Курск

общественно-политический еженедельник

12+

«Времена не выбирают, в них живут и побеждают»,

ИЛИ «ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ»

Владимир Ефимович Пасечко потребительской кооперации посвятил 50 лет своей жизни. Причем последние тридцать стоит у руля курской кооперации.

Так что, пожалуй, он один из немногих руководителей в нашей системе, кто не понаслышке знает обо всех "прелестях" планового хозяйствования в советский период, помнит о том, каково было жить и работать в  мутные перестроечные времена. Да и сегодняшние успехи кооператоров Курского края - прямое следствие умелого и мудрого руководства Владимира Ефимовича. 

- У нас в селе, а сам я родом с Белгородчины, работал один заготовитель, важный и солидный. Так что когда пришло время определяться - куда пойти учиться, я представил себя в такой, как у него, кожаной куртке, и мне понравилось.

После окончания учебы в заготовительном техникуме вернулся домой. Устроился на работу заведующим приемо-заготовительным пунктом. 

Несмотря на то, что рабочий день был ненормированный,  дело нравилось, потому и спорилось. Кроме того, нехитрые подсчеты давали понять, что, если не лениться,  можно неплохо заработать. 

Но первая же  выданная зарплата жестоко разочаровала. Она была в три раза меньше обещанной. Кто-то из начальников решил, что новоиспеченного специалиста можно легко "прокатить". Меня пытались припугнуть, но своих честно заработанных денег я добился.  А работать с теми, кто меня пытался обмануть, больше не захотел. 

Вот тогда мой друг, работавший директором заготконторы в Курской области, и "сосватал" меня своему руководству.

Направили меня заместителем директора по заготовкам в Пристенский район. Оттуда я и ушел в армию. Туда же через два года директором заготконторы и вернулся. Правда, чуть было не уехал военным  на Сахалин. Я ведь в армии окончил школу командиров и стал младшим лейтенантом. Так что вполне мог бы пойти по военной линии. Но на Сахалин как-то не очень хотелось.  А так, глядишь, уже был бы генералом.

План по заготовкам рос от пятилетки к пятилетке. Не выполнить его - ЧП. Так что застать меня  на рабочем месте было нелегко. Шутка ли, заготовить шесть тысяч тонн картофеля в сезон, а потом отправить в Таганрог или Ростов. Или закупить на юге Украины тонны гречихи и полностью ее переработать в крупу. А еще тонны мяса и вагоны подсолнечника.

В 1971 году Пасечко перебрался в Золотухинский район. К тому времени он уже обзавелся семьей, а в Пристени с жильем было туго. Через несколько лет работы возглавил правление райпотребсоюза. Карьера шла в гору, но вместе с ней росла и ответственность. 

- Никто не спрашивал меня, как я буду добиваться решения поставленных задач, их просто ставили. А ты уж сам кумекай-решай, как выполнять. План по заготовкам шерсти, к примеру, был такой, что хоть весь район обстриги, а все равно не выполнишь. Приходилось эту самую шерсть за тысячу километров от Курска -  в Ставрополье закупать. А что делать?

А ведь такие планы не только по заготовкам были, но и по торговле, и в промышленности с общепитом. Ежегодное их блестящее выполнение и привело к тому, что в 1984 году Пасечко возглавил правление Курского облпотребсоюза.

 И снова установки, директивы, приказы. Что ж, Владимиру Ефимовичу к ним было не привыкать. 

- Как только я возглавил облпотребсоюз, сразу же столкнулся с серьезной проблемой. В наших холодильниках лежало полторы тысячи тонн свинины, крольчатины и гусятины. Срок их хранения подходил к концу. Мясо срочно надо было реализовать. А в то время это было непросто. Это сейчас выкладывай его на прилавки, назначай цену и продавай. А тогда надо было выбить в Госпланах  СССР и России разрешительные документы на реализацию, где указывалось, кому, сколько и по какой цене  ты имеешь право поставить мясо. Такие бумаги получил  всего на 500 тонн.  А куда еще 1000 тонн девать? Связался с республиками Средней Азии, где консервные заводы действовали. Не буду вдаваться во все хитросплетения, но "мясной" вопрос успел решить вовремя. 

Работать в режиме цейтнота приходилось практически постоянно. Как только решал одну задачу, возникала другая. Скажем, у нас на центральной улице областного центра было три магазина. Так что глава города захаживал в них частенько. Вот во время одного такого февральского визита он не увидел на прилавке капусты, поставки которой из-за сильных морозов на Украине сместились на сутки. Казалось бы, всего 24 часа. Но они могли стоить партбилета и должности. Мои объяснения глава города даже слушать не стал. Я ему: "Завтра будет!", а он мне: "Сегодня", и трубку повесил.

Не тратя времени на эмоции, начал  знакомых председателей колхозов обзванивать. Может, кто из них еще не успел убрать свою капусту. Нашел такого. Он говорит, что к полю не проехать.  Пришлось бульдозеры пускать впереди машин, дорогу чистить, людей экстренно собирать. В общем, к вечеру капуста в магазинах была.

