Курск

общественно-политический еженедельник

12+

О Беловских музыкантах снимут фильм

"Часто я вспоминаю свою родину - Курский песенный край, - писал в дневниковой тетради Георгий Свиридов, известный композитор, - Россия была богата песней, Курские края - особенно. До 50-х годов (как я знаю) хранились в памяти народных певцов и певиц передаваемые изустно из поколения в поколение дивные старинные напевы. Как они прекрасны, как они оригинальны, своеобычны, какая радость - слушать их. Теперь уже так не поют…". Позволю себе не согласиться с Георгием Васильевичем -  в курских селах все еще "играют" или "тудыкают", как это говорят в народе, песни, которые становятся объектом изучения профессиональных фольклористов. Так, на днях в Беловский район отправилась экспедиция магистратуры Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Как заметил Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры Курского областного Дома народного творчества, фольклористы из города на Неве уже далеко не первый год изучают наш край, ведь они объездили села Суджанского и Большесолдатского районов.

Кстати, студенты магистратуры института - участники экспедиции - не просто подробно записывают песни, которые им исполняют наши старожилы, они их сами потом воспроизводят, создавая на базе своего учебного заведения ансамбли.

Около пяти лет назад в наш край приезжал коллектив "Левада" вместе со своим руководителем Мариной Кузнецовой, доцентом Санкт-Петербургского института. Но, к сожалению, его участницы закончили обучение, и ансамбль распался. Зато одна из его певуний - Дарья Севастьяник - стала сотрудницей института - хранительницей фондов. Теперь уже Даша является руководителем экспедиции, которая, к слову, привезла новый фольклорный коллектив - "Посолонь". В этом ансамбле теперь поют не только студенты магистратуры, но и молодые преподаватели института.

Саму Дашу Севастьяник можно смело назвать знатоком и большим любителем фольклора Курской области, ведь девушка только в одной Судже была четыре раза!

- Я являлась участницей разных экспедиций, - замечает Дарья, - ездила и в Архангельскую область, и в Ростовскую, но так как у вас в Курске уже больше нигде не поют. Этот край уникален тем, что сохранил традицию исполнения русской песни - до сих пор в ваших селах живут бабушки и дедушки, знающие напевы 200-летней давности! Более того, они их исполняют в костюмах, которые в семьях передавались по наследству как реликвия и тоже были сшиты несколько сотен лет назад.

Как выяснилось, будущих ученых-фольклористов интересует не только песенная культура, но и обряды, сказки, потешки, даже промыслы и ремесла, словом, все, что много лет передавалось из уст в уста и из поколение в поколение.

За десять дней пребывания в Беловском районе девушкам из Санкт-Петербурга предстоит посетить такие села, как Белица, Щеголек, Илек.

Наиболее "пристальным" объектом изучения будущих ученых-фольклористов станет ансамбль "Ильковские самоцветы".

"Самоцветы" являются одним из интереснейших фольклорных коллективов Курской области, наравне с Суджанским "Тимоней", например.

В прошлом году ансамбль отметил свое пятидесятилетие, и многим его участникам уже за семьдесят-восемьдесят лет.

"Ильковские самоцветы" уже не в первый раз привлекают внимание  ученых-фольклористов из разных городов и учебных заведений нашей страны.

Его руководитель Валентина Козлитина пришла в коллектив совсем юной девушкой и, в прямом смысле слова, выросла вместе с ним.

- Наши бабушки - старожилы коллектива - часто рассказывали мне, как у нас в селе проходили праздники, особенно престольные. После обеда, под вечер все жители и гости собирались в центре села, на "карагод", в своих лучших праздничных нарядах, - рассказывает Валентина Ивановна. - Люди играли на народных музыкальных инструментах - кугиклах, рожке, гармони, танцевали почти всю ночь - и пожилые, и молодежь. Каждый старался показать свое умение, а парни выбирали себе суженых. От танцев иной раз поднималась такая пыль, что нечем было дышать, даже поливали землю водой.

Одной из "творческих изюминок" фольклорного коллектива села Илек является особое исполнение таночных песен. Их пели со времени весеннего поста до осени. Им присущ подвижный характер и многозвучное переплетение голосов. Содержание таких песен очень разнообразно: здесь отражены и лирические, то есть, любовные мотивы, и восхваляющие природу и родное село, а также прославляющие повседневный труд - уборку урожая, изготовление полотна. На праздники сходилось до 400-500 жителей со всей округи, они  передвигались с песнями от одного села к другому.

Чуть позже к девушкам из Санкт-Петербурга присоединятся будущие фольклористы из Орловского института культуры. Орловчане, помимо сбора материала, будут также снимать документальный фильм об "Ильковских самоцветах".

Помимо этого, гости из Санкт-Петербурга примут участие в районном празднике "Играй, гармонь", который пройдет в селе Белица. Фольклористки не только споют, но и сыграют на радость беловцам, ведь вместе с ними приехала гармонистка Лия Брагина, которая однажды уже была участницей передачи "Играй, гармонь, любимая" Геннадия Заволокина.