Курск

общественно-политический еженедельник

12+

«Самая обаятельная и привлекательная»

Она не избалована кинематографом, но фильмы с ее участием знакомы миллионам зрителей, а ее героини - не во всем безупречные, но такие яркие и запоминающиеся женщины, что кажется, пришли на экран из самой жизни. Она редко бывает на светских раутах, не стремится к славе и не ищет почестей, однако по-прежнему остается одной из самых любимых и по-настоящему народных актрис России. В преддверии 8 Марта рассказываем об уроках любви и жизни Ирины Муравьевой.

Не бояться неудач

Ирина Вадимовна - коренная москвичка. Отец, военный инженер, ушел на фронт со школьной скамьи. Любовь своей жизни - девушку Лиду - он встретил в Белоруссии, освобождая пленных. Семья была счастливой, дочь воспитывалась в любви и строгости.

Желание стать актрисой пришло внезапно, но позднее Ирина Вадимовна признавалась, что не послушай она своего сердца - была бы несчастным человеком. Правда, поступить в театральный вуз ей удалось не с первого и не со второго раза. Экзаменаторы были единодушны: сцена - не ее судьба. Но будущая актриса не опустила руки, веря в свое призвание. После второй неудачной попытки девушка пришла в драматическую студию Центрального детского театра, где принимали только москвичей и конкурс был поменьше. Окончив ее в 1970 году, поступила в театральную труппу. Ролью мальчика Феди Дружинина в спектакле «2001 год» Ирина Вадимовна дебютировала на сцене. А ГИТИС имени Луначарского окончила позднее заочно.

Поэтому: если цель, которую надо достичь, оказывается недоступной с первой попытки и даже со второй, почему бы не изменить маршрут?

Быть ответственной

Внимания сильного пола девушка получала предостаточно. Щеголяла в коротенькой юбочке, но при этом, воспитанная в строгих нравах, с ходу «отшивала» не знающего чувства меры поклонника. И тем не менее, веселая, симпатичная и жизнерадостная девушка не могла долго оставаться одна.

Режиссер Леонид Эйдлин пришел работать в этот театр, когда ему было 26 лет, а Ирине Муравьевой - 24. Их чувство росло и развивалось у всех на глазах, но они так берегли и скрывали его от труппы, что появление новой семьи в театре стало для всех полной неожиданностью. Правда, Ирина все чаще получала главные роли, но открывшийся в ней блестящий комедийный дар того заслуживал. Они поженились в 1973 году. Спустя два года родился сын Даниил, через десять лет - Евгений. К роли жены и матери в реальной жизни Ирина Вадимовна всегда относилась не менее ответственно, чем к своим образам в театре и кино: «Я счастлива, что наши с Леней дети не росли за кулисами. Мы не могли позволить себе нанять нянек, сидели с мальчиками дома по очереди. Иногда я отказывалась от ролей в кино, если съемки проходили за пределами Москвы. Для сыновей я прежде всего мама, а не актриса. Прихожу домой - и здесь мне никто не аплодирует, все ждут, когда я накормлю ужином…» - признавалась она.

Поэтому: для того чтобы быть успешной на работе и счастливой в семье, вовсе не обязательно одно приносить в жертву другому. Лучше к любому делу, которым занимаешься в эту минуту, относиться как к главному в своей жизни, и тогда не придется сожалеть о своей недобросовестности.

Не спешить говорить «Нет»

Блестящий талант актрисы для мира кино долгое время оставался неизвестным. На экране лишь иногда появлялись телеспектакли с ее участием: «Страница жизни», «Сказка о четырех близнецах», «Московские каникулы». И все-таки ее заразительный темперамент и обаяние не могли остаться незамеченными. Ее первой серьезной работой в кинематографе стала роль Сюзанны в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство». Режиссер сумел убедить членов худсовета, которым она не понравилась на пробах, и настоял на ее кандидатуре. В 1977 году она поступила в Театр имени Моссовета к режиссеру Юрию Завадскому. Кинорежиссер Владимир Меньшов, искавший актрису на роль Людмилы Свиридовой в фильме «Москва слезам не верит», увидел спектакль с ее участием по телевизору и сразу же понял, что ему нужна именно Муравьева.

Эту роль Ирина Вадимовна приняла далеко не сразу. Уж очень претил ей образ, который она потом так великолепно воплотила. Она даже всплакнула - настолько с Людмилой они были непохожи внутренне: «Мне очень не понравилась моя героиня. Я ведь сама спокойная, тихая, покладистая». Но случилось неожиданное: в прокате картину посмотрело около 90 миллионов зрителей, она имела ошеломительный успех и в СССР, и за рубежом, получив награды в разных странах мира, в том числе «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Поэтому: когда предложение на первый взгляд кажется неинтересным или трудновыполнимым, прежде чем его отвергнуть, стоит задуматься: а вдруг лучше с этим никто не справится?

Быть внимательной к людям

В 1981 году на экраны вышел фильм «Карнавал», для участия в котором актрисе пришлось встать на роликовые коньки и освоить искусство танца, проявив свойственные ей трудолюбие и упорство. Картина стала лидером кинопроката, песня «Позвони мне, позвони» - настоящим хитом, а Ирина Муравьева была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года. Роли Нади Клюевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Ирина Вадимовна тоже стеснялась, как и самого названия, ведь лучшей она себя никогда не считала - в отличие от зрителей, тепло принявших этот фильм. Став звездой кино, она не бросила сцену.

Малый академический театр, в котором она играет до сих пор, дал ей возможность оставаться собой. Раневская в «Вишневом саде», Аркадина в «Чайке», Купавина в «Волках и овцах», Гурмыжская в «Лесе» и другие классические роли открыли зрителю новую Муравьеву. В кино она снимается крайне редко. Исключение актриса сделала для немногих фильмов и ролей. Это фильм «Не родись красивой», где она сыграла роль мамы главной героини. По признанию самой актрисы, образ оказался ей близок: «Она во многом похожа на меня. Я так же частенько звоню своим взрослым сыновьям, так же запрещаю им гулять по ночам». Сыновья тоже заботятся об Ирине Вадимовне, ведь в 2014 году ушел из жизни Леонид Эйдлин - супруг и отец детей, с которым они прожили более 40 лет. Роль Тимофеевны в сериале мужа «Спас под березами» для нее также не случайна, ведь Ирина Вадимовна не скрывает, что с детских лет была верующей. Коллеги говорят, что она всегда в хлопотах и заботах о ком-то. Знает, у кого день рождения, у кого в семье радость или горе, всегда спешит на помощь тем, кому плохо. В декабре прошлого года она была удостоена премии «Звезды театрала-2014» в номинации «Лучшая актриса года».

Поэтому: чтобы быть нужным другим людям, не стоит требовать их внимания. Лучше быть внимательнее к ним.