Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Вера БРЕЖНЕВА: Меня вдохновляет любовь

Экс-солистка "ВИА Гры", яркая актриса и телеведущая в прошлом году стала послом доброй воли ООН и в рамках программы ЮНЭЙДС занимается проблемами ВИЧ-инфицированных женщин. Недавно она вместе с мировыми звездами приняла участие в благотворительном мероприятии Life Ball. В одном из интервью Вера Брежнева рассказала, как ей удается объять необъятное.

- Вера, что заставило вас стать послом доброй воли ООН?

- Мы погрязли в своих мелких проблемах, раздуваем их до масштабов вселенной. А иногда полезно столкнуться с действительно серьезными вещами, чтобы понять, как незначительны наши переживания. У ВИЧ сегодня женское лицо. Во-первых, потому что они слабее физически, а во-вторых, зачастую находятся в финансовой и эмоциональной зависимости от мужчин. Муж, узнав о ВИЧ-положительном статусе жены, в большинстве случаев требует развода. С другой стороны, именно женщины находят в себе силы бороться с болезнью. Недавно в Ереване мне рассказали про женщину, муж которой, вернувшись с заработков, привез болезнь. Представьте, она его еще и оправдывает: "Он там полгода один!" И, несмотря ни на что, продолжает любить, лечить его и себя, воспитывать детей. При этом она испытывает еще и невероятное давление со стороны общества! Такие женщины возвращают веру в человечество!

- Ваша песня "Хороший день" - об отдыхе, свободе, дерзости. А можете назвать день или период в жизни, когда вы чувствовали себя счастливой?

- Я вообще счастливый человек, поскольку стараюсь не унывать, что бы ни случилось. Но у каждого есть свое представление о счастье. Для одних это - несметные богатства, для других - слава. Для меня же счастье - гармония в семье, дети… Счастье - когда работа приносит радость, когда близкие поддерживают тебя во всем. Если бы я задумывалась над тем, как облегчить свою жизнь и поменьше трудиться, то ничего не добилась бы. Еще меня делает счастливой любовь к друзьям. Мне важно, чтобы они были со мной откровенны, в том числе, и в критике, которую я, как мне кажется, воспринимаю адекватно.

- У вас есть свой рецепт счастья?

- Занимайтесь тем, что вы действительно любите. Самореализация необходима каждому. Никакие деньги не заменят вам себя. Только если у вас есть любимое дело, вы пребываете в том счастливом детском состоянии, когда просыпаешься с мыслью: "Как хорошо, что этот день настал!".

- Вы сказали, что счастье - это гармония в семье…

- Семья - та безусловная ценность, ради которой стоит жить.

- А ваша семья как-то повлияла на то, что вы стали артисткой?

- Я была достаточно замкнутым ребенком, до пяти лет вообще не хотела разговаривать. Сама не знаю, как мне пришла в голову мысль стать актрисой… А семья дала мне точку опоры, помогла встать на ноги. И в детстве, и совсем молоденькой девушкой я во всем брала пример со своих сестер. В последнее время уже они просят моего совета. И это понятно: у меня появился свой жизненный опыт, я многого добилась.

- В третьем фильме "Любовь в большом городе" муж вашей героини, успешный бизнесмен, заскучал от жизни, и ему пришлось дать хорошую встряску. А какие методы борьбы с подобными семейными кризисами могли бы предложить вы?

- Простите, но я не возьму на себя смелость решать такие проблемы. Я же не психолог и не семейный консультант (улыбается). Думаю, что у каждого супруга должно быть личное пространство. Нельзя полностью растворяться в любимом человеке. Прилепившись к партнеру, и ситуацию видишь не дальше его носа (смеется). Я не феминистка - я нуждаюсь в мужчине и считаю, что женщина, в некотором смысле, немножко ребенок. Но, тем не менее, жилье для своей семьи я купила на собственные деньги… При этом считаю, что не надо держать рядом с собой лишних людей. И всегда радуюсь, когда человек раскрывается, пусть даже через плохой поступок. Во всяком случае, сразу понимаешь, кто есть кто.

- А вам бы хотелось, чтобы дочери тоже избрали сценическую карьеру? Предпримете ли вы какие-нибудь шаги для помощи им в шоу-бизнесе?

- Главное, чтобы мои дочери выбрали себе занятие по душе, и каждая смогла реализоваться как женщина и личность. А я постараюсь им помочь. На самом деле я довольно строгая, хотя и очень любящая мама. Правда, иногда мне кажется, что я уделяю детям недостаточно внимания. Но эта мысль перестала меня тяготить, когда я поняла, что детям нужнее удовлетворенная жизнью, а не несчастная мама…

- Вокруг вас, как вокруг любой знаменитости, много слухов и сплетен. Как вы к этому относитесь?

- Не обращаю внимания. Когда-то это причиняло мне сильную боль, особенно, если говорили гадости о моих детях. Юные завистники и взрослые дяди и тети пытались устроить настоящую травлю моей дочери в соцсетях. Я объяснила ей, что на таких людей не стоит обижаться, - им просто недостаточно хорошо в этой жизни…