Это сейчас, вспоминая былые годы, Владимир Ефимович улыбается. Но можно представить себе, каково было ему балансировать на стыке интересов руководящих партийных органов и потребительской кооперации. Балансировать годами. При этом развивать материально-техническую базу, создавать рабочие места, обеспечивать население качественной продукцией.

- В каждом районе открыли по пять производственных цехов, запустили десять колбасных модулей. На них, кстати, до шести тысяч тонн колбасы в год выпускали. А чтобы их выпустить, до 16 тысяч тонн закупленного у населения мяса перерабатывали. На пищекомбинате открыли линию по забою гусей. За сезон 120 тысяч голов линия пропускала. 

Превосходнейшие консервы пищекомбината облпотребсоюза помнят многие куряне старшего поколения, да и подушки с одеялами многих из них набиты  именно кооперативным пухом и пером. 

Но настал 1991 год, ставший точкой отсчета крушения советского государства. Рушилось оно  не год и не два, постепенно ломая годами действовавшие экономические механизмы. Резкое обесценивание денег, рост цен, задержки в расчетах, появление на рынке пусть некачественных, но дешевых продуктов.

Самым уязвимым, конечно, оказалось кооперативное производство и общественное питание. Да и торговля сильно зашаталась. Ведь для того, чтобы что-то продать, это самое что-то надо было закупить. По рекомендации Центросоюза РФ стали брать кредиты.

- Это было нашей серьезной ошибкой, - убежден до сих пор председатель совета, - но нам ведь и в голову не приходило, что проценты будут расти как на дрожжах: 53, 83, 153, 283%. Для того, чтобы с такими драконовскими процентами расплатиться, пришлось продавать часть кооперативной собственности. Так что, пытаясь выплыть в мутных водах перестройки, мы понесли серьезный урон. 

Немало горьких пилюль заставило проглотить Владимира Ефимовича и наше постперестроечное время. 

- Во многих регионах России  налажено взаимодействие областных властей с потребительской кооперацией.  Льготы, субсидии, контракты на поставку товаров  в различные бюджетные организации - целый ряд преференций дается властью кооператорам Калуги, Томска, Волгограда, Ленинградской области и Ставрополья.

Но нам льготный кредит удалось получить только лишь в 1995 году. Мы тогда сразу подняли объемы заготовок сельскохозяйственной продукции в несколько раз. Но, как показало время, выдача этого кредита была одноразовой акцией поддержки со стороны областной власти. Возникла мысль о необходимости самому становиться ее представителем в качестве депутата областной Думы. Выиграв выборы в 2006 году, добился принятия областного закона о поддержке потребительской кооперации. 

Но любой закон носит декларативный характер и начинает по-настоящему работать только тогда, когда для его реализации выделяются деньги из областного бюджета. Программу, в которой расписаны все затраты до копейки, финансисты облпотребсоюза  правят каждый год, а "воз и ныне там". И это при том, что я по истечении срока полномочий выиграл выборы в областную Думу еще раз.  Меня это, конечно, радовать не может. Но и опускать руки тоже негоже.  

Поэтому развиваемся сами, на месте не стоим. Казалось бы, совсем недавно в потребобществах "Солнцевское", "Восход" Медвенского района, "Фатежское" открылись первые кооперативные магазины самообслуживания, а сейчас их в области сто двадцать семь. И в каждом тысячи наименований товаров, современный уровень обслуживания покупателей, разнообразие продукции собственного производства.

Возобновили свою работу десятки производственных цехов, действуют кооперативные аптеки. 

Растут объемные показатели многих потребительских обществ, причем существенно. К примеру, если в 2007 году  ПО "Рассвет" Пристенского района занимало 22 место по объему розничного товарооборота, то сейчас уже седьмое,  ПО "Фатежское" за десять лет поднялось с 19 позиции на шестую, а ПО "Кореневское" в течение последних пяти лет смогло дорасти до второго места среди 27 потребобществ области. За последний год в нашей области переведено на систему "1С - Рарус" 57 кооперативных магазинов. А общая прибыль за 2013 год составила 168 миллионов 522 тысячи рублей.

И такие успехи, заметьте, достигнуты в условиях жесткой конкуренции с частными торговыми сетями.

В заключение хочу заметить, что председатели советов всех без исключения успешных потребительских обществ области прошли свое становление как руководители при Владимире Пасечко. Так что в росте финансово-экономических показателей их организаций есть большая доля его мудрости и опыта. Не случайно между собой без всякой иронии они зовут его "Папой". 

И только сам Владимир Ефимович знает, насколько это нелегко - каждый день не давать расползтись по швам его кооперативной "семье", держать руку на пульсе экономического здоровья каждого из ее членов и делать все для того, чтобы потребительская кооперация области шла вперед. 

Пресс-секретарь Курского облпотребсоюза Ирина Корелова