сыне и внуках.