Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Лето выставкам не помеха!

Да, с приходом поры отпусков культурная жизнь в нашем городе немного затихла. Хотя, это как посмотреть - для выставок, например, лето помехой не является. Так, совсем недавно в нашем городе открылось сразу два вернисажа. Один, причем персональный - Анатолия Бредихина, художника, преподавателя и ученого - состоялся в администрации города Курска. А второй, посвященный 80-летию образования Курской области, и названный "Мой Курский край - это трижды Россия", открылся в выставочном центре "Звездный".

Очарование старых зданий от Анатолия Бредихина

Уже не в первый раз коридор второго этажа городской администрации полон народу. Куряне привыкли к доброй традиции городских властей - устраивать в здании администрации выставки курских художников, радует в этом обстоятельстве еще и тот факт, что делается это с регулярным постоянством. На сей раз поклонники различных видов изобразительного искусства могли насладиться живописью Анатолия Бредихина.

Начав осмотр, зрители сразу поняли - Анатолий Петрович предпочтение отдает пейзажам, причем, любит писать не только природу, но и старинные здания, храмы и монастыри.

На вопрос о том, где ему удалось "подсмотреть" такие красивые виды, художник замечает, что в Костроме, Вологде, Владимире, куда он как преподаватель ездил в  творческие экспедиции со студентами. 

- Я очень люблю старинные здания, - говорит Анатолий Бредихин, - потому что в них есть особое очарование и жизнь. К сожалению, в наши времена таких домов уже не строят.

Особое место на выставке занимают работы с изображением монастырей, например, Кирилло-Белозерского, что находится в Вологодской области. В XV веке он был одним из богатейших в России. Неудивительно, что именно этот монастырь вдохновил Анатолия Бредихина на творчество. Его старинные храмы, обнесенные мощными стенами с древними башнями, стоят у самого берега Сиверского озера.

Как отметили присутствующие на выставке другие художники, Анатолию Петровичу очень точно удается передать воду. Например, на картине "Баньки", где изображен мостик, сколоченный из простых досок, утопающий в реке, подернутой легкой дымкой - так обычно бывает либо ранним утром, либо поздним вечером. 

- Анатолий Петрович буквально ворвался в творческую жизнь города Курска и стал настоящим явлением, - заметил Владимир Дайбов, председатель творческой организации "Союз художников России", заслуженный художник РФ, - глядя на его работы, мы видим, насколько профессионально они выполнены. А ведь многие из них сделаны во время пленэров со студентами, но называть их этюдами даже язык не поворачивается - настолько они профессиональны и отличаются тщательно продуманными сюжетами, оригинальными композиционными решениями. 

Еще Владимир Александрович заметил, что Анатолий Бредихин, помимо преподавательской деятельности, открывал на худграфе КГУ такие специальности, как дизайн и архитектура, писал и защищал кандидатскую диссертацию, и при этой колоссальной занятости еще и занимался творчеством. 

До чего же ты богат, Курский край!

Областную выставку "Мой Курский край - это трижды Россия", организованную Курским областным Домом народного творчества и открывшуюся в культурно-творческом центре "Звездный", иначе как "удивительная", "поразительная" и "неповторимая", охарактеризовать просто нельзя. Одно уже то, что участие в ней приняли художники и мастера декоративно-прикладного искусства из 26 районов Курского края и прислали  на нее более 440 работ, говорит о многом.

Поражает также обилие направлений и техник, которые предпочитают мастера и художники: живопись, графика, скульптура, вышивка, лоскутное шитье, кружевоплетение, роспись и резьба по дереву, ткачество, батик, бисероплетение, изготовление кукол, керамическая игрушка и посуда, плетение из природных материалов, бондарные и кузнечные изделия и многое другое.

Каждая работа на выставке - это целый мир, заставляющий посетителя остановиться, призадуматься, а иногда и дотронуться. Так, например, макет крестьянского подворья, сделанный Иваном Зиновьевым из села Брусовое, Поныровского района, так и манил к себе пришедшую на выставку детвору. А иначе и быть не могло, ведь так хочется дотронуться до небольшой хатки, возле которой сидят бабка с дедом, колодца с крохотным ведерком, и покрутить колесо у мини-мельницы. Несколько кусочков дерева и фанеры плюс приложенная фантазия и любовь - и вот вам объект, приковывающий детское внимание.

В большом количестве на выставке представлены и глиняные игрушки, особенно жар-птицы, словно выпрыгнувшие из русских сказок. Это авторская игрушка Натальи Пепелкиной, учителя изобразительного искусства Курской школы № 45.

- Я увлеклась глиной очень давно, - рассказывает Наталья Васильевна, - а приобщили меня к ней наши курские художницы Раиса и Светлана Волковы. Они в свое время учились лепить кожлянскую игрушку у знаменитой Валентины Ковкиной. Так, благодаря им, я начала не только лепить, но и изучать историю глиняной игрушки.

Кстати, помимо рисования Наталья Пепелкина учит своих учеников различным видам декоративно-прикладного искусства, в том числе и лепке из глины. Наталья Васильевна даже небольшую галерею в своей школе создала, где регулярно проходят выставки работ ее учеников.

Помимо постоянных участников на областной выставке "Мой Курский край…" есть и дебютанты, например, курянка Татьяна Пигарева, которая представила авторскую вышивку, или Анна Галанжина из Рыльска, автор изделий в лоскутной технике "пэчворк". 

К слову, каждый мастер, принявший участие в выставке, получит специальный диплом. Помимо этого, ценными призами будут награждены и авторы самых лучших работ. Пока работает выставка, проходит и конкурс зрительских симпатий. Так что, торопитесь, может именно ваш голос поможет стать победителем тому или иному мастеру.